누구나 이해할 수 있는 양자론 - 개정판 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 2
일본 뉴턴프레스 엮음, 와다 스미오 감수 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2010년 10월

이 책은 뉴턴프레스에서 나오는  Newton Highlight 시리즈중 양자론을 다룬 단행본이다.

'뉴턴'하니까 중학생 시절 교실 뒷편에 게시된 멋진 사진들( 위성에서 찍은듯한 커다란 지구사진 같은 것들)이나 재밌는 인포그래피들의 출처가 '뉴턴'이라는 잡지라는 걸 알게 되고나서 한동안 없는 살림에 열심히 뉴턴 잡지를 사보았던 기억이 난다. 막연하게 우주와 물리세계에 대한 동경을 심어주는 화려한 그래픽에 혹 했던 것.

암튼, 이 책은 바로 그런 그래픽 중심이라는 뉴턴의 장점을 잘 살린 책이다. 특히나 눈에 보이지 않는 양자의 세계를 설명하는 이론을 일반인에게 설명하기 위해서 그래픽은 필수인데 거기에더해 양자론은 철학적인 문제까지 얽혀있기 때문에 그러한 이론을 넓고 시원시원한 그래픽으로 설명하고 있는 이 책의 내용은 양자론의 초보자에게는 아주 적절한 것이라고 할 수 있다.

대충 들춰보면 '이거 애들 책 아냐?'하는 생각이 들 수도 있다. 구성은 마치 어린 학생을 가르치는 듯하게 짧은 이야기와 양면을 거의 다 차지하는 그래픽으로 구성되어 있고, 장이 끝날때마다 마치 선생님과 학생이 대화하는 형식으로 단원 요약까지 하고 있으니 말이다. 사실 학생을 주독자층으로 생각하고 만든 책 아닌가 싶기는 하다.

하지만 그렇게 가볍게 볼 책도 아니다. 양자론 자체가 상당히 오묘한 내용이기 때문이다. 본문에도 여러번 언급되는데 양자의 성질은 사람눈에 보이는 거시세계의 성질과 상당히 다르고 그림이나 글로는 제대로 그 성질과 현상을 표현할 수 없다. 따라서 아무리 책이 이해하기 쉽게 씌여졌어도 독자의 노력과 상상력을 필요로 한다. 그게 양자론의 어려움이 아닐까 싶다.  게다가 전공이 아닌한 물리학이란것이 어디 호락호락한 학문이겠는가.

얼마전 스티븐 호킹의 '위대한 설계'를 읽을 때는 이 책 덕을 좀 보았다. 호킹의 이야기에서도 양자론은 그 중심에 있었는데 (그 책 또한 일반인을 대상으로 한 책이기는 하지만 ) 아무래도 양자론에 대한 기초가 있는 편이 더 이해하기가 쉬웠다.

이 책을 통해 양자론의 기초정보도 얻었고 더불어 물리학자들의 계보까지 함께 공부했다. (일본인 노벨상수상자들이 가끔씩 나오는건 좀 샘 나더만..)  뭐든지 기초가 중요하다고 하는데  기초를 다지기에 그만인 이런 책 한 권 제대로 읽어두면 이쪽 계통의 책 읽는데 많은 도움이 될 듯하다.

가격적인 부담만 없다면 다른 시리즈도 차례대로  섭렵해보고 싶은 마음이 드는 책이다.

사족.  이런 그래픽 위주의 책들이 아이패드 같은 컬러지원 기기용 전자책으로 종이책보다 저렴하게 나온다면 시장성이 있지 않을까하는 생각이 든다.