Thus Spoke Zarathustra (Hardcover)
Nietzsche, Friedrich Wilhelm / Fine Communications / 2007년 2월

니체의 [짜라투스트라는 이렇게 말했다] 입니다. 국내 판본은 여러가지가 있으며, 저는 황문수 역의 문예출판사 것을 추천합니다.

이 책은 니체의 대표작입니다. 책의 구성은 이야기로 되어 있어 독일어 원서로 읽기에도 매우 좋은 책입니다. 주로 이 책을 통해서 독일어 독해를 공부하기도 하죠. (독일어는 아마도 변화가 가장 없는 언어 중에 하나일 것입니다.)

짜라투스트라가 40세에 산에서 내려와서부터의 이야기로 대체로 비유와 상징 등이 매우 많이 쓰이 고 있습니다.

그 비유와 상징의 내용들은 보는 사람마다 각자 해석이 달라질 수도 있지만 대체로 공통된 것은 첫 째로 전통 형이상학과 기독교의 비판입니다. 그리고 전통적 가치관과 이상형이 허구일 뿐 오히려 사람들을 노예로 만들어 버린다고 이야기 합니다.

전통적인 가치관과 기독교가 부정이 되면 허무주의가 만연할 것이라고 보는데, 이러한 허무주의를 극복하는 자를 초인이라고 부릅니다. 초인은 더 나아가려는 더 강해지려는 의지가 있고, 스스로 스스로의 주인이 되려고 합니다.

사실 니체의 사상은 많이 왜곡된점이 많습니다. 이를 정정하려는 시도가 오늘날에 매우 많이 나타나고 있지요.

니체라고 하면 단편적으로 '힘에의 의지' 또는 '허무주의', '신은 죽었다'를 말하는데요. 사실 니체 사상을 잘 들여다 보면 인간에 대한 매우 긍정적인 사상이 깊게 박혀 있습니다.

아마도 이러한 것을 이 책의 낙타와 사자 어린아이의 비유를 보면 알 수 있습니다.

본서는 해설이 가미된 것으로 주석이나 해설이 없는 것도 있으나 기왕이면 해설과 주석이 있는 것을 보는 것이 나을 것이라 생각됩니다.