제주 마실 - 제주에서 낭만을 즐길 시간 마실 시리즈 2
김주미 지음 / 시공사 / 2017년 8월

제주에서 낭만을 즐길 시간 제주 마실

마음에 그늘이 질 때, 삶이 지루해질 때, 새로운 에너지가 필요할 때....
                   20년 지기 소꿉친구와 떠나는 여행처럼 편안함과 다정한 위로를 새로운 제주 여행서....[제주 마실].....

여행 서적 제주 마실 소개글을 보고 있노라면 편안하고 위로가 되는 오랜 지기 친구와 훌쩍 기차에 몸을 싣고 떠나고 싶다는 생각이 문득 들기도 하다. 여행은 에너지 재충전의 시간이 되기도 하지만 때론 나를 뒤돌아 볼 여유로움을 제공 해 주기도 하고 멈추었던 나를 앞으로 이끌어 주는 계기가 되기도 하는 만큼 여행서적 <제주 마실>를 통해서 멋진 풍경과 함께 책을 통해서 라도 제주만이 가지고 있는 제주의 낭만을 제대로 즐겨 보려고 한다.

여행서적 <제주 마실>를 통해서는 어떠한 제주의 모습을 만날 수 있을지 책을 만나기전부터 설레임으로 다가오기도 했으며, 요즘은 예전과 다르게 많은 이들이 찾는 관광명소보다는 곳곳의 숨은 명소를 찾는 이들이 많아졌다고 한다. 그렇다면 '이책은 어떠한 제주 이야기를 담고 있을까?' 라는 생각을 가지고 책을 통해서 여행을 떠나보는 시간을 가졌다.

이책은 치열하게 돌아보는 여행자들이 알 수 없는 아름다운 자연풍경과 다정한 시선을 담은 여행책이라고 한다. 저자의 시선으로 바라본 다정함을 느끼면서 간접적으로 낭만의 시간을 가져본다.

이책은 아날로그적인 분위기와 세련된 감각을 동시에 갖춘 7개의 다정한 마을과 100여 개의 감성 스폿을 만나볼 수 있다고 한다.  그래서일까 책 첫장을 넘기자마자 제주로 당장 달려가고 싶은 만큼 다정한 손길을 건네는듯한 느낌이 나를 반겨줄뿐만 아니라 왠지 지친 일상속에서 위로를 받는듯한 느낌이 들기도 했다.

함덕리, 평대리, 종달리, 세화리 와 하도리, 위미리, 고산리와 모슬포,  애월읍까지 제주의 여러 마을들 중에서 먹고, 놀고, 쉬기 좋은 제주의 대표 마을 7곳을 담았다.

로맨틱한 분홍빛 수평선을 만날 수 있는 함덕리, 가정 강렬한 빛을 품은 마을 종달리, 동백과 감귤사이, 빨강과 노랑 사이, 겨울과 봄 사이 위미리등 각 마을이 지닌 매력적인 모습과 함께 여행팁, 교통정보도 만나볼  수 있다보니 제주만의 가진 특별함을 만나고 싶을때 이책과 함께 떠난다면 좀더 낭만적인 제주만이 가진 특유의 멋스러움을 보다 더 다채롭게 즐길 수 있지 않을까 한다.

7개의 마을의 볼거리에 대한 정보와 함께 '금강산도 식후경'이라는 말이 있듯 그 마을에 가면 어떠한 음식을 먹는것이 좋을지 식당에 대한 정보도 만나볼 수 있을뿐 아니라 카페에 대한 정보도 담고 있어 조금은 느슨하게 조금은 여유롭게 천천히 아날로그적 감성을 만끽하고 싶다면 이책을 여행길잡이 삼아 다녀보아도 좋을듯 하다.

그 마을에서만이 만날 수 있는 소심한 책방은 놀이공원보다 흥미진진한 서점으로 주인장의 취향저격이 책과 대형서점에서 만나볼 수 있는 인기책과 함께 제주 특산물을 함께 만나볼 수 있으며 잠시 쉬어갈 수 있는 공간도 마련되어있다니 제주도에 갈일이 있다면 이곳만큼은 꼭 들려보고 싶다는 생각이 드는 곳으로 왠지 학창시절의 추억도 떠오를것만 같은 느낌이 든다.

또한, 이책에서는 각 마을에서 편안함과 남다른 센스가 돋보이는 숙박정보도 함께 만나볼 수 있어 개인의 취향에 따라 선택하여 여유로운 시간을 만끽하면서 제주마을만의 지닌 풍경과 함께 소소한 일상으로 만나보아도 좋을듯 하다.

7개 마을이 주는 감동뿐 아니라 마을 밖 주변에서 만나볼 수 있는 명소, 볼거리를 비롯해 김영갑갤러리, 용눈이오름, 우도등 주요 관광지에 대한 풍경과 이야기는 반갑기도 하였으나, 책을 통해서 본 모습은 또다른 감동과 감성으로 다가오기도 했다.

제주 마실은 여행서적 임에도 불구하고 감성을 채워주는 책으로 제주의 아름다운 풍경과 개성 있는 오브제가 만나 조화롭게 어루어진 모습을 한컷 한컷 만나볼때마다 감동을 받게 되고 특별한 선물을 받은 듯한 느낌이 들기도 했다.

일상을 잠시 접어두고 위로가 받고 싶거나 재충전의 시간을 가지고 싶을때  옆에 두고 제주만의 가진 아름다운 풍경과 개성 있는 오브제가 만나 조화롭게 어우어져 한 컷 한 컷  슬며시 꺼내보면서 감성을 채우고 싶을때 보아도 좋은 책이 아닌가 한다.
제주를 대표하는 7개 마을과 유명한 관광명소에 대한 정보를 담고 있어 여행서적으로 여행책자로 보아도 좋지만 멋스럽고 다정함이 물씬 느껴지는 풍경은 지친 일상에 위로가 되기도 하는 만큼 여행에세이로 따스한 차한잔과 함께 보기 좋은 책이 아닌가 한다.

제주도 여행을 가게 된다면 이책을 따라~~ 작가의 발자취를 따라 제주에서 만이 즐길 수 있는 낭만을 만끽해보고 싶다.