이상대 생활 DIET - 국민의 건강을 상대하는
이상대 지음 / 쉼(도서출판) / 2017년 3월

국민의 건강을 상대하는 이상대 생활 DIET

화제의 SNS속 퍼스널 트레이너 '이상대'가 추천하는 생활 속 운동, 나도 할 수 있다!
이책은 매일아침, SNS를 통해 35만 구독자와 함께 운동하는 '생활다이어트'의 '상대형아' 이상대 트레이너가 16년 운동 인생을 통해 쌓아온 생활 속 다이어트 노하우를 모아 책을 펴낸것으로 일상생활속에서 틈틈히 운동을 하면서 다이어트하는데 많은 도움이 되지 않을까 하는 생각과 함께 이책을 펼쳐들었다.

표지의 저자의 모습을 보고 있다보면 왠지 개구쟁이일것 같은 느낌과 함께 유쾌하게 즐겁게 운동을 해나갈 수 있지 않을까 하는 생각이 들기도 했다. 아이들 케어에 집안살림에 따로 시간을 내어 운동을 한다는것이 말처럼 쉽지가 않다보니 셋째 출산이후 급격히 불어난 살들로 인해 지금은 건강까지 챙겨야하는 상황에 식이조절을 하면서 생활속에서 틈틈히 할 수 있는 운동이 있다면 좋겠다는 생각을 하던중 만난 책이라 무척이나 반가웠다. 더욱이 이미 SNS에 35만명 구독자로 유쾌한 다이어트의 필수 지침서라 하니 이번 만큼은 이책과 함께 나의 문제점을 정확히 파악하고 틈틈히 운동을 하면서 건강한 다이어트를 할 수 있었으면 하는 바램을 가지고 책을 읽어나가기 시작했다.

이책의 차례를 살펴보면 나는 왜 '건강아이콘'이라 불리는가를 시작으로 생활다이어트, 음식과 건강등 3PART로 구성되어있으며 왜 운동을 해야하는지 운동을 시작하게 되면 일주일에 최소한 몇일을 해야 효과가 있는지에 대해서도 알 수 있으며 저자의 생각을 통해서 운동의 중요성과 건강에 대해 다시한번 생각해 볼 수 있는 계가기 되었을뿐만 아니라 나에게 맞는 다이어트방법에 대해 진지하게 생각해볼 수 도 있었다.  또한 생활다이어트에서 눈에 띄는것이 있다면 청소년운동법이라 할 수 있겠다. 아이 엄마이다보니 아이들 자세와 키크는 운동이 매력적으로 다가왔으며 수시로 펼쳐보면서 따라서 열심히 하다보면 키성장에 많은 도움이 되지 않을까 한다.

[이상대 생활다이어트]책은 기존 책과 다르게 어렵지 않고 누구나 일상생활속에서 따라하기 쉽게 구성되어있어 근력이 떨어져 운동을 하는데 있어서 많이 힘들어 하는 이라지라도 한동작한동작 따라하다보면 근력이 점점 좋아지면서 운동하는 재미가 생기기 않을까 한다. 몇년동안 운동을 하지 않다가 다시 시작하는것이 맘처럼 쉽지 않지만 이책에서는 따라하기 힘들면 흉내라도 내라고 이야기를 하고 있다. 그만큼 아무런 시도를 하지 않는것보다 조금씩 시도하면서 자꾸 생각하고 조금씩이라도 자극을 준다면 도움이 될뿐 아니라 다이어트를 계획하는데 있어서도 플러스적으로 작용하지 않을까 한다.

운동은 하루아침에 끝나는것이 아니라 평생을 꾸준히 해야하는만큼 체력한계에 몰릴때까지 몰아서 하기 보다는 조금씩 점차적으로 즐기면서 할 수 있을 만큼 시작하면서 점점 높여나가는것도 쉽제 지치지 않고 꾸준히 운동을 할 수 있는 한 방법이 아닐까 한다.

이책의 또다른 매력은 운동법을 책을 보면서 따라하다보면 이것이 맞게 하는 동작인지 아닌지 잘 모를때가 있다. 홈트레이너 할때 제일 고민이 되는 부분인 만큼 QR코드를 스캔하면 동영상으로 운동법을 만나볼 수 있어 거울을 보면서 운동을 하다보면 내가 맞게 하고 있는지 스스로 체크해볼 수 있어 QR코드를 통해서 만나는 영상이 운동을 할때 많은 도움이 되기도 한다. 또한 이책은 우리가 일상생활을 하면서 틈틈히 생활속 다이어트를 할 수 있는 방법들도 알려주고 있어 출.퇴근길이나 버스를 기다리면서, 지하철을 기다리면서 할 수 있는 운동법도 만나볼 수 있어 잘만 활용하고 습관화 한다면 크게 힘을 들이지 않고 꾸준히 즐기면서 운동을 할 수 있지 않을까 한다.

이책은 운동법, 청소년에 맞는 운동법에 대해서 만나볼 수 있을뿐만 아니라 음식에 대한 이야기도 함께 담고 있다. 특히 나는 아침밥을 전혀 먹지 않은다. 하지만 다이어트를 할때 식사를 건너띄는것은 오히려 살을 찌우는 요소로 안좋은 습관이라고 한다. 그런 만큼 살이 찌게 된 나의 나쁜 습관에 대해서도 음식과 건강에 대한 이야기를 만나다보면 알 수 있으며 그런 습관을 조금만 고쳐도 다이어트에 많은 도움이 되는 만큼 운동을 꾸준히 하는것도 좋지만 무엇보다 나쁜 습관을 버리는것이 먼저가 아닐까 한다.

이책은 무조건 운동만 따라하는 책이 아니다. 왜 운동을 해야하는지 먼저 이해를 할 수 있게 이끌어 주면 또한 기초와 기본이 튼튼해야 흔들리거나 꺽이지 않고 할 수 있는 만큼 기초.기본의 중요성을 알 수 있는 시간이기도 했다.
생활운동법을 전파하는 이상대 트레이너와 함께 몸짱 마음짱이 되고 싶다면 한번쯤 읽으면서 운동계획을 세워보아도 좋지 않을까 한다. 특히 이책은 청소년 키크는데 도움이 되는 운동에 대해서도 담고 있어 성장기에 있는 아이와 함께 보아도 좋을듯 하다.