육아감각 - 아이와 교감하고 싶은 부모에게 필요한
백종화 지음 / 청림Life / 2018년 1월

육아교육서, 육아도서
아이와 교감하고 싶은 부모에게 필요한
육아감각
백종화 지음, 청림라이프

" 부모와 교감하는 아이가 행복하다"
SBS[우리 아이기 달라졌어요] 육아전문가 백종하 교수의 0~7세 부모의 필독서 <육아감각> 아이를 키우는 부모라면 한번쯤 읽어보아야 하는 육아도서가 아닌가 한다.

부모와 교감이 잘 되는 아이가 행복할 수 밖에 없는것은 아이는 부모와 애착관계를 형성하는 만큼 교감이 잘 이루어진다면 안정감을 느낄뿐 아니라 성장하는데 있어서 많은 도움이 되는 만큼 육아때문에 힘들거나 고민이 되는 부분이 있다면 아이와 소통, 감정교류에 도움이 되는 '육아감각'으로 교감하고 소통하는 시간을 가져보아도 좋지 않을까 한다.

세아이를 키우고 주변에 아이들을 보다보면 부모와 교감이 잘 이루어지는 아이와 그렇지 않을 경우의 아이를 접하는 경우가 잦다. 그러하다 보니 부모와 아이와의 교감, 관계형성이 중요하다는 사실 역시 알 수 있는 만큼 아이에게 있어 부모와의 교감은 세상에 태어나 처음으로 교감하는 상대가 아닐까 한다.

그러한만큼 애착형성, 관계형성에 있어 부모의 역할이 중요하다는 것을 알고 있는 만큼 이책을 통해서 아이와의 교감하는 방법, 소통하는 방법에 대해서도 좀더 확실하게 알 수 있었을뿐 아니라 아이와 좀더 가까이 다갈 수 있는 또하나의 계기를 만날 수 있었던 시간이 아니었나 한다.

아이를 키우고 양육을 하다보면 아이의 행동에 대해 있는 그대로 받아들이기 보다는 조금 과격한 행동을 할 경우 다그치는것이 먼저일 경우가 많았다. 그래서인지 이 부분을 읽으면서 아이의 행동에 대하여 수용할 수 있는 것은 수용할 줄 아는 포용력이 필요하다라는 사실을 알 수 있었으며, 그렇다고 하여 모든것을 수용할 것이 아니라 그것역시 스킬이 필요하다는 것을 알 수 있으며, 열린 마음으로 다가가기 위한 5가지 방법을 통해서 수용하는 방법에 대해서도 터득할 수 있었으면 아이의 행동이나 말에 민감하고 예민하게 반응하면서 다그칠 것이 아니라 조금은 열린 마음으로 조금은 한발 물러선 시선으로 바라 보는 시각 여깃 필요하다라는 사실을 알 수 있었다.

아이는 우리 성인들이 생각하지 못한 부분을 생각하고 행동으로 옮기는 경우도 있는 만큼 아이의 행동을 그냥 지나치는 것이 아니라 관찰이 필요한것이 아닌가 하는 생각이 들기도 했다.

아이을 키우는데 있어서 무조건적인 부모만이 아이를 이해하고 교감하는것은 아무런 의미가 없는 만큼 아이도 소통하고 교감할 수 있는 능력을 갖추어야 할 것이다. 즉, 상호작용이 중요한만큼 아이도 부모나 타인과의 교감 소통을 하는데 있어서 어려움이 없어야 하는 만큼 그에 따른 능력을 키울 필요가 있을 것이다.

육아도서, 육아지침서인 육아감각을 통하여 아이를 키우는데 있어서 중요한 교감 능력을 어떻게 키울 수 있는지, 어떻게 키우면 되는지에 대해서도 상세하게 만나볼 수 있어 육아시 많은 도움이 된다.

육아도서 육아감각은 육아정보와 노하우에 대해서 만나볼 수 있을뿐 아니라 아이를 지혜롭고 현명하게 키울 수 있게 도와주며, 아이 연령별로 어떻게 반응을 하고 어떻게 성장을 하는지에 대해 알 수 있을뿐 아니라 아이 성장에 따라 부모로서의 역할과 교감, 소통하는 방법에 대해서도 알 수 있으며, 연령별 발달상황에 따라 부모로서 어떠한 부분을 자극하고 키워주면 되는지에 대해서도 알 수 있다.

셋째 늦둥이 아이를 키우면서 제일 고민이 되었던 아이의 수면에 대해서도 만나볼 수 있었다. 아이는 다른 사람의 호흡에 매우 민감하며 함께 있는 어른의 호흡에 맞추어 호흡하려는 경향이 있다고 한다.
그러하다면 우리 아이가 매번 일찍 잠을 자려고 하지 않고 새벽에 자고 일찍 일어나는것이 부모이 탓이 아닐까 하는 생각과 함께 어떻게 하면 아이의 수면의 질을 높일 수 있는지 육아감각을 통해서 만나볼 수 있어 많은 도움이 되기도 했다.

아이을 키우는데 있어서 신경을 써야할 부분도 많지만 무엇보다 부모로서 누구보다 아이에 대해 상세하게 알아야 할뿐 아니라 우리 아이가 어떠한 성향을 가지고 어떠한 생활패턴을 가지고 있는지 정확히 파악하는 것도 아이 수면의 질을 높일 수 있는 하나의 방법이 아닐까 한다.

아이를 키우면서 무엇보다 중요하게 생각한것이 하나 있다면 아이가 할 수 있는 일은 아이 스스로 할 수 있게 해주려고 노력을 하기도 했다. 육아도서, 육아지침서 <육아감각>에서도 스스로 생활습관을 만들어 주는것이 좋다고 한다. 자립심을 키우고 독립심을 키울 수 있는 스스로 생활습관, 특히, 아이 스스로 알 수 있음에도 부모들이 하지 못하게 하는것은 아이의 자립심을 키우는데 방해요소가 되지 않을까 한다.

[육아감각]은 육아 멘토 백종화 교수의 아이 발달 이해와 행복한 육아 비법을 담고 있는 육아도서인만큼 부모라면 한번쯤 읽어보아야 하는 책이 아닐까 한다.

아이를 키우는데 있어서 많은 부모들이 실수 할 수 있는 부분과 함께 구체적이고 알찬 정보를 담고 있어 육아를 하는데 있어서 이론적인 이야기를 만나보는것이 아니라 실질적으로 많은 도움이 되는 책이라 할 수 있다.

아이를 키우는데 있어서 아이 스스로 생활하고 교감하고 소통하는 시간, 아이와 행복한 시간을 만들어 나가고 싶다면 꼭 읽어보라고 권하고 싶은 육아도서가 아닌가 한다.