구글드 Googled - 우리가 알던 세상의 종말
켄 올레타 지음, 김우열 옮김 / 타임비즈 / 2010년 2월

구글은 네이버와 다음이라는 강력하게 현지화된 검색사이트로 인해 아직 우리나라에서는 검색사이트로써의 영향력은 크지 않지만 많은 사람들에게 다방면에 엄청난 속도로 활동영역을 확장하는 인터넷 기업으로 명성이 자자하다. 개인적으로는 (아마 처음인것으로 기억하는데) 저장공간 1G를 제공하는 이메일(G메일)과 우리집까지 보이는 위성사진서비스(구글 맵스)에 감탄하고 놀랐던 경험이 있다.

이 책은 3년간 구글을 취재한 저자가 그 결과를 구글의 역사와 함께 시간순으로 풀어 놓은 글이다. 때로는 창업자 때로는 직원, 때로는 경쟁기업과 자신의 말을 통하여 구글의 발자취와 현재의 위상, 그리고 미래상을 증언하고 있다. 그 시작은 미약하였고 기업이라면서 수입원조차 뚜렸하지 않았던 구글이 불과 10여년만에 지금의 모습에 이르게 한 원동력은 과연 무엇인가?
그 요소에는 남다른 아이디어와 이를 뒷받침할 기술, 얼마간의 행운과 경쟁기업의 실책, 직원의 열정을 일으키는 제도, 독특한 경영철학 등등으로 소개된 내용을 간추릴 수 있겠지만 사실 위의 모든 것을 다 갖추었다고 해서 꼭 구글처럼 되라는 법도 없기에 딱부러지게 성공의 정답을 정의하기는 쉽지 않다. 미래에 대해서 경쟁기업뿐만 아니라 구글조차도 아직은 확신을 못하고 있으니 그럴수 밖에 없지 않을까.  어쨌든 '사악하게 굴지 말라'는 돈에 연연하지 않는듯한 인상좋은 경영철학으로 역으로 엄청난 수익과 영향력을 확보하고 또 세상을 통채로 바꿀듯한 기세로 전진하는 모습을 보면 두렵기도 하고 경영자의 마인드가 얼마나 중요한 것인가하는 것을 새삼 느낀다.

책에서 소개하는 구글의 특징중 기억에 남는 2가지.
하나는 모든 일에 있어 항상 '왜?'라는 질문을 시작한다는 것이고  다른 하나는 업무시간의 20%(즉 5일근무중 하루)를 직원이 하고 싶은 프로젝트를 마음대로 할 수 있게하는 제도이다.
'왜?'라고 하는 것은 오늘도 어제처럼 사는 대부분의 사람들과 그들이 어떻게 차별화되었는지 잘 설명해 주는 요소이며 20%의 자유시간은 그들의 아이디어가 왜 아이디어로 남지 않고 현실화되어 세계를 변화시켰는지 짐작케 해 준다.

한국안에만 머물러 있다면 알 수 없는 사고의 다양성과 미래로 나있는 다양한 길들.. 세상은 참 넓다는 생각이 들게 만드는 책이다.