그럼에도 사는 게 쉽지 않을 때 - 나 지금 잘 살고 있는 걸까? 고민하는 당신을 위한 인생 조언
우만란쟝 지음, 오하나 옮김 / 스마트북스 / 2017년 11월
자기계발서 그럼에도 사는게 쉽지
않을때
우만장량 지음, 오하나 옮김.
스마트북스 2017
인생을 살아가다보면 현재 나는 잘
살아내고 있는지, 잘 살아가고 있는지? 문득 궁금해질때가 있다. 그런 생각을 끊임없이 하다보면 괜시리 힘들다라는 생각이 들기도 하는데 이번에
만난 자기계발서 인 [그럼에도 사는게 쉽지 않을때]는 힐링 되거나 힘이 되는책이 아닌 그저 우리 주변에서 일어나는 이야기를 담고 있다고
한다.
그래서일까,
이책은...
나 지금 잘 살고 있는 걸까? 사는
게 쉽지 않을 때 읽기 좋은 책이라고 한다.
성인이 되고 어깨에 짊어질 짐들이
하나 둘 늘어가면서 책임감의 무게 때문일까? 언제부터인가 사는게 쉽지 만은 않다는 생각을 가지고 왔던 만큼 이책에 어떠한 이야기를 담고 있을지
처음 책을 만나보았을때 궁금증이 증폭되기도 했다.
자기계발서 [그럼에도 사는게 쉽지
않을때]는 팔로어 200만, 좋아요 3억 천만 독자의 인성을 바꾸는 지혜를 담고 있는 책으로 담대하게 툭툭 던지듯 이야기를 하고 있는 우만장량의
현재를 살아가고 있는 우리 주변에서 접할 수 있는 사람들의 이야기를 조언식으로 만나볼 수
자기계발서를 비롯하여 이런장르의 책을
접하다보면 우리에게 위안을 주고 가슴을 울리거나 힐링이 되는 문구들을 접할때가 참 많다.
하지만, 이책은 그동안 보아온 따뜻한
조언, 심금을 울리는 문구, 아름다운 문구들을 만나볼 수 있는것이 아니라 현실성이 부각되고 현실적인 면모를 가감없이 드려낸 책이라 할 수
있다.
열심히 사는데도, 착하게 사는데도 왜
되는 일이 없는것인지 신세한탄을 하기도 하고 남탓을 하는 경우도 종종 볼 수 있다. 하지만, 이책을 읽다보면 그럴 수 밖에 없었던 것은 아닌가
하는 생각과 함께 현실적인 문제와 대면하면서 좀더 강하게 조금은 담대하게 받아들 일 수 있는 자세를 배우면서 깨우침을 얻으면서 위로아닌 위로를
얻을 수 있는 책이 아닌가 한다.
아무리 현실적인 면이 부각이 되고
주변사람들의 이야기라 할지라도 성공한 사람들의 이야기, 실패한 사람들의 이야기를 만나다보면 어떻게 생각하고 어떻게 살아가는것이 잘
살아가는것인지에 대한 삶의 자세, 슬기, 지혜를 배울 수 있지 않을까
한다.
길고 짧음은 대봐야 알고, 사람은
누구나 자신만의 뜻이 있다. 만약 세상에 단 한가지의 가치관과 한 가지의 인생만이 존재한다면, 그것이야말로 가장 무서운 일 아니겠는가
-p19
자신의 똑똑함을 뽐내는 일이야말로
세상에서 가장 멍청한 짓이라는 사실이다 -p191
현명한 사람은 자신을 어리석은 일에
빠지게 만들지 않는다. 반면, 어리석은 사람은 자신의 어리석음을 의식하지 못하기에 때로 무서운 일들을 벌인다.
-p207
많은 이들이나 책에서 말하길 좋은
사람이 되어야 하며, 감사하게 행동해야 하고, 착해야 한다고 이야기를 하고 있다면 이책의 저자는
"내가
왜"
라고 반문할 정도로 상당히 솔직하고
현실적이라 할 수 있다. 하지만 그안에 자세히 들여다보면 인성, 감성, 성격, 사고방식, 처세술, 사교성등 실용성까지 겸비하고 있어 배울점 역시
있는 책이라 할 수
있다.
잘 살고 있다고, 잘 살아가고 있다고
생각함에도 불구하고 사는 게 쉽지 않다고 느낄 때 한번쯤 읽어보기 좋은 책으로 주변 사람들의 이야기를 아주 솔직하고 현실적으로 만나보면서 조언도
아끼지 않은 만큼 조금은 냉정하게 자신을 스스로 돌아보면서 앞으로 나아간다면 좀더 유익한 삶이 되지 않을까 한다.