나의 눈부신 친구 나폴리 4부작 1
엘레나 페란테 지음, 김지우 옮김 / 한길사 / 2016년 7월

럽소설 나폴리 4부작 제1권
나의 눈부신 친구

나폴리 4부작 제1권 <나의 눈부신 친구>의 저자 엘레나 페란테는 세계 문단에서 유명한 작가이지만 베일에 싸여 그 정체를 알 수 없는 작가이기도 하다고 한다. 더욱이 작품으로만 자신을 말하는 작가가 쓴 유럽소설로 이탈리아뿐 아니라 영미권 독자들에게 폭발적인 반응을 얻기까지 하였다니 읽기 전부터 기대가 되기도 하는것은 물론 저자가 말하는 우정이야기는 어떻게 담고 있는지 한장한장 읽어나가면서 읽기 시작 했다.

넌 내 눈부신 친구잖아.
너는 그 누구보다도 뛰어난 사람이 되어야 해.

유럽소설 나폴리 4부작 제1권 <나의 눈부신 친구>는 '릴라'와 '레누'라는 두 주인공의 유년기부터 사춘기까지의 우정에 초점을 맞추고 있으며, 어느 날 갑자기 사라진 릴라를 회상하는 레누의 시점에서 이야기는 시작된다. 나폴리의 가난한 동네에서 자란 릴라와 레누 는 서로에게 가장 절친한 친구이자 서로의 마음을 간파하는 특별한 사이이기도 하나 우정 안에서 미묘한 감정이 존재하며 그 존재는 평생의 라이벌이자 영감을 주는 뮤즈이다.

처음부분을 접할때 친한 친구가 갑자기 사라졌는데 어떻게 걱정을 하지 않을까 하는 의구심이 들기도 했다. 하지만, 친구가 꿈을 이루었다고 생각을 한다. 과연 둘 사이에는 어떤 관계이길래 말없이 사라져도 걱정없이 과거를 회상할 수 있을지 레누의 이야기를 통해서 친구와의 관계에 대해 생각해보는 계기가 되기도 했으며 릴라와 레누의 관계를 통해서 진부하게만 느껴지는 우정에 대해 좀더 깊이 있게 생각하면서 나를 뒤돌아보는 계기가 되기도 했다.

레누에게 특별했던 친구 '릴라'는 어릴 때 부터 사람들과 남 달랐으며, 깡마르고 그리 예쁜편이 아니라 주변 사람들에게 사랑을 받지 못했다. 두 친구들의 이야기 배경이 되는 나폴리는 가난한 사람들이 모여사는 곳으로 하루하루 먹기 살기 바쁘다. 그러하다보니 여자아이가 고등교육을 받는것은 사치에 불과하다. 똑똑했던 릴라는 상급학교에 진학하고 싶었지만 집안 사정으로 갈 수가 없었다.

릴라와 레누는 우연히 친해지게 되었으면 한동네에서 자란 절친으로 서로가 어떠한 생각을 하고 있는지에 대해서도 금방 알아차릴만큼 서로를 생각하기도 하고 부러워 하기도 하면서 서로를 지지를 하는 관계라니 그녀들의 우정이 부럽게 다가도기도 했으며, 현재를 살아가는 요즘 그런 우정을 나눈다는것이 쉽지 않은 만큼 그녀들의 관계가 어찌보면 당연할 수 있지만 한편으로 생각하면 특별함으로 다가오기도 한다.

현실적인 이유로 진학을 포기하고 집안일을 도와야 했던 릴라, 반면에 특별히 가진 재능은 없지만 노력형이 레누는 깨인 아버지로 인하여 공부를 지속할 수 있었다. 각자 서로의 위치에서 열심히 노력하면서 살아가지만 처해 있는 환경에서 최선의 선택을 했지만 릴라는 자신의 살아가고 있는 울타리를 깨뜨리지 못했으며, 레누는 울타를 넘지 못했지만 좀더 남들보다 미래에 대해 넓은 시야를 가질 수 있었다.

이렇게 다른듯 하면서도 같은 울타리안에서 성장해 나가면서 많은 고민을 하기도 하고 열등감을 가졌음에도 다양한 환경속에서 성장해 가는 모습은 흥미롭게 다가오기도 했으며, 유년기와 사춘기를 함께 보내면서 둘은 서로 경쟁하면서도 의지하게 되고, 질투하면서도 그리워 한다.

레누에게 있어 릴라는 홀로 하는 여행중 처음으로 평생 잊지 못할 풍요로움과 여유로움 감정을 느끼는 가운데 늘 그리운 대상이며, 릴라에게 레누는 '눈부신 친구' 였다.

유럽소설 나폴리 4부작 <나의 눈부신 친구>는 유년기과 청소년기의 두소녀의 성장과정뿐만 아니라 그 둘만의 특별한 관계, 우정에 그치는것이 더 나아가 빈곤하고 폭력이 난무했던 나폴리의 사회적, 경제적 문제까지 어울어져 소설속에 잘 녹아져 있어 앞으로 2.3.4권도 기대가 되기도 하는것은 물론 두소녀를 통해서 저자가 이야기 하고 싶은 것이 무엇인지 생각해보면 읽어보아도 좋지 않을까 한다.