우리아이 낭독혁명 - '우리 아이 성장'의 최고 지침서
고영성.김선 지음 / 스마트북스 / 2017년 6월
자녀교육서..
우리 아이 성장의 최고의 지침서
우리아이
낭독혁명
자녀교육서 [우리아이 낭독혁명]에서는
낭독, 독서, 학습전략과 관련하여 부모가 꼭 알아야 하는 과학적 지식을 소개하고 있다고 한다.
독서하는 다양한 방법중 선호하는것이
있다면 소리내서 읽는 낭독을 선호하는 편이다. 큰아이들 키울때 문학소설, 이솝우화이야기등을 낭독해서 읽고 내용을 요약하는 방법을 몇개월에 걸쳐
아이와 함께 독서와 소통하는 시간을 가진적이 있다.
그때 낭독이 어떠한 효과를 주는지
조금은 느끼고 있었던 만큼 자녀교육서 <우리아이 낭독혁명>으로 낭독에 대해 좀더 깊이있게 만나보면서 5세인 막내와 함께 그림책으로
낭독을 효과적으로 활용해보고 싶은 마음을 가지고 한장 한장 읽어나가기 시작했다.

자녀교육서 [우리아이 낭독혁명]은
독서교육을 어떻게 시켜야 효과적일지 고민하시는 분들이나 낭독을 시작하고 싶거나 좀더 깊이있게 낭독에 대해 만나보고 싶은 이라면 한번쯤 읽어보기
좋은 책이 아닌가 한다.
이책은 저자인 고영성과 김선 두분이 실제
아이들을 교육한 독서교육법중 하나인 낭독에 대한 이론과 함께 왜 낭독이 중요하며 소리내어 읽어야 하는지에 대해 알려주고 있을뿐만 아니라 스페셜
코너를 통해서는 아이부터 부모까지 낭독과 독서방법에 대해 생생하게 실천법을 소개하고 있어 아이뿐 아니라 부모의 낭독에도 많은 도움이 되는 책이라
할 수 있다.
우리나라 성인의 문해력은 OECD의
국제성인역량평가에서 2등급에 해당된다고 한다. 2등급은 토론이 안되는 등급으로 우리나라 성인의 절반이 토론이 안되는 문해력을 가지고 있는
반면에 일본은 이에 비해 높은 문해력을 자랑한다고 한다. 그 이유는 우리나라 성인들의 독서량이 부족하기 때문이라고 하는데 이 대목에서 독서의
중요성을 새삼 다시한번 느낄 수 있었다.
이책은 부모가 꼭 알아야 할 7가지
과학적 학습전략과 한글 조기 교육에 대한 문제점부터 유아와 초등이 책을 좋아하는 생활 팁, 아이들과 함께 재미있게 독서체험을 할 수 있는 놀이에
이르기까지 유용한 방법들에 대해서도 알려주고 있으며, 독서발달과 능력에 따라 예비독서, 초보독서가, 해독하는 독서가, 유창하게 독해하는 독서가,
숙련된 독서가로 구분하고 단계별 특징과 달성해야할 목표에 대해서도 알려주고 있어 독서교육을 하는 부모에게 실질적으로 많은 도움이 되는 책이라 할
수 있다.
자녀교육서 [우리아이 낭독혁명]은 다양한
방법과 팁을 통해서 독서. 낭독에 대해 이야기를 하고 있는데, 그중에서 눈에 띄는것이 있다면 낭독이 주는 장점과 효과를 비롯해 아이들도 쉽게
따라할 수 있는 낭독법을 예를 들어 자세히 설명을 하고 있어 처음 낭독을 시도하는 이나, 그동안 자신이 해왔던 것을 낭독에 대해 다시한번 되짚어
보는 시간을 가져보아도 좋을듯 하다.
책은 다양한 간접경험을 통하여 풍부한
지식을 쌓을 수 있을뿐만 아니라 초.중.고 서술형문제풀이, 더 나아가 수능, 취업에 이르기까지 도움이 되곤 하는 만큼 이책을 통해서 독서의
중요성을 다시한번 깨달을 수 있는 시간이기도 했으며, 자녀교육서 <우리아이 낭독혁명>을 통해서 제대로된 독서방법에 대해 알려주고
유아에서 부터 고등에 이르기까지 책과 함께 할 수 있는 다양한 조언을 들려주고 있는 만큼 우리아이가 책을 즐겁게 읽고 책과 함께 성장해나가길
바란다면 꼭 읽어보라고 권하고 싶은 책이다.
아이의 독서습관을 길들이기 위해서는
아이에게만 강요할것이 아니라 부모가 아이와 함께 낭독. 소리내어 책을 읽으면서 책을 읽는 즐거움을 함께 찾아 나간다면 좋지 않을까
한다.
아이의 독서교육법, 독서법에 대해 낭독에
대해 깊이있게 만나보고 싶다면 <우리아이 낭독혁명> 자녀교육서 한번쯤 꼭 읽어보길
권한다.