부자의 생각 빈자의 생각
공병호 지음 / 해냄 / 2005년 12월

일종의 교육과정 비슷한 일로 인해 우연히 읽게 되었다.

어지간한 내용의 책이라면 어느정도 수긍하는 면도 있고 반대하는 면도 있으며
더러 어려운 내용으로 인해 넘어가는 부분들도 있다.
하지만 공박사의 이 책은 어느 것 하나 이해 안가는 부분이 없으면서도
또한 어느 것 하나 거부감이 안들거나 반론이 생기지 않는 부분이 없었다.

하나하나 예로 들기에는 소주제들이 너무 많으므로 전체를 아우르는 비판을 하자면
일관성의 부족이다.
저자의 주장대로 부자와 빈자의 사고방식에는 많은 차이가 있지만
저자가 말하는 그런 류의 생각의 차이는 아니라고 본다.  예를 들자면,
저자는 빈자는 문제의 원인을 밖에서 찾으려 하고 부자는 자기자신에게서 찾으려 한다고 주장한다.
그러나 이 책을 읽다보면 빈자가 고민하는 문제들은 빈자의 그 어리석은 생각과 행동 탓이고
부자가 고민하는 문제들은 부자를 시기하거나 견제하려는 시민단체 탓이라고 말하고 있음을
알수 있다.   결국 부자도 남의 탓을 하고 있다는 이야기인데 도무지 이 사람이 무슨 소리를 하고
싶은 건지 이런류의 모순된 이야기 때문에 정리가 안된다.

비슷한 예로
 부자들의 이익을 지키려는 모습은 인간의 당연한 모습으로 표현하는데 반해
(부정부패까지도 불가피한 것으로 말이다.)  빈자들의 그러한 모습은 부자들의 기득권을
뺏으려는 부당한 행동으로 묘사하며 비난하고 있다.
한마디로 똑같은 근원에 기초한 생각과 행동에 대해 부자는 옳고 빈자는 그르다고 말하는 것이다.

이 책의 주제는 '유전무죄 무전유죄'다. 저자는 대단한 철면피다.

그런 점이 아니더라도 부자는 이렇고 빈자는 저렇다는 구분 자체가
어처구니 없게 느껴질 뿐 아니라 내용에 있어서도 일관성 없는 부분이 많아서 요점을 알아채기 어렵다.
언젠가 한 번 번역이 엉망인 책을 본 적이 있는데 마치 그런 느낌이 든다.