시간 유전자 라임 어린이 문학 48
김혜정 지음, 인디고 그림 / 라임 / 2024년 10월

*블로그에 방문하시면 재미있는 어린이책들을 많이 만나보실 수 있어요! 꿀벌서가: 어린이책 초등교사 꿀벌의 어린이책 북큐레이션 blog.naver.com/bookhoneybee

표지의 반짝이는 제목이 눈에 띄는 이 책은 제목에서 말해주듯 '시간'에 대해서 생각해보게 하는 책이에요.

이야기가 던지는 질문은 간단합니다.

'당신은 돈을 받고 당신의 시간을 파시겠습니까?'

이야기의 배경은 가까운 미래입니다. 사람들은 자신과 유전자가 일치하는 사람과 '시간 유전자'를 주고받을 수 있어요. '시간 유전자'는 수명과 비슷한 개념으로, 이야기 안에서 시간 유전자를 사고파는 사람들이 적지 않다는 것은 유전자가 일치하는 사람이 꽤 많다는 사실을 알려줍니다. 시간을 사고파는 것이 가능해진 세상에서 어떤 사람들은 돈으로 시간을 사서 수명을 거의 무한대로 늘리기도 하고, 어떤 사람들은 시간의 소중함을 더 크게 느끼기도 합니다.

책 안에는 시간 유전자를 사고 파는 것의 장점과 단점을 모두 보여줍니다. 여러 등장인물들의 입을 빌려 내가 살아가는 시간이 더 중요한지, 아니면 그 시간을 조금 잃더라도 돈을 버는 것이 더 중요한지에 대해 이야기하죠.

이 책은 아직 저 혼자만 읽고 학생들에게는 소개하지 않았습니다. 학생들에게 소개했을 때의 반응이 정말 궁금해요. 과연 학생들은 두 번은 없을 자신들의 소중한 인생의 가치를 얼마에 매길까요? 5학년 실과 과목에는 시간 관리에 대한 단원이 있습니다. 그 단원을 공부하면서 같이 읽어보면 좋겠다는 생각이 들었습니다.