나의 눈부신 친구 나폴리 4부작 1
엘레나 페란테 지음, 김지우 옮김 / 한길사 / 2016년 7월

10년전 읽었던 이 책을 #피터캣의문학채널 라이브 북클럽 때문에 다시 읽었다. 요즘 나의 문학스승은 #피터캣 이다. 일주일에 한 권 읽는게 무척 부담스럽기도 하지만, 일요일 8시30분 하는 라이브 방송에서 함께 읽는 작품에 대해 적어도 한가지 이상의 새로운 혜안을 열어주어 매 주 즐겁게 참여하고 있다.

60여년간 이어진 두 소녀의 인생 이야기인데, 나는 #릴라 와 #레누 의 성장소설로 읽었다. #피터캣 은 이 소설을 #데미안 처럼 알을 깨고 나가는 #나폴리탈출기 로 읽었다고 한다. #더블린사람들 때문에 더블린이 세계적 도시가 되었듯이, #나폴리4부작 으로 인해 #나폴리 가 더 유명해졌다고! 이 두가지 관점은 작품을 더 넓은 시각으로 접근할 수 있도록 해주었다.

#엘레나페란테 는 철저히 작품으로만 말하고자 하는 작가라서 알려진 바가 없다. 나이도 성별도 그저 추측할 뿐이다. 작품이 출간되고 나서 고치고 설명해야 할 부분이 있다면 작가가 나서야 하지만, 그렇지 않다면 굳이 작가가 나설 이유가 하나도 없다는 것이다. 작품에 대한 자신감이 있다면 작가가 왜 나서야 하나? 북토크나 북콘서트가 일상이 된 출판시장에서 이런 태도는 신선하기까지 하다. 멋지다, 엘레나!

10년이 지나 다른 시각으로 읽으니, 더 재미있었다. 겨우 #은중과상연 을 떠올려서 창피하다는ㅎㅎ 근데 진짜 딱 #은중과상연 인데 말야~

#나의눈부신친구
#무슨책읽어