나의 투쟁 2
칼 오베 크나우스고르 지음, 손화수 옮김 / 한길사 / 2016년 9월
나의 투쟁
칼 오베 크나우스고르 지음, 손화수
옮김. 한길사 2016
삶을 내것으로 만들기 위한 자기
투쟁의 고백!!!
일상을 서사로 만드는 힘을 가진
크나우스고르적 문학, 노르웨이 소설 나의 투쟁 2를 만났다.

[나의 투쟁]1권에 이어 2권을
만났다. 1권에서는 '죽음'이라는 표상아래 어둡고 혼란스러운 이야기를 만나보았다면 2권에서는 1권에 비해 무겁지 않은 가벼운 이야기로 사랑,
결혼 그리고 육아에 대한 이야기가 담겨져 있다.
혈혈단신으로 스웨덴의 스톡홀름으로
건너와 린다를 만나 결혼을 하고 아이를 낳고 육아를 하면서 글쓰기를 병행해 나가는 작가의 모습은 우리네 일상적인 모습과 많이 닮아 있다할 정도로
학업을 지속중인 아내를 대신하여 아이를 유모차에 태워 산책을 하고 어린이집 행사 참여, 문화센터 수업까지 그의 모습을 상상을 하다보면 1권에서
접한 모습과 전혀 다른 상반된 모습에 절로 미소가 지기도 하지만 그에게 있어 육아를 하면서 겪는 경험이 낯설고 불편하기만 할뿐 아니라 아이를
받아들이것 역시 쉬워보이지 않는다.
하지만, 부모이기에 아빠이기에 아이를
돌보지만 자신의 맘같지 않고 맘처럼 따라주지 않는 아이때문에 화가 치밀다가도 아이의 해맑은 웃음에 미소가 지어지기도 하며, 아이의 행동이나
기분에 따라 자신또한 마음이 들쑥날쑥해짐을 고스란히 느끼면서 혼란스러워 하기도 한다.
아이를 돌보며 자신이 느끼는 감정,
불안하고 혼란스러운 감정 역시 여과없이 보여주고 있으며 아이를 키우는 부모라면 누가나 공감할 수 있었던 부분이 아닌가 한다.
또한 나의 투쟁 2권을 읽으면서 제일
기억에 남는것이 있다면 린다의 사랑을 쟁취하기 위해 자해도 서슴치 않던 그의 행동은 놀라웠을뿐 아니라 경악스럽기까지 했다. 그렇게 린다와 사랑을
이루고 결혼을 하고 아이를 낳아 키우고 있지만 두사람의 감정은 기복이 심하고 늘 위태로워 보이기 일쑤여서일까 그둘의 이야기를 접하면 접할수록
주변에 불안함마저 감도는것 같은 느낌이 들기도 하다.
치열하게 사랑하고 치열하게 아이를
키우면서 판에 박힌 책임을 지고 일상을 살아갈때 어느정도 희생을 하고 참아야 함을 알고 있지만 습관처럼 거부하려는 마음은 무언가 충족되지 않은
무엇가가 있기 때문에 위태롭고 불안해 보이는것일까? 라는 생각이 들기도 하다.
1권은 죽음이라는 복선에 아버지에
대한 이야기로 무겁고 우울하고 불안한이 감돌았다면 2권에서는 사랑을 하고 결혼. 아이를 낳아 키우는 보편적인 일상을 살아감에 있어서도 그에게
있어서는 끊임없이 몸부림 쳐야 하는 투쟁같은 삶은 아니었을까 하는 생각이 들기도
하다.
1권에 비해 무겁지 않고 사랑,
결혼, 육아에 대한 이야기임에도 강렬하면서도 공감이 가는 부분이 많아 1권하고는 또다른 매력을 느낄 수 있는 시간으로 아직 끝나지 않은 그의
이야기가 몹시 기다려진다.