흔들린다 ㅣ 작가정신 시그림책
함민복 지음, 한성옥 그림 / 작가정신 / 2017년 11월
시가 만난 그림책, 그림책에 들어온
시
흔들린다
함민복 지음 / 한성옥 그림 / 작가정신 2017
시인 함민복과 그림책 작가 한성옥의
시그림책이 출간이 되었다.
시그림책 [흔들린다]는 "시인은 삶을
옮기는 번역가"라고 말한 함민복의 시를 시각적 언어로 표현한 그림책으로 아이와 함께 보아도 좋고 좋은 시와 멋지그림을 한권의 책으로 만나보면서
감성을 채워주기 좋은 만큼 독서하기 좋은 계절 가을에 만나보면 더 좋은 책이 아닌가 한다.

이상하게도 다른 계절보다 가을이 되면
'시'가 읽고 싶어져 에전 즐겨 보던 시를 꺼내보기도 하고 새로은 시집을 찾아 읽기도 한다. 그런와중에 다양한 시각, 다양한 여백을 즐기면서
'인연'에 대한 생각을 할 수 있게 해주는 멋진 시와 그와 잘 어울리는 그림을 동시에 만나볼 수 있는 시그림책 [흔들린다]를
만났다.
시가 주는 특별함을 넘어 그림과 함께
만나다보니 그 느낌은 배가 되기도 하고 홀로 읽으면서 책에서 주는 많은 여백에 감성을 더해 시가 주는 의미를 음미하는 시간도 좋지만 아이와 함께
보고 소통하면서 감성을 채워보는 시간을 가져보아도 좋은 책이 아닌가 한다.
표지속 바람에 흔들리는 나무를
바라보다보면 우리네 인생과 닮아있는것은 아닌가 하는 생각이 들기도 하다. 인생을 살아가면서 주변의 다양한 상황으로 인해 흔들리기도 하고 굳건하게
버티기도 하는 모습이 나무와 닮아있어서인지 시그림책을 한장한장 읽어나가다보면 세월이 아픔, 흔적, 흐름도 엿보이는것은 아닌가

푸르른 잎이 무성한 나무그늘아래
엿보이는 집을 가만히 들여다 보다보면 편안함과 안락함, 포근함이 느껴지기도 하는것이 나무그늘아래에서 잠시 쉬고 싶다는 생각이 들기도 한다.
이렇게 평온한 모습을 바라보고 있다보면 그것도 잠시 '무슨일이 일어나는것은 아닐까? 이렇게 평온할 수 만은 없겠지?' 안락.포근함 안에 앞으로
일어날 일에 대한 암시를 주는듯한 느낌과 동시에 행복하고 평온할것만 같은 우리의 인생에 거친 풍파가 다가올것 같은느낌이 동시에 느껴지기도

가지 하나가 베일때마다 흔들리는
나무를 가만히 들여다보고 있다보면 굳건히 그자리에서 묵묵히 자신의 일을 열심히 해나고는 있지만 여기에서 콕, 저기에서 콕. 콕 건들이고
건들이다보면 흔들릴 수 밖에 없는 누군가의 모습이 연상이 되기도 하고 가장의 자리에서 가족을 위해 열심히 살아가는 우리네 아빠들의 뒷모습이 문득
떠오르기도 하는것이 시그림책 한장명만 보아도 생각것을 떠오르게 하고 많은것을 생각하게 한다.

나무는 최선을
다해
중심을 잡고
있었구나
가지
하나
이파리
하나하나까지
많은 여운과 많은 생각을 하게 하는
구절이 아닌가 한다. 이구절을 반복해서 읽다보면 묵직함이 느껴지기도 하는것이 우리는 흔들리지 않기 위해 흔들릴수도 있지만 흔들림에도 묵묵히
자신의 길을 가고자 중심을 잡으려고 하는 모습은 묵직한 나무와 인생이 참으로 많은 부분이 닮아있는것은 아닌가
한다.
각자 개개인의 사정에 따라 조그마한
여파에도 아무리 중심을 잡으려고 애써도 그렇지 못하는 경우도 있지만 수많은 흔들림속에도 묵직하게 중심을 딱 잡고 수많은 풍파를 이겨내기도 하면서
잎을 피우고 꽃을 피우면서 곱게 물을 들이고 화려함을 뿜내는 나무와 같은 세월의 흐름을 엿볼 수 있는 시간이 아니었나 한다.

저물어져가는 가을 다가오는 겨울의
길목에서 만나보기 좋은 시그림책 [흔들린다]~ 시만 볼때와는
또다른 감성과 느낌, 여백이 있으며 우리에 인생과 닮아있는 많은것들을 생각하게 하는 시와 그림이어서일까 계속 반복해서 읽다보면 위로가 되기도
하고 또다른 감성을 불러일으키기도 하는것은 물론 시그림책으로 만나다보면 시만 볼때와는 또다른 감성을 자극하여 감수성을 끌어올리기도
음미하며, 곱씹어가면 다양한 시각,
다양한 생각을 할 수있게 이끌어주는것이 [흔들린다] 시그림책의 묘미가 아닌가 한다.
다양한 생각, 다양한 느낌을 만나보기
좋은 책으로 아이와 함께 보면서 감성을 채워주는 시간을 가져보아도 좋은 책이 아닌가 한다.