최고를 찾아라! 자동차 기네스북 최고를 찾아라! 기네스북 시리즈
폴 버 지음, 이한음 옮김 / 국민서관 / 2017년 6월

국민그림책 초등도서 '자동차 기네스북' 최고를 찾아라!

폴버 지음.이한음옮김. 국민서관 2017

초등도서 국민서관 최고를 찾아라 기네스북 공룡, 동물, 메가머신, 우주에 이어 아이들이 좋아라 하는 자동차편이 새롭게 출간이 되었답니다. 초등도서인지라 다른책을 접하지 못했지만 이번 책을 별이군과 함께 만나보면서 다른 기네스북 시리즈책이 궁금해지는것이 신기한 이야기가 많은 자동차와 같이 다양한 이야기를 만나볼 수 있지 않을까 하는 생각이 들기도 하네요.

흥미로운책, 아이들과 함께 읽으면서 과학지식과 함께 호기심을 채워주면서 책읽는 재미를 알려줄 수 있는 책으로 <최고를 찾아라 자동차 기네스북>을 통해서 세계에서 가장 먼저 만들어진 자동차, 세계에서 가장 빠른자동차, 세계에서 가장비싼 자동차등등 직접 볼 수 없는 다양한 자동차의 이야기를 한권의 책으로 신나게 만나보는 시간을 가졌답니다.

가장빠르고 가장 크고 가장 비싼 자동차의 이야기가 담겨진 초등도서 <자동차 기네스북 최고를 찾아라>는 표지만 보아도 어떠한 자동차들의 이야기를 담고 있을지 궁금증과 호기심이 일기도 하는것은 물론 세계 최고의 기록을 가지고 있는 신기한 자동차들의 이야기를 한권의 책으로 만나볼 수 있다는 사실이 설레임으로 다가오기도 하는것이 자동차를 좋아라 하는 막내 별이군과 함께 만나보는 시간을 가졌답니다.

아직은 글보다 그림이 더 익숙한 별이군이지만 자신이 좋아하는 자동차들의 이야기가 가득한 책이라 그런지 집중해서 보고 또보기를 반복하면서 최초로 만들어진 자동차는 어떠한 모습을 하고 있으며, 최초의 시륜자동차, 가장 비싼 자동차, 가장 큰 괴물트럭등 환호성이 절로 터져 나올만한 자동차들의 이야기가 가득한 초등도서지만 글읽기 서툰 아이도 재미있게 볼 수 있는 책이랍니다.

차례만 보아도 '와우'라는 소리가 절로 나올정도로 다양한 이야기가 가득한 책으로 멋진 차의 이야기도 가득할것 같은것이 좋아하는 자동차의 이야기를 만나고 나면 더 자동차에 푹 빠질 수 있지 않을까 하는 생각마저 들기도 하네요.ㅋ

울별이군 이 자동차를 보면서 제트기라고 먼저 이야기를 하기도 했었는데 정말이지 제트기를 닮은듯 하죠... 최초의 초음속 자동차로 소리는 건조한 공기 속을 거의 시속 1,200 킬로미터로 나아간다니 정말 놀랍지 않을 수 없어요. 하나하나 이렇게 최초라는 이름을 가지 자동차에 대해 만나면 만날수록 놀라움의 연속일뿐 아니라 과학의 위대함마저 느껴지기도 하는것이 인간의 문명은 과연 어딜까지 지속이 될지 기대가 되기도 하는것은 물론 자동차를 보면서 무한한 상상력을 발휘하기도 해요.

최초의 자동차의 모습은 생각했던 모습과 많이 다른 모습을 하고 있어 의아하기도 했지만 그때 당시 마차와 수레가 많이 이용되었던 시절이었던 만큼 수레. 마차와 비슷한 모습은 어찌보면 당연할 수 있다는 생각과 함께 그 모습에서 스스로 움직이는 그것도 휘발유를 동력원 사아 타고 다닐 만한 성능을 갖춘 자동차를 만들어 낸 사실이 놀라울 수 밖에 없을뿐만 아니라 그 과정을 통해서 휘발유 동력에 대해서도 자연스럽게 알 수 있어요.

세계 최초 기네스북에 기록된 자동자들의 이야기를 만나다보면 생동감 넘치는 모습뿐만 아니라 숨어있는 지식까지 채워줄 수 있는 책으로 초등 과학 도서로 활용해도 좋을만한 흥미로운 책이 아닌가 해요.

아직은 아이가 모든것을 이해하기 쉬운 나이대가 아니지만 멋지고 흥미진진한 자동차의 그림만 보아도 아이의 호기심을 채워줌과 동시에 상상력을 마구마구 자극시켜주니 초등생아이에게는 과학지식책으로 유아들에게는 자동차 그림책으로 활용해도 좋은 책이 아닌가 해요.

맥라렌 F1 하면 가장 먼저 떠오르는것이 경주차가 아닌가 해요. 그런 만큼 출력 보조 장치가 없는 가장 빠른 도로 주행 자동차로 역대 최고의 슈퍼카중 하나로 맥라렌 사 포뮬러 1 경주차를 만든 경험을 바탕으로 성능과 구조 면에서 자동차 역사에서 새로운 이정표가 되기도 했다고 하네요. 특히 눈에 띄는것이 차틀을 탄소 섬유 강화 플라스틱으로 만들어 무게를 최소로 줄였는데, 탄소 섬유는 알루미늄보다 가볍고 튼튼해서 포뮬러 1 경주차에 쓰였다고 하니 신기하면서도 놀랍기도 하네요.

이렇게 자동차들의 이야기를 만날때마다 새로운 지식을 하나씩 얻는 기분과 함께 자동차의 기능이나 소재믄 물론 자동차용 공구에 대한 이야기까지 폭넓게 만나볼 수 있어 더욱더 흥미롭게 재미있는 초등도서가 아닌가 해요.

와우..자동차의 무게가 59킬로그램밖에 되지 않는 가장 작은 마이크로카를 보니 정말 대박이라는 소리가 나올만큼 한번 시승해보고 싶다는 생각이 들기도 해요. 1인승 자동차로 1.4미터 길이밖에 되지 않는다니 요즘처럼 1인가구가 대세일때 마이크로카라면 주차고민도 하지 않아도 되지 않을까 하는 생각이 들기도 하는것이 실제로 보고 싶은 생각마저 들기도 해요.

독일의 국민차로 전세계적으로도 인기 있는 폭스바겐 1호인 비틀에 대한 이야기도 만나볼 수 있어요.

폭스바겐 비틀은 1938년 출시되었으며 작은 크긱, 우수한 연비, 기존 자동차와 아주 다른 앙증맞고 독특한 디자인 덕분에 전 세계에서 인기를 끌었으며, 딱정벌레를 닮아있다는 이야기를 하니 아이 역시 공감하기도 하는것이 아주 작게 만들어 가지고 놀고 싶다고 말을 하기도 하네요.

이렇게 자동자의 역사는 물론 바퀴에 대한 다양한 이야기, 엔진에 대한 이야기등을 생생한 그림과 사진으로 볼거리와 읽을 거리가 풍성한 초등도서로 최초라는 기록을 가진 이야기는 매우 흥미로울뿐만 아니라 나날이 발전해 나가는 문명의 흐름도 함께 만나볼 수 있는 시간이 아니었나 해요.

최초가 지닌 의미있는 자동차들의 이야기를 통해서 아이들의 꿈과 직업에 대한 정보를 가지고 있는 책하고의 연계독서로 활용해주어도 좋을만큼 아이들의 호기심을 제대로 자극시켜주고 상상력과 함께 과학지식을 채워줄 수 있는 책이라 역시 국민서관 기네스북 시리즈라는 생각이 들기도 했답니다.

아이들의 호기심을 제대로 채워주는 기네스북 시리즈 최고를 찾아라 자동차편은 웬만한 아이들이라면 정말 좋아라 할 만한 책으로 자동차를 좋아하고 관심있는 아이라면 더더욱 몰입해서 볼 수 있는 책이 아닌가 하네요.

자동차를 좋아하고 자동차에 관심있는 아이라며 반할 수 밖에 없는 초등도서, 자동차 백과사전책이라 해도 될 만큼 다양한 이야기를 담고 있는 [자동차 기네스북 최고를 찾아라]를 통해서 자동차의 역사를 생동감 넘치는 그림과 함께 만나보세요!