아웃라이어 - 성공의 기회를 발견한 사람들
말콤 글래드웰 지음, 노정태 옮김, 최인철 감수 / 김영사 / 2009년 1월

책을 산것은 아마 출간직후가 아니었나 싶은데 책장에 꽂힌후 다른 책에 밀려 읽지 못하다가 이제서야 읽었다. 쉬운 책이라 금새 읽은듯하다.

내용을 요약하면 이렇다.

지금까지 성공한 사람들은 특별한 재능과 본인의 부단한 노력만을 통해 성공을 이뤄왔다고 말해져 왔으나 실은 그렇지 않다. 물론 타고난 재능과 (성공한 사람들로부터 공통적으로 발견되는)1만시간이상의 꾸준한 노력이 필수조건이기는 하나 우연을 포함한 많은 필요조건들이 더 큰 요인으로 작용하며, 그런 요건들이 충족되어야만 성공이 가능하다. 그 예로 우수한 아이스하키 선수는 1월생이 많으며(12월에 태어난 아이들보다 우위에 서서 혜택을 받았고 그것이 지속적으로 성인때까지 영향을 줌) 세계의 갑부들 상당수가  아주 좁은 기간동안의 동시대에 태어난 사람들이며 빌게이츠, 스티븐 잡스 등 IT의 대가들 역시 PC혁명의 초입시에 특별한 경험을 할수 있었던 특정 연령대의 사람들이었다. 이러한 사실들을 볼때 평범하게 묻혀져가는 재능들에게 조건의 변화를 줌으로써 새로운 기회를 찾을 수 있는 가능성이 있을것이다....

TED강연을 보고서도 느낀적이 있지만 말콤글래드월은 평범하고 그래서 흔히 간과하는 사실들을 발견하고 끄집어내어 유의미하게 만드는데 있어 대가인듯 싶다. 과연 누가 하키선수의 생일을 보고 의미있는 현상을 찾아낼 생각을 했을까?

한편으론 컬럼부스의 달걀같은 이야기이긴 하지만 사실 우연과 선점의 역할이 크다는 책의 내용이 새로운 것은 아닌듯 싶다는 생각은 든다. 아마 초등학교때 배운것 같은데 숲에서 나무가 자랄때 우연히도 다른 나무보다 먼저 태어나 자란 나무가 나뭇잎으로 햇빛을 가려서 늦게 자란 나무는 햇빛을 못받아 도태되고 만다. 한번 우위를 점하면 그 이점이 우위를 강화하는 것이다. 평생.  기업의 경우에도 마찬가지여서 아예 '선점효과'라는 말이 있을지경이다. 비지니스계에서는 상식에 속하는 이야기라는 말이다.  사람의 경우도 같은 '나'이지만 조건이 좋았다면 더 잘할수 있었을거란 생각.. 다들 해보았을 것이다. 누구나 한번쯤 '내가 더 나은 조건의 (부잣)집에서 태어났다면....'하는 상상을 해보지 않았을까?  실은 병원에서 바뀐 아기라는.. -.-;;

이렇게 되면 마치 숙명론처럼 들릴수도 있다. 그러나 저자는 이 점에 대해 신중한 표현을 쓴다. 책 중간중간마다 1만시간법칙을 강조하며 노력이 중요하다는 말을 잊지 않는다. 마치 재능같은건 길거리에 널렸다는 듯. 그럼 나는 뭐란 말인가...ㅜ.ㅜ;   농담이다.  누구나 수학을해야 하는 건 아니고 그렇다고 누구나 컴퓨터OS를 만들어야 하는 것은 아니다. 꾸준히 1만시간(하루 3시간씩 대략 10년)을 투자하면 무언가는 될 수 있다는게 저자의 메시지다.

하지만 빌게이츠가 누렸던 기막힌 우연과 행운은 100만시간을 노력한다고해도 가질 수 있는 것은 아니라는 점에서 아쉬운 한 숨을 쉬게 된다.

아깝다.... -.-;

암튼, 재미있고 통찰력있는 이야기꾼의 책 한 권을 보았다. 읽는동안 즐거웠다.