아바나의 시민들 슬로북 Slow Book 1
백민석 글.사진 / 작가정신 / 2017년 7월

쿠바 여행 에세이
아바나의 시민들

태양아래 아바나는 모든 것이 뜨겁고 눈부시다.
불가항력적으로 압도되는 눈부신 풍경, 쿠바 아바나

백민석 작가의 <아바나의 시민들>은 '슬로북' 시리즈 첫 번째 책이다.
작가정신 슬로북은 '마음이 속도로 읽는 책'으로 자신의 속도를 잃어버린 현대인들에게 능동적인 삶의 방식이다 일상의 혁명이 되길 바라는 마음으로 기획딘 에세이 시리즈라고 한다. 그래서일까 여행에세이 인 이책을 통해서 잠시 잠깐 어깨의 짐을 내려놓고 아바나의 시민들을 통해서 조금은 쉬어갈 수 있는 시간을 가져보았다.

아바나는 쿠바의 수도라 한다. 예전 친구들과 함께 가보고 싶었던 곳중 하나로 한낯의 뜨거운 열기를 고스란히 즐길 수 있는 곳으로 쿠바의 정열을 고스란히 몸으로 느껴보고 싶었던 그 마음을 지금 책을 통해서 조금이나마 만나보고 싶다는 생각과 함께 소설가가 쓴 여행에세이는 나에게 어떠한 특별함을 선사해줄지 그 속에 빠져보는 시간을 가졌다.

흔히 우리가 알고 있는 쿠바의 모습을 비롯하여 체 게바라, 피델 카스트로, 부에나 비스타 소셜클럽, 길거리의 째즈 뮤지션등 어디에서나 흔히 만나볼 수 없는 풍경과 모습, 에피소드를 이책을 통해서 만나볼 수 있다.

폭염이 연일 이어지는 요즘 뜨거운 태양이 모든것이라 할 수 있는 아바나에 대해 오히려 더 알 고 싶다고 생각한것이 작가의 말이라 할 수 있겠다. 한국에서 처럼 생활하고 싶다면 싫어질거란 조언같은 경고, 아마도 여행을 떠나는 즉시 한국에서처럼 생활은 포기하는것이 맞는것은 아닌가 한다.

낯선 곳, 낯선 사람들, 낯선 환경에 섞여 생활하면서 자신을 뒤돌아보기도 하고 그들의 삶을 통해서 배우는것도 많은 만큼 작가의 시선으로 바라본 쿠바의 수도 아바나는 어떠한 모습을 하고 있으며, 이책을 통해서 간접 경험을 통해서 어떠한 감성을 채워줄 수 있을지 여행이 주는 묘미를 책을 통해서 채워나갈 수 있을지에 대해 생각하면서 작가가 직접 찍은 사진과 글을 통해서 그 순간순간을 생각해보고 그 감성을 함께 느껴보려고 노력하면서 마음을 채워가는 시간은 언제나 행복감을 선사해주기도 하지만 현재의 내 삶에 대해 한번쯤은 먼 발치에서 바라볼 수 있는 계기글 만들어 주기도 한다.

여행에세이 <아바나의 시민들>은 보통 여행 에세이와 다른 것이 아바나의 명소나 관광지, 유명한곳에 대한 이야기가 아닌 작가가 시만과 동화가 되어 그곳에서 그들과 어깨를 나란히 하면서 자연스럽게 스며든 풍경과 시민들의 모습과 함께 짧게 들려주는 에세이 형식으로 낯선 여행자의 눈으로 본 그들의 평범한 일상이 작가의 시선으로 느긋하게 따라가다보면 특별함으로 다가오는것은 아닌가 한다.

이책안에 담겨 있는 사진들을 보고 있다보면 유독 뒷모습, 등을 담은 사진이 많다는것을 알 수 있었다. 그들이 보기엔 일상적인 평범한 그들의 삶의 일부분일 수 있겠지만 낯선 여행자의 시선으로 유명한 곳이 아닌, 관광지가 아닌 그들의 삶에 섞여 들어가 바쁘게 또는 여유롭게 살아가는 그들의 모습을 고스란히 담고 있는 것은 아닌가 하는 생각이 들곤 한다.

또한 나는 아바나에 대해 잘 알지 못한다. 쿠바의 도시라는 것 빼고는...... 그런 그곳을 책을 통해서 봤을때 아름답고 자유로운 도시이지만 그 이면에 식민지 시절이 있고, 인종학살도 존재할뿐 아니라 가난도 있다. 특히, 가난은 감춘다고 감추어 지는것이 아니고 감추워도 보이는것이 아닐까?! 그래서일까 비단 행복감만 느껴지는것이 아니라 시민들의 모습을 통해서 보다보면 절망, 슬픈, 아픔, 고통에 대한 감정도 느낄 수 있었으나 여행이 주는 묘미때문일까 자유로움이 더 크게 다가오기도 했다.

[아바나의 시민들]을읽으면 읽을수록 드는 생각은 작가가 걸어던 곳, 작가가 시민들과 함께 동화되었던 쿠바의 수도 아바나로 떠나고 싶다는 생각만 들뿐이낟.   뜨거운 태양이 작열하는곳, 한국에서와는 전혀 다른 생활을 할 수 있는 곳으로 자유로운 영혼들만이 갈 수 있다는 그곳에서 기존의 사고에서 벗어나 변화를 주고 여행의 의미와 만족감을 만끽해보고 싶다.