패션북 - 패션용어사전
정지원 지음, 오지혜 감수 / 이화(출판회사) / 2017년 8월

이화 패션북

션북은 패션 재단이나 패션학에 대한 어려운 이야기를 담고 있는 책이 아닌 모두를 위한 패션북으로 패션 전공서와 컬러리스트 개념을 쉽게 녹여 누구라도 흥미를 가지고 볼 수 있는 패션&컬러 사전이라 할 수 있다. 나만의 디자인을 하거나 나의 체형에 맞는 스타일을 찾기 위해서는 기본적인 것을 알아야 하지 않을까 한다. 이책은 패션의 전반적인 지식을 담고 있는 책으로 전공책처럼 어려운것이 아니라 패션에 대해 잘 알지 못하더라도 쉽게 만나보면서 패션에 대해 알아갈 수 있는 책으로 이책을 통해서 기본적인 지식을 습득하고 나만의 스타일을 제대로 캐치하는 시간을 가진다면 좋지 않을까 한다.

디 비율의 이해에 대한 이야기를 첫장에서 만나볼 수 있다. 상체가 하체보다 시각적 부피가 큰 체형, 사대적으로 힙과 골판이 발달한 체형, 상대적으로 종아리가 룩어보이는 체형등에 따라 어떻게 코디를 하는것이 좋고 어떻게 장점을 살리면 단점을 보완하는지에 대해 상세하게 이야기를 하고 있어 자신의 체형에 맞추어 코디할 수 있게 코디 비율만 이해해도 패션연출을 하는데 있어서 많은 도움이 되지 않을까 한다.

자이너가 아닌 모두를 위한 패션북으로 스커트의 모든것, 팬츠의 모든것, 네크라인 코디의 모든것, 목걸이 길이의 모든것, 네크라인의 모든것, 여성 칼라의 모든것, 셔츠칼라의 모든것, 넥타이의 모든것, 남성 라펠의 모든것, 여성 상체 코디의 모든것, 커프스,소매, 드레스라인, 구두,신발, 브레지어,스타킹,비율보완 코디, 스커트길이, 팬츠길이, 소매길이, 재킷 길이의 모든것으로 종류에 대해 277가지 패션 용어를 그림과 함께 설명을 하고 있어 쉽게 이해할 수 있을뿐 아니라 패션을 건축학적으로 이해하고 비율을 보완하며 코디 할 수 있는 방법을 제시하고 있어 책을 보면서 가지고 있는 옷으로 활용하여 실천해 본다면 더 잘 이해할뿐 아니라 감각을 익히는데에도 많은 도움이 되지 안을까 한다.

자인을 하려면 컬러에 대해서도 알아야 할 것이다. 이책은 패션뿐 아니라 퍼스널 컬러와 배색기법에 대해서도 이해하기 쉽게 만나볼 수 있으며, 퍼스널 컬러(자신이 가지고 있는 신체 색(머리카락, 눈동자, 피부 톤)과 조화를 이루어 생기가 돌고 활기차 보이도록 하는, 자신에게 가장 잘 어울리는 색상) 자가 진단표를 통해서 나에게 가장 잘 어울리는 색상이 무엇인지 알 수 있게 이끌어줄뿐 아니라 배색이미지 스케일 즉, 색채가 가지는 이미지에서 느껴지는 심리를 바탕으로 감성을 구분하는 기분을 만든 다음 그것을 객관적 통계로 내어 감각가 과학을 결합시킨 것으로 귀엽거나 아이같은, 섹시한, 활동적인, 남성적인 스타일을 연출할때 어떻게 배색을 하느냐에 따라 그 이미지가 달라진다는것을 알 수 있었다.

색의 모든 기초 개념부터 내게 맞는 퍼스널 컬러를 진단해보고 200여 가지 색이 있는 색상환으로 나만의 컬러를 찾아보는 재미도 쏠쏠하다.

패턴에 대한 모든것에 대해서도 알려주고 있어 이 패턴을 보고 자신에게 맞는 패턴 스타일을 찾아보면서 이미지메이킹을 해보았도 좋지 않을까 한다. 또한, 마지막장을 통해서는 패션 명언도 만나볼 수 있다.

패션은 스스로에 대한 자신감이다
- 폴 스미스(영국 패션 디자이너)

자이너가 아닌  모두를 위한 패션책, 패션 용어 500여 가지를 쉬운 설명가 그림을 보며 공부할 수 있는 책으로 이책을 통해서 나의 체형에 맞는 스타일, 색상을 찾아 앞으로 당당하게 자신감있게 옷을 입을 수 있다. 나도 패셔니스타가 되고 싶다거나 나의 이미지에 맞는 스타일을 찾아 당당하고 자신감있게 옷을 입고 싶다면 패션책 추천!!