김진명의 한국사 X파일
김진명 지음, 박상철 그림 / 새움 / 2017년 1월

흥미진진한 추리소설 같은 한국사!!

만화로 풀어낸 한국사의 비밀

김진명의 한국사 X파일

김진명 지음. 새움. 2017

김진명 하면 떠오르는것이 [무궁화꽃이 피었습니다], [고구려] 일 정도로 한국사 하면 뗄레야 뗄 수 없는 인물중 한사람이  아닐까 합니다.

김진명의 책을 읽다보면 어느것이 진실이고 어느것이 허구일지 몹시도 궁금해지기도 하는 만큼

그의 글은 늘 생생하게 다가올뿐만 아니라 많은 여운을 남기기도 하답니다.

이번 [김진명의 한국사X파일]은 25년간 한국사에 대해 취재 노트 공개로 만화로 풀어낸 취재기록이라 할 수 있답니다.

끊임없이 의문을 가지고 답을 찾아내는 과정을 담아낸 책으로 만나는 '한국사 미스터리'

김진명의 한국사 x파일은 추리소설처럼 읽는 [한국사 7대 미스터리]로 7편의 역사적인 이야기를 담고 있으며 역사적 진실의 실마리를 찾아가는 김진명의 취재과정이 실감나게 그려져 있어 흥미롭게 다가올뿐만 아니라 미스터리한 부분이 가미되어있어 독자로 하여금 보는 재미까지 부여해주고 있어 어렵지 않게 조금은 흥미롭고 쉽게 그의 발자취를 따라 만나다보면 우리 역사의 본모습에 한걸은 더 다가설 수 있지 않을까 합니다.

이책을 통해서 만나는 7가지 한국사 미스터리.. '한국의 한은 어디에서 왔나'를 통해 '대한민국 국호의 한의 비밀'을 시작으로 '임나일본부 조직의 역사를 파헤친다.'에서는 광개토왕비의 사라진 세 글자를 추적하는 과정을 만나볼 수 있다. 또한 '그날 경복궁에서 무슨일이 있었나', '대통령의 죽음, 그 배후는 누구인가', '김정은 과연 일인자일까', '태조이성계는 어떻게 죽었을까', '한자의 죽음은 과연 누구인가'등 역사를 둘러싼 그 뒤에 숨겨진 비밀에 대하여 추리소설 형태로 만나볼 수 있어 한번 책을 잡으면 시선을 뗄 수 없을뿐만 아니라 한국사, 역사서를 접하면서 가지고 있었던 의문에 대하여 저자인 김진명과 함께 하나하나 파헤쳐 나가다보면 숨겨져 있던 역사의식이 새록새록 깨어남을 느낌과 동시에 우리의 정체성에 대해서도 깊이있게 생각할 수 있는 계기를 마련해주기도 한답니다.

25년이라는 세월에 비밀리에 추적한 한국사의 핫이슈들 그중에서 처음으로 만나는 이야기는 대한민국 국호 한 (韓) 의 비밀을 밝혀 나가는 그 과정과 숨겨진 이야기는 그야말로 저자의 끈질긴 노력이 독보일뿐만 아니라 드려난 진실뒤에 감춰진 이야기를 찾고자 했던 저자의 의지와 강한 욕구에서 비롯된 것이 아닌가 하는 생각이 들뿐만 아니라  이렇게 오랜 세월 드려나지 않는 진실을 찾는 과정이 쉽지만은 않겠다는 생각과 함께 만화로 풀이하여 이야기를 하고 있어 조금은 쉽게 다가설 수 있을거란 생각을 하기도 했지만 한장 한장 넘겨가면서 숨겨진 이야기를 접할때마다 그렇게 가볍지만은 않다라는 생각과 함께 역사는 과거가 아닌 현재인만큼 올바른 역사인식이 필요한 시점이 아닌가 하는 생각이 들기도 했답니다.

광개토대왕비문과 관련하여 일본이 주장하는 임나일본부설를 파헤쳐 그동안 일본이 비문에 쓰인 글로 한반도의 침략을 정당화 해 왔지만  비문에서 사라진 세글자를 찾다보니 그들의 주장과 전혀 다르다는 사실에 대해서도  알 수 있으며, 명성황후의 죽음과 관련해서는 세상에 알려진 사실과 다르게 더욱 잔인하고 참혹한 진실이 숨어있다는것을 <이시즈카 에조 보고서>를 통해서 밝혀내었으며, 박정희 대통령 암살 사건을 둘러싼 많은 사람들의 관계, 절대권력이라 불리우는 김정은에 대한 이야기등을 추리적인 한편의 만화로 만나다보니 흥미진진할 뿐만 아니라 우리의 역사의식의 부재에 대해 나부터 반성을 해야 하는것은 아닌가 하는 생각이 들었답니다.

[김진명의 한국사X파일]은 우리가 흔히 알고 있는 한국사가 다가 아니면 과거의 기록 상실로 왜곡이 되는 부분이 있지 않을까 하는 생각과 함께 앞으로 국가와 관련국가가 한국사를 비롯ㅎ해 역사에 대하여 좀더 깊이있게  파고들었을때 우리가 전혀 알지 못했던 생각지도 못했던 진실들이 드려날 수 있다는것을 여실히 보여주는 책으로  역사의식을 가지고 적극적인 관심과 지속적으로 잘못된 역사에 대해서는 바꾸어 나가야 하는것이 우리들의 과제가 아닌가 하는 생각이 듭니다.

이 용우 2019-10-22 09:17   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
나라는 나라이름이 좋아야 되고 왕의 이름이 좋아야 그당시 나라가 편안해지고 개인의 이름이 좋으면 개인의 인생살이가 편안 해지고 이름이 역적의 이름은 역적으로 갈수박에 없고 충신의 이름을 가진 사람은 충신이되고 역사의 글을 쓸수가 이름일 가진 사람은 역사에 관심이 있지요 국기도 그 나라의 얼굴이니 구기가 안좋으면 나라가 분열이 될수가 있지요 그러나 그글의 깊이를 아는사람이 얼마 안된다고 보지요 제가 보기에는 ***金 辰 明씨이름을 보면 辰=은 중국이요 明=日=자는 일본이고 月은 한국이 음력을 세는 특수 민족이지요 왜 우리는 이조 오백년동안 일본의 침략을 받아야 되는지 아무도 모르지요 고려의 마지막 왕에 이름이 恭 讓 王=공손히 왕을 사양을 하니 나라가 망하게 되고 이성계가 등국을 하는데 단양에 鄭 道 傳을 만나게 되지요
단양사람이기에 도담삼봉이 있으니 호를 三奉으로 지으니 권력이 막강 하지요 그러니 명나라가 우리땅을 침략을 하였다고 하니 전쟁으로 우리 영토를 찾겠다고 하니 명나라에서는 전쟁을 하지 않고 우리 나라가 망하는 방법으로 우리 나라 이름을 지어서 주니 고맙다고 전쟁을 아니 하게 되고 정도전이가 좋다고서 받아 온 이름이 바로 朝 鮮 이지요 아침조 고을선 아주 좋지만 그속에는 무서운음모가 들어 있는것을 지금까지도 모르고 쓰고 있기에 한번 풀어 봅니다 朝=발음을 보지 마시고 글자 모양을 보세요 日=일본이 十 전쟁으로 아래위로 사방 퍼저서 살기를 바라고 옆에 月=일본에서 밤새도록오니 아침이니 아침조자라고 하고 鮮=고을선자라고 하니 아주 좋네요 그러나 그당시에는 魚=고기를 잡는 배을 타고 洋 태평양바다를 건너오라고 그런데 우리가 알아 볼가봐서 가운데 삼수변을 빼고 만드니 우리가 못 알아 보고 글자도 보기가 좋다고 생각만 하지요 仁 祖는 왕은 나라가 커도 한명이어야 되는데 二 명이니 명나라에 항복이란 국치요 ***宣=뜻은 베풀선자지만 갓머리는 대궐이요 일본놈이 화살을 가지고 들어 오기를 바라는 글자네요 豊 臣=7획 秀 吉=길자를 보니 입구자가 아래에 있으니 전쟁에 실패를 하지요 李 舜=13획 臣-7획 回 令浦에 와서 보니 배가 12척 고장이 난 배가 한척 모두 13척이지요
高=10宗=8 皇=9帝=9==총계가 36이니 일제 36년으로 이씨조선이 막을 내리지요 그당시에는 일본의 침략으로 친일파들이
국기도 만들고 나라 이름도 안좋은 이름을 지어서 또일본이 침략을 하라고 만들고 지은것을 누구도 모르지요 지금 우리는 일본이 빨리 침략을 하라고 박수를 치는 글자를 쓰고 있어도 아무도 모르지요 글자는 발음을 보지 말고 모양으로 글자의 깊이를 알기가 어렵지요 지금 일본은 사명대사님의 벌을 받고 있지요 獨 島=왜독도일까 아무도 모르지요 일본은 竹=대나무도 없는데 竹=두명이 죽는 글자지요 선죽교에서 정몽주와 마부가 두명이 죽었지요 일본은 그래서 더죽고 싶어서
다께시마날까지 만들었지요 多 加 尸 馬= 많이 더 보테여서 죽고 싶데요 어디서 죽느냐 후쿠시마현에서 지금도 죽고 있지요
後=우리 뒤쪽 區 우리쪽은 가리고 尸 馬 =峴=山을 見=보고 뛴자만이 살수가 있는 지명대로이네요 일본이 재앙없이 살려면 매년 우리 나라에 와서 전 국민이 다 기도를 드리라고 우리 나라 짐명으로 되여 있지요 西 歸 浦=도 여기에 해당이 됩니다
지명도 무섭읍니다 같이 연구를 해서 다시는 일본이 침략을 막고 일본은 우리 나라에 와서 기도를 드리니 우리는 자연히 부자가 되고 서로 싸우지를 않할것입니다 순서가 고르지 못한것을 이해 해주세요 *****010-2290-9588**鶴 峰
나라와 후손을 위하시고 싶으신분은 같이 연구를 하고 싶읍니다 끝까지 읽어 주셔서 고맙읍니다