기적의 속근육 스트레칭 - 3분 스트레칭으로 통증 없는 몸 만들기
윤제필 지음 / 비타북스 / 2017년 4월
3분 스트레칭으로 통증없는 몸
만들기
기적의 속근육
스트레칭
3분이면 통증이 사라지는 초간단
비책
몸신의 부위별, 증상별 최적의 맞춤
스트레칭!!
인기 건강 프로그램 채널A '나는
몸신이다'에서 화제의 운동법으로 최고의 시청률을 기록한 몸신 주치의
윤제필 원장이 보다 많은 사람들에게 자신만의 통증
해소법을 널리 알리고자 쓴 책이라고 한다.
가끔 몸이 아파 병원에 가도 뚜렷한
병명을 알지 못하는 것을 경험했던 만큼 3분이면 병원에 가도 딱히 이유가 분명하지 않았던 통증을 없애고 평생 아프지 않은 몸을 만들 수 있다라는
글을 보면서 이책을 통해서 통증도 다스리고 근력도 키워야 겠다는 생각을 하면서 3분이면 통증이 사라지는 그 비법에 대한 궁금증을 안고 이책을
한장 한장 읽어나가기 시작했다.
<기적의 속근육 스트레칭>은
3분 스트레칭으로 통증없는 몸을 만드는데 도움이 되는 책으로 속 근육을 풀고 빠르게 통증잡는 비책을 소개하고 있는 책이다. 아이 낳고 틀어진
골반과 예전 교통사고로 인한 목.어깨 통증은 아무리 병원과 한의원에 가 물리치료를 받아도 잠시뿐 또 통증을 일으키는 만큼 이책은 나에게 있어서
정말 필요한 책이 아닐까 한다.
또한 요즘은 스마트폰으로 인한 거북목.
일자목으로 인해 목통증을 효소하는 이들도 많다고 한다. 그만큼 나쁜자세, 틀어진 척추, 무너진 속 근육은 통증을 유발할 수 있는 요인중 하나라고
할 수 있는 만큼 틀어진 척추, 자세를 바로 잡는 것만으로도 통증완화에 많은 도움이 되지 않을까 한다.
이책은 4PART로 구성되어있으며
원인을 알아야 통증을 해소할 수 있는 만큼 당신의 통증에 이유가 있다를 시작으로 바른자세 회ㅏ복 스트레칭, 증상별 부위별 통증해소 스트레칭,
근육밸런스를 바로잡아 통증을 예방하는 속근육 강화 스트레칭으로 구성되어있으며
자신의 통증부위에 맞추어 찾아서 그에
맞는 스트레칭을 해도 좋고 전체적으로 몸의 밸런스를 맞추고 싶다면 차례차례 따라하면서 바로잡아주어도 좋지 않을까
한다.
병명을 알 수 없는 통증때문에 아픈
시간을 견디다보면 지푸라기라도 잡고 싶은 심정으 들때가 있다. 하지만 그 통증을 해소하기 위해서는 원인파악도 중요하다 할 수 있다. 이책은
처음엔 통증의 원인이 될 수 있는 이야기와 함께 치료사례에 대해 이야기를 하고 있어 믿고 신뢰할 수 있을뿐만 아니라 명확하게 통증이 일어나는 그
이유에 대해 콕콕 집어주니 눈에 쏙쏙 들어오는것은 물론 내가 현재 가지고 있는 통증의 원인을 조금은 알 수 있기도 했다. 또한, 그 원인에 대한
설명과 함께 통증을 잡는 바른 자세에 대해 그림과 함께 상세하게 설명을 해주고 있어 운동치라 하더라도 어렵지 않게 따라할 수 있는 동작으로 1회
몇회를 하면 좋은지에 대해서도 표기를 하고 있어 자신의 통증 부위에 맞춘 스트레칭을 하루 3분씩 꾸준히 따라하면서 자세를 바로잡아준다면 부위별,
증상별 완화에 많은 도움이 되지 않을까 한다.
우리 몸에 나타나는 통증의 70%이상이
단단하게 뭉친 근육 때문에 발생하는 경우가 많아 뭉친 근육만 잘 풀어주어도 손쉽게 통증이 완화 되며, 해소후에는 근육의 힘을 키워준다면 평생
아프지 않은 몸을 만들 수 있다고 한다.
특히 이책에서 강조하고 있는 부위는
척추로 모든 자세의 중축이 되고 기본이 되는 부위인 만큼 척추를 바로 잡아 속근육을 강화하는 운동을 집중적으로 알려주고 있으며 통증이 자주 있는
부위의 근력을 키워주는 스트레칭에 대해서도 상세하게 알려주고 있다. 하지만 자세가 올바르지 않는다면 아무리 부위별. 증상별 통증완화되는 운동을
한다고 해도 또다시 통증은 재발할 수 있는 만큼 아주 기본이 되는 자세부터 바로 잡는것이 중요하다 할 수 있다.
요즘은 스마트폰으로 인해 자세가
흐트러지는 경우가 많아서인지 거북목, 일자목이 많아 뻣뻣하게 굳고 목의 통증을 호소하는 이들이 많아지고 있다고 한다. 또한 나처럼 컴을 자주
하는 이들은 손목과 손통증을 자주 호소하기도 한다. 이렇게 일상생활속에서 무심코 행하는 행동으로 인해서도 통증을 유발하기도 하는만큼 틈틈히
스트레칭을 해주면서 근육을 풀어주고 강화해주는 습관이 통증을 예방하는데 많은 도움이 되지 않을까 한다.
이책은 우리가 일상생활을 하면서 많이
겪게 되는 통증을 해소할 수 있는 방법에 대해 소개하고 있으며, 통증을 해소후 속근육을 강화 할 수 있는 스트레칭를 통해 통증을 예방할 수 있는
법에 대해서도 알려주고 있다. 하지만 아무리 좋은 방법이라 할지라도 본인의 의지와 실천이 되지 않는다면 무용지물이기도 하는 만큼 의지와 실천이
중요하다 할 수 있겠다.
원인을 알 수 없는 통증때문에 일상생활에
불편함을 느끼고 있다면 이책을 통해서 자세를 바로잡고 속근육을 강화하여 평생 아프지 않은 몸으로 만드는 노력을 하면 좋을듯
하다.