얼마전부터 알라딘 중고샾을 애용하기 시작했다.  뭐 '알라딘에 팔기'서비스만 이용했으므로 별다른 불만같은 것은 없고 다른 건 몰라도 뭔가 처분할 책들이 있는 쌓여있는 경우에는 속시원한 해결책이 되는듯하다.
책들을 신중하게 고르고 보관함에서 숙성시킨 후 장바구니에 넣기전후에 여기저기 리뷰도 참조하고 여유가 될 때는 서점에서 실물도 한 번쯤 보고나서 구매를 하는데도 읽기 시작하자마자 '아차!' 싶은 책을 들고 있는 경우가 적지 않았다. 그래서 그런 책들과 시사성 소재의 책이라 소장가치 현저히 떨어지는 책,  재미는 있었으나 두 번 다시 보게되지는 않을만한 그런 책들을 골라서 일주일에 한 두번씩 팔아치우고 나니 이젠 책장정리도 되고 통장에 다른 책을 살 여유자금도 생기고 하니 좋다.  (회원에게 팔기를 했으면  좀 더 받을수 있었겠지만 한 권씩 구매자 나타날때마다 팔다가는 다른 일도 못할 것 같아서 진작에 포기)

그렇게 팔아치운 책들을 보니 아예 살때부터 좀 신중해져야겠다는 생각이 들었다. 무조건 살게 아니라 빌리자!  도서관으로 고고~~.  (사실 1년 넘게 일주일에 7일 근무를 하는 바람에 한동안 갈일이 없어 존재를 잊고 있었다. 이젠 주말에는 짬을 낼수 있으니 신경을 좀 써야지)

사실 빌려서 이미 한 번 본 책을 내용이 괜찮다고 다시 사서 보는 것은 내 성격상 내키지 않는 일이어서 어차피 소장할 것 같은 책은 도서관에 있어도 대출하지 않는다. 고로 애초에 소장용과 대출용 책을 구분하는 일이 나에게 있어 아주 중요한 일이되어 버렸다.  소장용은 뭐 척보면 알만한 그런 책들이 기본으로 들어가고 세월을 이기고 살아남은 책들, 유명한 작가의 대표작들이 주로 포함되고 가족중 다른 어른, 또는 아이가 크면서 (우연히라도)보게된되면 괜찮을 것 같은 책도 들어간다.  대출용 책은 아무리 책정보를 확인해도 확신이 안가지만 보고는 싶은 책들, 급(반짝>)인기를 얻었던 소설, 괜찮아보이는데 꾸준하게 평이 나쁜 책들, 어려워 보이지만 내용이 궁금한  책들 등등이 포함된다.  그리고 너무 비싼 책들(그런거 막 샀다가 걸리면 자산동결조치가 떨어질지도... 후덜덜..)    구태여 구분을 해두긴 했지만 그냥 들춰보고 싶은책은 다 들어간다고 보면 될듯.

이번 주말에 빌릴 책 3권을 신청해 놓았다. 내가 사는 부천은 중소규모의 도서관들을 연합해서 운영하는데 도서관당 장서가 적은 것을 보완하기 위해 우리동네 도서관에 없지만 다른 도서관에 있는 책은 미리 신청을 받아 원하는 도서관으로 배송을 해준다. 갑자기 서울시는 어떤가 궁금해서 운영요건을 확인해 보니 지역이 넓어서 그런지 배송료를 4500원이나 받는다. 3000원은 지원해준다고는 하지만 그래도 1500원...   작은 것이 아릅답군...