뽑히는 글쓰기 - 시험에 통하는 글쓰기 훈련법
최윤아 지음 / 스마트북스 / 2017년 7월

뽑히는 글쓰기
최윤아 지음, 스마트북스 2017

험에 통하는 글쓰기 훈련법으로 <뽑히는 글쓰기>는 언론사, 공기업, 대기업, 취업 고비마다 애먹이는 글쓰기 처방전으로 어쩔 수 없이 글쓰기 시험에 넘어야 하는 경우가 많은 만큼 이책은 시험용 글쓰기 훈련법을 담고 있는 책으로 논술 초보자를 위한 '빼기와 더하기', 논술 중급자를 위한 '비틀기'를 통해 수준별 훈련법을 제공하고 있어 글쓰기를 두려워 하는 이들은 물론 중고생 수험생이나 취업준비생에게 도움이 되는 책이 아닌가 한다.

히는 글쓰기는 완벽하게 시험용 글쓰기를 위한 책으로 시험용 글쓰기 이해하기, 시험 논술 시험하기, 시험 작문 대비하기, 시험 이후까지 대비하기로 총 4part로 구성이 되어있으며, 각장에는 팁과 셀프 체크리스트, 직접 써보는 원고지를 포함하고 있어 글을 쓰는 훈련을 하는데 실질적으로 도움이 되는 책으로 글쓰기를 어려워 하는 이들에게도 많은 도움이 되는 책이라 시험을 앞두고 있거나 취업을 앞두고 있는 이들이라면 한번쯤 읽어보기 좋은 책이 아닌가 한다.

글을 쓴다는것이 쉽지 않고 어려운 만큼 주제나 상황에 맞추어 글을 쓴다는것이 쉽지 않다. 더욱이 시험용 글쓰기라면 더더욱 어렵게 느껴지지 않을까 한다. 혼자 자신의 의견을 끄적거리는것과 다르게 남들에게 보여야 하고 자신의 생각과 핵심을 상대로 하여금 이해하기 쉽게 전달해야 하는 만큼 더 어렵게 느껴지기도 하지만 시험용 글쓰기 훈련법을 담고 있는 이책을 통해서 훈련을 하면서 자신이 쓴 글을 체크해 나가다보면 자신의 부족한 부분을 채워줄 수 있지 않을까 한다.

붙는 글은 따로 있다고 한다. 그런 만큼 <뽑히는 글쓰기>책이 매력적으로 다기오기도 하는것은 물론 글쓰기 연습방법뿐 아니라 시험당일을 위한 준비, 시험을 친 후에는 어떻게 다음 단계를 대비하면 좋은지에 대해서도 상세하게 알려주고 있다.

이책은 시험용 글쓰기 처방전으로 면접대비 취업을 위한 글쓰기뿐 아닐 초중고 학생들에게 도움이 되는 서술형 글쓰기방법에 대해서
초.중.상 수준별 맞춤 훈련법, 채용 단계별 맞춤 글쓰기 처방으로 만나볼 수 있는 글쓰기를 두려워 하는 이들이나 글쓰기에 대해 좀더 체계적이고 전문적으로 익히고 싶은 이들이 보기 좋은 책이 아닌가 한다.

시험을 대비하는 글쓰기 방법을 꼼꼼하게 체계적으로 알려주고 있는 책인만큼 논술이나 언론사 시험을 앞둔 이들에게 유익한 책일뿐 아니라 글쓰기 실력을 다지고 싶은 이나 구체적인 방법에 대해서 배우고 싶은 이들이 보기에 많은 도움이 되는 책이 아닌가 한다.

또한, 이책은 단순히 글을 잘 쓰는 방법에 대해서만 알려주는 것이 아니라 글을 쓰기 위해 필요한 요소들에 대해서도 알려주고 있으며, 구성력 훈련을 위한 '글 해체 훈련', 글쓰기 모드로 전환할 수 있는 습관, 글을 쓸 때 주의해야 하는 단어인 '것'을 어떻게 다루느냐에 따라 문장을 매끄럽게 만들 수 있는지에 대해서도 알려줄뿐 아니라 처음 글을 쓸때 시작을 어떻게 하면 좋은지에 대해서도 알려주는 책이라 시험준비행, 논술를 준비하는 학생은 물론 글을 잘 쓰고 싶은 이라면 한번쯤 읽어보면 도움이 될만한 책이 아닌가 한다.

책중간 중간 저자가 알려주는  보너스 팁도 아주 유익할뿐 아니라 시험대비 글쓰기를 잘쓰고 싶다거나 글을 잘 쓰고 싶은 이거나 논술준비를 철저히 하고 싶은 이들이라면 시험용 글쓰기 처방전 <뽑히는 글쓰기>를 통해서 그 방법을, 노하우를 만나보면 좋지 않을까 한다.