드롭 - 위기의 남자 RHK 형사 해리 보슈 시리즈 15
마이클 코넬리 지음, 한정아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 3월

드롭 : 위기의 남자

마이클 코넬리 지음, 한정아 옮김. 알에이치코리아(RHK) 2018

스릴러소설 [드롭 : 위기의 남자]는 세계적인 스릴러의 거장으로 자리 매김한 작가 마이클 코넬리의 '형사 해리 보슈 시리즈' 열다섯번째 이야기로 섬뜩한 진실, 뜻밖의 반전으로 사회 범죄 스릴러가 갖추어야할 요소들을 고루 갖추었을뿐 아니라 치밀하면서도 흡입력있는 전개로 한번 읽기 시작하면 눈을 뗄 수 없으며, 두 의문의 죽음을 동시에 추적하는 형사 해리 보슈의 활약상을 현실감있게 만나볼 수 있는 스릴러소설이 아닌가 한다.

날이 따스해지는 계절 봄과 여름이 되면 저절로 찾게 되는 책이 있다면 바로 스릴러소설, 미스터리소설, 판타지소설이 아닌가한다.  그중에서도 이번에 알에이치코리아에서 미국 범죄소설의 고전이라 일컬어질 최고의 명작 형사 해리 보슈 시리즈 15편을 출간하였다는 소식에 발빠르게 만나보는 시간을 가졌다.

전 세계 15대 주요 추리문학상을 석권한 범죄 스릴러의 거장 마이클 코넬리가 선보이는 화제작인 만큼 본격적인 이야기를 만나기에 앞서 무척이나 기대가 된 스릴러소설로 22년 전 살인사건에서 발견된 의문의 DNA 그리고 시의원 아들의 알 수 없는 죽음  동시에 두 사건을 좇는 형사 해리 보슈는 믿지 못할 두 가지 섬뜩한 진실과 마주하게 된다고 하는데.. 어떠한 진실과 마주할지 긴장감이 배가 되기도 했다.

특수살인사건 전담반에 있던 보슈가 미제사건 전담반으로 돌아온지도 어느덧 1년이라는 세월이 흘렀다. 10년전 경찰국을 퇴직후 경찰국의 퇴직유예제도 덕분에 다시 돌아왔지만  통해 계약을 하고 다시 경찰국으로 돌아왔지만  그에게 남은 기간은 기껏해야 3년정도 밖에 남아있지 않은 상태이다. 그럼에도 그는 파트너 데이비드 추와 함께 특별한 관심을 필요로 하는 사건, 남아도는 사건을 맡아서 수사하면 자신이 맡을 사건을 손꼽아 기다리던중 보슈에게 이번에 배정된 미제사건은 뜻하지 않은 많은 의혹을 남긴다.

1989년에 있었던 강간 살해당한 희생자 릴리 프라이스에게서  채취된 피의 얼룩 DNA가 현재 29세로 사건이 일어났던 그때 8살이었던 클레이턴 펠이라는 성폭행범과의 DNA과 일치한다는 믿기 힘든 사실이 눈앞에 펼쳐져 있는 것이다. 그때 당시 8살 아이가 19세 대학생을 납치해 강간 살해 했다는것을 그 누군가가 보아도 믿을 수 없는 사실임을 알것이다. 이에 보슈는 파트너인 추와 함께 다른 사건의 수사물과의 분류가 제대로 되어있지 않아서 생긴 일인지 아니면 또다른 문제가 있는것인지 알아보기도 한다.  이때, 시의원 어빈 어빙의 아들 조지 토마스 어빙이 고급 호텔 고층 객실에서 추락사한 사건이 발생하고 모든 정황상 자살이라고 말하고 있지만 어빙 의원은 자살일리가 없다면 보슈에게 조사 해줄 것을 요청한다.

동시에 두 사건을 맡게된 해리 보슈는 분주하고 바쁘게 움직이면서 수사에 착수하면서 주저함이나 물러섬없이 공정.꼼꼼하게 하나하나 사건을 조사해 나가기 시작한다.

어빈 의원의 아들의 부검결과 누군가와의 다툼이나 위해가 있었을지 모를 흔적이 드려나 해리 보슈는 다른 관점으로 수사를 시작함에도 불구하고 어빙은 끊임없이 보슈에게 사건에 대한 정보와 결론을 종요할뿐 아니라 외압도 서슴치 않지만 그럼에도 불구하고 해리 보슈는 꿋꿋이 자신의 논리대로 수사해 나갈 뿐 아니라 다른 형사들이 전혀 예상하지 못하고 간과한 부분에 있어서도 기민하게 냄새를 맡으로 진실을 향해 예리하게 추적해 나가는 그를 볼때면 그의 존재감이 강렬하게 느껴지기도 했다.

사건을 해결할듯 싶다가도 또 다른 증거와 마주하다보면 예상을 뛰어넘는 진실과 마주할때는 섬뜩함마저 느껴졌을뿐 아니라, 옳은 길을 가기 위해 옳지 않은 길을 가야할때의 해리 보슈는 상실감이 클 수 밖에 없을뿐 아니라 예전이라면 판단의 실수나 착오가 없을뿐이라는 그는 더욱 더 큰 상실감에 날개가 꺾일 수 밖에 없을 것이다. 하지만, 그의 곁에는 든든한 지원군 딸 메디가 있으니 더 힘을 낼 수 있었던 것은 아닐까 한다.

스릴러소설 [드롭:위기의 남자] 형사 해리 보슈가 그의 파트너 추와 함께 두 가지 사건을 해결해 나가는 모습을 극적인 반전과 서로 다른 사건들을 넘나들며 꼼꼼하고 치밀한 전개가 매력적인 요소로 다가올뿐 아니라 정년을 앞에 두고도 사건을 해결해 나가는 진취적이면서도 저돌적인 형사의 모습과 함께 반전의 반전으로 긴장감을 놓을 수 없는 역시 기대를 저버리지 않았던 만큼 또 다음 시리즈가 나와주지 않을까 하는 기대감마저 들기도 하다