우주로 가는 계단 - 제23회 창비 좋은 어린이책 원고 공모 동화 부문 대상 수상작 ㅣ 창비아동문고 303
전수경 지음, 소윤경 그림 / 창비 / 2019년 3월
쉬운 것을 어렵게 설명하는 것과 어려운 것을 쉽게 설명하는 것 중 무엇이 더 힘들까요? 물론 '쉬움'과 '어려움'은 상대적이기도 하고 쉬운 것을 어렵게 설명하는 것도 의외로 힘듭니다. 하지만 초등학생들을 가르쳐 온 제 입장에서는 당연하게도, 어려운 것을 쉽게 설명하는 일은 아주 힘든 일입니다.
오늘 소개할, '창비 좋은 어린이책' 수상작이기도 한 <우주로 가는 계단>은 복잡한 설정과 어려운 내용들을 아주 자연스럽게 이야기 속에 자연스럽게 녹여냅니다.
주인공인 지수는 동화의 주인공으로서는 제법 만만치 않은 배경 설정을 가진 아이입니다. 폐소공포증이 있어 엘리베이터를 타지 못하고, 어릴 적 아빠의 농담 때문에 우유를 마시지 못하며, 부모님과 동생이 사고로 죽어 삼촌과 둘이서 삽니다. 놀이터에서는 구석에 앉아 물리학 책을 읽죠. 스티븐 호킹 박사가 있었던 케임브리지 대학교 물리학과에 진학하기를 꿈꾸는 지수의 1인칭 주인공 시점으로 이야기가 전개되기 때문에 물리학에 대한 서술이 꽤 자주 등장합니다. 이야기 속 사건들도 보통의 초등학생이라면 겪기 힘든 일들입니다. 그럼에도 이야기의 분위기는 전반적으로 평화로운 편입니다. 우리가 지수의 눈을 통해 책 속 사건들을 보기 때문인지도 모르겠습니다. 속은 복잡하지만 그 속을 겉으로 잘 드러내지 않는 지수는 그 많은 사건들을 담하게 우리들에게 들려줍니다.
이야기의 후반부에서는 '평행우주'라는 개념이 등장합니다. 이야기 속에서 평행우주는 다양한 의미를 가집니다. 지수에게는 소중한 사람들이 행복하게 지내는 어딘가이고, 지수의 친구인 민아와 희찬이에게는 새롭게 맞이한 상황들이 그들의 새로운 우주가 되겠죠. 아니면 은서 언니처럼 "내 우주는 바로 너"일 수도 있겠습니다.
평소 물리학이나 천문학에 관심이 있는 어린이라면 더 재미있게 읽을 수 있을 것입니다. 함께 읽고 난 후에 각자의 평행우주를 상상해 보는 것도 재미있겠죠:)
*블로그에 방문하시면 재미있는 어린이책들을 많이 만나보실 수 있어요!
꿀벌서가: 어린이책 초등교사 꿀벌의 어린이책 북큐레이션
blog.naver.com/bookhoneybee