습관 홈트 - 카톡으로 시작하는 보통사람들의 습관 트레이닝
이범용 지음 / 스마트북스 / 2017년 7월
카톡으로 시작하는 보통 사람들의 습관 트레이닝
습관
홈트
습관 홈트는 대한민국 보통 사람들인 직장인, 주부, 학생, 교사,
공무원들과 하루 10분, 3개의 작은 습관을 실천하고 있는 이범용 조력자 그가 평범한 사람들이 실패하지 않는 습관 만들기 노하우를 담은 책으로
대한민국 보통 사람들의 리얼 습관 보고서이자 국내 최초 작은 습관 실천 기록으로 작심삼일을 탈출하여 습관을 만드는 가장 쉬운 전략 '카톡으로
함께 하는 습관 트레이닝'의 구체적 실제적인 방법에 대해 만나보면서 경험한 크고 작은 일들을 담고 있어 습관 트레이닝을 하고자 하는 이들에게
실질적으로 도움이 되는 책이 아닌가 한다.
카톡으로 함께 하는 작은 습관 전략이라는 문구가 확 와 닿기도 하는것은
물론 과연 SNS메신저로 습관을 실천해 나갈 수 있으며 작심삼일이 되지 않을 수 있을까?라는 의구심이 살짝 들기도 했다. 매년, 매월 계획을 세우고 실천을
하려고 하지만 거의 늘 실패로 끝나게 되고 다시 계획과 목표를 세워나가지만 늘 처음만 잘 할 뿐 꾸준히 이어나가지 못하는 만큼 <습관
홈트>의 책을 통해서 작은 습관 부터
실천해 나갈 수 있게 이책의 도움을 받아보고자 한다.
목차를 살펴보면 이책은 총 5Part로 구성이 되어있으며, '왜 우리는
똑같은 실패를 반복 하는가?',를 시작으로 '습관에서 절대 실패하지 않는 실천법', '나의 인생을 바꾼 하루 10분 습관 3개', '아이,
가족, 회사로 퍼져 나가는 물결 습관'. '카톡으로 평생습관 만들기 -실천편'으로 만나볼 수 있으며, 어째서 새해 결심은 늘 실패를 하게
되는지 그 원인에 대해 먼저 이야기를 하고 있어 왜 매년 매번 실패를 하고 마는지 그 이유에 대해 정확히 파악할 수 있을뿐만 아니라 '겨우 이거
부터~'라는 생각이 들 정도로 아주 작은 습관부터 실천해 나가는것이 습관 홈트의 핵심이라 할 수 있다.
작은 습관 실천
프로젝트의 핵심은 첫째 매일 하기 부담 없는 사소한 습관 3개, 둘째 총 소요시간이 10분을 넘지 않아야 하며, 셋째 잠들기전까지 강제로 실천할
것으로 3가지이며, 저자는 현재 실천하고 있는 것을 예로 글쓰기 2줄에, 책읽기 2쪽 4분, 팔굽혀펴기 5회 5초로 총 9분 5초를 실천하고
있다고 들어주고 있어 어떻게 하면 되는지 쉽게 파악할 수 있을뿐만 아니라 왜 작은 습관부터 시작해야 하는지 한장 한장 책을 읽어나가다보면 그
이유에 대해 자연스럽게 알 수 있으며, 하나 실천하는데 시간이 적게 걸린다고 하여 다양하게 시도하는것도 좋겠지만 무엇보다 매일 꾸준히 100%
실천하는것이 중요한것은 아닌가 한다.
습관 트레이닝 <습관 홈트>에서는 작은 습관을 함께 실천한
참가들의 실천율에 대해서도 알려주고 있는데, 작은 습관을 실천해 나가는데 있어서 혼자하느냐, 같이 하느냐에 따라 실천율이 급격하게 변화하는 것을
알 수 있다보니 왜 카톡을 통해서 실천을 하는것이 좋은지에 대해서도 알 수 있었다.
습관 트레이닝
<습관 홈트>는 한번에 큰 목표를 세운다거나 큰 변화를 불러오는것이 아닌 아주 작은 습관 3개를 매일 조금씩 꾸준히 규칙적으로 실천해
나가다보면 기적같은 변화를 만나볼 수 있다고 한다. 즉 자신의 인생을 바꾼 하루 10분 습관에 대한 이야기와 프로젝트를 통해 사람들과 함께 작은
실천을 해나가는 과정을 이야기를 하고 있으며 실질적으로 경험한 이들의 결과와 함께 저자 스스로 하고 있는 습관에 대해 예를 들어 이야기를 하고
있다보니 저자로 하여금 '나도 할 수 있다'라는 생각과 함께 작은 실천으로 기적같은 변화를 몸소 느껴보고 싶다는 생각이 들기도 하다. 또한,
나를 시작으로 우리 아이들과 함께 실천해 나갈 수 있는 목록을 만들어 정리해두고 하나하나 꾸준히 실천100%를 목표로 하다보면 변화를 만나볼 수
있지 않을까 하는 기대감을 가지고 매일 10분씩 실천을 하고 있다.
지금 당장 무엇을
어떻게 해야 하는지에 대해 잘 모른다거나, 자신의 인생에 변화를 주고 싶은 이들이라면 습관 트레이닝 <습관 홈트>를 통해서 아주
작은것부터 하루에 하나라도 꾸준히 실천해 나가려고 노력하다보면 자신에게 있어 많은 변화를 만나볼 수 있지 않을까
한다.
이렇게 이책을 통해서 작은 습관을 조금씩 실천해 나가다보면 아주아주 큰
변화와 함께 나의 인생의 새로운 목표를 향해 앞으로 전진해 나갈 수 있는 힘의 원동력을 얻을 수 있지 않을까
한다.
작은것부터 실천하는 습관을 트레이닝을 하고 싶다면 꼭 이책을 읽어보라고
권하고 싶다.