집중력, 마법을 부리다
샘 혼 지음, 이상원 옮김 / 갈매나무 / 2017년 12월

자기계발서 원하는 모든것이 잘 풀리게 하는 몰입의 기술

집중력, 마법을 부리다

샘 혼 지음, 이상원 옮김. 갈매나무 2017

"원할 때마다 원하는 대로 집중할 수 있다"

베스트셀러 [적을 만들지 않는 대화법]의 저사 샘 혼이 들려주는 내안의 '숨은 집중력'을

찾아보는 시간, 연습하는 시간을 자기계발서 <집중력, 마법을 부리다>를 통해서 만나보는 시간을 가졌다.

원하는 대로 마음을 조정할 수 힘, 집중력이 나의 하루를 바꾼다

분주하게 바쁘고 해야할일들이 쌓여 있을때에는 어디서부터 손을 대어야 하는지, 무엇부터 해결을 해야하는지 우선순위를 정해놓고 해야하지만 마감시간에 쫓기다보면 집중해서 일처리를 하기 힘겨울뿐 아니라 우선순위를 정해 해결해 나가기가 쉽지 않고 불안한 마음에 이것 조금, 저것조금 하면서 우왕좌왕하기도 하고 제대로 마무리를 못하고 갈팡질팡하는 나를 발견할때면 자괴감이 몰려오기도 한다.

이런 나에게 꼭 필요한 책, 자기계발서 [집중력, 마법을 부리다].

이책은 원할때 원하는 시간만큼 원하는 일에 집중할 수 있는 방법을 알려주는 책이다. 집중을 하여 일을 처리할때 효과가 뛰어나다는 사실은 아마도 많은 분들이 알고 있을것이다 그만큼 집중력이 중요하다라는 사실!! 이책을 통해서 어떻게 필요할때 적시에 집중을 할 수 있는지?, 왜 우리는 빨리 끝내야 하는 일들이 많다는 사실을 알면서도 불안해 하면 시작조차 하려고 하지 않는것인지, 왜 집중하지 못하는지, 무엇이 나의 몰입을 방해하는지에 대해서도 명쾌하게 알려주는 책이라 실질적으로 많은 도움이 되는 책으로 곁에 두고 필요할때마다 꺼내보면 좋은 자기계발서가 아닌가 한다.

이책은 7TRACK 구성으로 하루 5분 집중력 두뇌훈련, 미루는 습관을 버리는 연습, 일이 술술 잘 풀리는 사람의 몰입 기술, 무엇이 몰입을 방해 하는가등 다양한 내용들을 다루고 있으며, 미루는 습관을 버리는 연습에 대해 제일 먼저 만나볼 수 있는데, 습관이 무섭다라는 생각이 들 정도로 일반적으로 미리미리 하면 한결 수월함에도 미루는 경향이 많다. 나쁜 습관으로 인해 일을 미루다보면 집중을 하는데 방해요소가 될 것이다.  일을 미루는 것에도 방해요소가 있다고 한다. 그 요소들이 무엇이며 그것을 먼저 해결해 나가는것이 중요하다는 것을 알 수 있다.

하루 5분 집중력 두뇌훈련은 2주일 동안 매일 연습을 해보라고 권하고 있다. 5분 집중력 훈련은 5단계로 조용한 장소 찾기, 마음 주는 지시문 정하기(예: 나는 집중을 잘한다), 지시문 되뇌기, 잡생각 막기, 계속하기로 하루 5분 투자로 집중력이 향상되고 내가 원할때, 원하는 시간에 집중을 할 수 있다가 투자해볼만한 가치가 있는것은 아닌가 한다.

이 훈련은 우리 마음을 한점에 모르는것이 목적이라 할 수 있으며, 꾸준히 매일 훈련을 수행해야지만 그 효과가 빛을 발할것이다. 무엇이든 원하는 것을 얻기 위해서는 그만큼의 자기 노력도 필요로 하는 만큼 몇번 시도하다 효과가 없다고 지례짐작하여 포기할것이 아니라 꾸준히 반복적으로 연습, 훈련을 하다보면 필요할때 집중력을 발휘할 수 있지 않을까 하는 기대감이 생긴다.

또한 책에서 소개하고 있는 '일이 잘 풀리는 사람들의 몰입 기술'을 만나다보면 실생활속에서 직접 적용해볼 수 있는 몰입 기술들도 만나볼 수 있어 집중력 훈련을 하는데 도움이 될뿐만 아니라 집중력이 주는 효과가 얼마나 크고 얼마나 중요한지 다시한번 알 수 있는 시간이었으며, 집중력 하나로 얼마나 큰 변화를 만나볼 수 있는지도 어림짐작해 볼 수 있다보니 이책에서 제시하는 방법대로 훈련을 해보고 싶다는 생각이 절로 들기도 하며 기술적인 측면보다는 심리적인 요소와 내면에 내재된 불안적인 요소를 버리지 않는다면 집중력을 키우는데 큰 방해가 되는 만큼 그 요소들을 버리면서 집중력의 힘을 키울 수 있는 시간을 만나볼 수 있다보니 지금하고 다른 나. 집중력을 키워 변화하는 삶을 살아가고자 한다면 자기계발서 [집중력, 마법을 부리다] 꼭 읽어보라고 권하고 싶다.