화차
미야베 미유키 지음, 박영난 옮김 / 시아출판사 / 2006년 10월

A사에서 빌린 돈을 B사에서 빌려 막고,또 C사 D사. 결국엔 범죄로까지 연결된다. 원금보다 수십배 늘어난 채무액의 무게에 결국은 겁먹고 야반도주하게 만들고,그래도 빚은 악질적으로 들러붙어 가정을 산산히 찢어 놓고,개인파산에까지 이르게 하는 신용카드의 결말. 단순히,그저 행복해지고 싶었을 뿐이라 말하는 파산자들에게 신용카드의 이면은 철저히 은폐되어 있었다. 결국 쫓기다못해 죽을지경이 되어 자신보다 더 약한 이를 잡아 먹게 만드는 거대한 괴물. 생존의 위협을 느껴 범죄를 저질러서라도 괴물로 부터 벗어나고자 했던 그들의 몸무림에 도덕성 운운할 수 있는가. 그만큼 우리 사회는 떳떳한가. 덫은 숨겨 놓고 먹이만 화려하게 채색한 신용카드의 이중성. 오늘도 내가 수차례 지갑에서 꺼냈던 신용카드의 그림자다.

자살하기 전에,사람을 죽이기 전에,도망가기 전에 파산이라는 수단이 있다는 것을 기억하십시요 P340

오히려 부지런하고 마음 약한 사람들은 도망가다거나 포기한다는 것은 생각도 못해요.어떻게 해서든지 갚아야 한다고 생각하고 고민하다가 나락으로 떨어지는 겁니다....성실한 사람일수록 발목이 잡혀 꼼짝도 못하는 겁니다. ....그렇게 해서 막다른 곳에 다다르면 가장 나쁜 형태로 끝을 보지요. 범죄를 저지르는 거죠.... 다중채무자라는 이름으로 결박되어 두 번 다시 떠오를 수 없도록 가라 앉는 겁니다.p136

단순 구조로 수평선처럼 반전이나 재구성없이 일직선상에서 졸졸 흘러가는 싱거운 라인을 유지한다. 허나 후반까지 긴장이 유지되는 흡입력이 있으니 이런 것이 바로 작가의 역량일 것이다. 사건의 해결까지 차근 차근 안내하는 친절한 메뉴얼의 느낌을 안고 책을 덮었다.

pjy 2010-09-11 18:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
약간은 비열하고 살짝 구려주시는것도 인생사에서 결정적순간에는 도움이 되더라구요~
극단적인 선택을 막아주는!

AppleGreen 2010-09-12 08:06   좋아요 0 | URL
이번 기회에 악의적인 파산만 아니라면,재기의 의지만 확실하다면 생명을 구할 수 있는 제도라는 걸 알았어요.