소유진의 엄마도 아이도 즐거운 이유식 - 쉽고 빠르게 뚝딱! 내 아이가 잘 먹어 준 영양 만점 레시피
소유진 지음, 범은경.김하영 감수 / 길벗 / 2016년 2월

소유진의 엄마와 아이도 즐거운 이유식레시피

:)쉽고 빠르게 뚝딱! 내 아이가 잘 먹어준 ​ 영양 만점 레시피

소유진 지음, 범은영, 김하영 감수.  길벗

배우이자 두아이의 엄마인 소유진이 알려주는 서툰 초보맘, 시간에 쫓기는 워킹맘을 위한

아주 쉽고 친절한 이유식레시피북!

첫째 아이 키울때 이유식을 어떻게 해야하는지 난감해했던 기억이 새록새록 나는것이 아이를 키우는 엄마의 입장에서 내 아이가 먹는 이유식인 만큼 어렵지 않게 손쉽고 수월하게 만나볼 수 있는 이유식레시피북이라 초보맘, 바쁜 워킹맘에게 선물해주고 싶은 마음이 드는 깔끔한 스타일의 레시피북이 아닌가 해요. 초보엄마라 할지라도 따라하기 쉽게 되어있다니 첫째아이 키울때 이런 이유식책이 있었다면 아이 키울때 많은 도움이 되지 않았을까 하는 생각마저 들기도 하네요.

초보엄마로 바쁜 워킹맘으로 요리에 서툴다 하더라도 초기이유식에서 완료기에 이르기까지 사용되는 주재료의 장보기 방법, 재료손질하기, 보관하는 방법에 대해서 하나하나 친절하게 알려주고 있어 요리할때마다 찾아볼 필요성이 없을뿐만 아니라 재료 고르는 방법, 손질법을 먼저 익힌다면 조리하는것이 한결 더 수월하고 쉽게 느껴지지 않을까 하네요.

이유식 초기에서 이유식 완료기에 이르기까지 아이 개월수에 따라 어떠한 시기에 해당이 되며, 이유식은 하루에 몇번 먹이는것이 좋은지, 또한 조리 형태나 섭취량, 이유식형태에 대해서 한눈에 쉽게 볼 수 있는 표로 되어있어 아이 성장발달에 따라 개개인의 발달속도에 따라 시기적절하게 이유식레시피에 나와있는 표를 참고하여 단계별로 이유식을 해나갈 수 있게 이끌어주지 않을까 해요.

​초기 이유식은 미음을 시작으로 아이가 모유, 분유가 아닌것에 익숙해질 시간을 가지면서 다양한 맛을 음미할 수 있게 묽은 형태를 시작으로 처음 이유식할때 어떠한 방법으로 어떻게 만들어 먹이면 좋은지 사진과 함께 레시피를 차근차근 알려주니 초보맘이나 요리에 서툰 주부라도 누구나 어렵지 않게 따라 만들어 먹이면서 아이 영양까지 챙길 수 있어요.

​이유식을 만드는 과정을 사진과 함께 설명이 되어있어 따라하기 쉬울뿐만 아니라 마트에서 쉽게 구할 수 있는 슈퍼푸드인 렌틸콩, 퀴노아, 귀리를 활용한 슈퍼곡물 이유식레시피도 함께 담고 있어 영양은 물론 고소한 식감까지 더해져 이유식을 싫어하는 아이들도 맛있게 잘 먹으면서 튼튼하게 자랄 수 있게 도와주지 않을까 해요. 다양한 재료의 활용은 물론 내 아이에게 먹인 이유식인 만큼 엄마의 입장에서 영양과 맛을 생각한 어렵지 않은 레시피를 담고 있어 임신중인 친구에게 선물해주고 싶어지는 책이기도 하답니다.^^

아이가 아플때 엄마들은 많이 당황해 하기도 하며, 아이에게 무엇을 어떻게 먹여야할지 우왕좌왕하기도 하는데요. '소유진의 엄마도 아이도 즐거운 이유식'레시피북에는 아이들이 흔히 앓는 감기, 설사, 변비등 증상별로 효능이 있다고 알려진 재료를 활용한 이유식초기에서부터 이유식 완료기에 이르기까지 알려주고 있어 아이 상태, 체질에 따라 만들어 먹일 수 있어요.​

​'소유진의 엄마도 아이도 즐거운 이유식' 레시피북에는 이유식에 대한 레시피뿐만 아니라 아이가 영양이 풍부하고 맛있는 간식을 즐길 수 있게 이유식재료를 활용한 간식에서 부터 부족한 영양소를 채워주기 좋은 유아식에 대해서도 담고 있어요. 덕분에 울아이 간식만들어 줄때 참고하여 아이가 좋아하고 부족한 영양소를 채워줄만한 레시피로 아이 간식 만들어 함께 즐기려고 하고 있어요.

이책에서 맘에 들었던 부분을 손꼽는다면 바로 이부분.. 이유식을 만들고 남은 재료를 활용한 어른반찬에 대한 레시피랍니다. 세아이를 키우면서 아이들 이유식에 남편반찬 챙기기가 여간 번러로운데.. 이책은 이유식을 만들고 남은 재료로 어른반찬까지 해결할 수 있다니 일석이조가 아닌가 해요. 재료를 따로따로 구입할 필요없이  자주 해 먹어도 질리지 않을 매일 밥상에 주말 별미로도 즐기기 좋은 이색 반찬까지  담고 있다보니 활용성 좋은 레시피북이 아닌가 하네요.

소유진 이유식레시피북은 누구나 손쉽게 따라 하면서 즐겁게 이유식을 만들 수 있게 도와줄뿐만 아니라 영양풍부하고 건간한 슈퍼곡물이유식에 간단하면서도 맛있는 간식, 유아식에 이어 어른반찬까지 한권의 책으로 온가족의 함께 즐길 수 있는 책이라 좋더 아요. 이유식을 만들때 재료를 많이 쓰는것이 아니라 조금만 쓰기 때문에 늘 남은 재료가 처치곤란이라고 하시는 분들도 계신데... 이책과 함께라면 재료 남은일 없을듯.~~!  초기.중기.완료기 이유식을  하나하나 만나보니 다양하면서도 건강하고 맛있는~ 엄마의 마음이 느껴지기도 했답니다. 또한,  소중한 우리아이에게 좋은 재료, 영양만점 다양한 메뉴를 준비해주고 싶은 엄마의 마음을 알아주는 책으로 준비하는 엄마도 맛있게 먹는 아이도 행복해지는 책이 아닌가 하네요.

종이달 2021-09-29 23:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다