너는 특별하단다 - 작은 나무 사람 펀치넬로 이야기 너는 특별하단다 1
아기장수의 날개 옮김, 세르지오 마르티네즈 그림, 맥스 루케이도 글 / 고슴도치 / 2002년 1월

초등학교와 유치원, 각종 유아교육기관에서 시작된 스티커 붙이기 경쟁은 이제 학습지 회사에까지 퍼졌다. 학습지가 오면 제일먼저 스티커를 달라고 보채는 아이들의 모습에서 난 한때 아찔함을 느꼈다.

생각해 보았는가? 왜 스티커를 붙이기 시작했는지,  나는 잘 하는 행동을 시각적으로 표시하여 그 행동을 강화하기 위해서라고 생각한다. 그러나 시간이 흐를수록 그 의미는 뒤로 밀려나고 스티커를 얻기 위한 '경쟁'으로 변했다. 주객이 전도된 것이다.

비디오로 먼저 만난 이 이야기 역시 별 스티커가 문제다. 이야기의 배경이 되는 마을 사람들은 온 몸에 별을 붙이고 있다. 단, 색깔이 제각각이다. 그런데 주인공 소년은  남들과 다른 색깔의 별만 잔뜩 달고 있다. 뚜렷하게 나븐 의도는 없지만 번번히 실수를 하게 되어 그 때문에 사람들을 불편하게 했다는 이유로 나쁜 별을 많이 달게 된 것이다.  결국 소년은 자신에 대해 부끄겁게 여기게 된다.그러다가 누군가를 만난다. 자신의 온 몸에 덕지덕지 붙은 별의 색깔이나 갯수가 아닌, 소년의 마음을 따뜻하게 들여다 봐 주는 사람. 그리고 그에게서 중요한 가르침을 받는다.(나는 이 부분이 지나치게 설명적이어서 아이들이 이해하기  어려울 것 같아 별 하나를 뺀다.)

요즘 우리나라에서 벌어지고 있는 교육현실과 닮아서 그리고 주제의 중요성에 손을 들어 주고 싶다.