걱정 먹는 도서관 - 걱정쟁이를 응원하는 책배달과 책놀이
김응 지음, 김유 그림 / 하늘을나는교실 / 2017년 3월

초등 추천도서, 어린이도서
걱정 먹는 도서관

찡그린 얼굴에 어깨가 축 처진 어린이도 어느새 쫑알쫑알 수다쟁이가 되는 곳 걱정 먹는 도서관
어린이도서 걱정쟁이를 응원하는 책배달과 책놀이에는 어떠한 이야기를 담고 있는지 만나보아요!!

어린이도서[걱정 먹는 도서관]은 어린이들의 고민을 들어주고 그에 맞는 책을 배달하고 소개해주면서 아이들의 마음을 따스하게 보듬어 주고 꼬물꼬물 책놀이를 통해 걱정을 잊게 해준다고 하니 아이들이 이책을 읽으면서 고민과 걱정을 살포시 내려놓고 위로와 위안을 받을 수 있는 책이 아닐까 하는 생각을 가지고 한장 한장 읽어나가기 시작했어요.

이책은 김응. 김유 작가가 어린이들과 주고 받은 편지를 모아 만든 책~ 이책에 실린 어린이 편지들은 실제 바탕을 두고 아이들의 고민을 해결해주는 답장을  주는 식의 이야기 구성이라 아이들이 가지고 있는 고민을 할때 어떻게 해주면 좋은지에 대한 tip도 만나볼 수 있으며 다양한 고민을 가진 친구들의 편지를 만나보면서 걱정을 덜 수 있지 않을까 해요.

어린이도서 [걱정 먹는 도서관]은  비교하지 마세요를 시작으로 마음껏 놀고 싶어요, 내 말 좀 들어주세요등 3부로 구성되어 있으며,
 아이들의 꿈, 시험, 집중력, 남과의 비교, 놀기와 공부, 일어나지 않는 일들에 대한 두려움, 친구와 동생과의 관계, 내 말에 귀 기울여 달라는 관심등 현재 아이들이 어떠한 고민중인지 알 수 있으며 누구나 한번쯤은 고민해보았을만한 이야기를 담고 있어 아이들은 공감할 수 있으며 부모는 아이들이 어떠한 고민을 하는지 이해하면서 아이들의 마음도 엿볼 수 있어 아이에게 다가서는데 도움이 될뿐만 아니라 아이와 소통하는데 있어서도 많은 도움이 되기도 해요.

특히 어린이도서인 이책은 아이들의 고민에 대한  답장을 할때 책의 내용을 응용하여  고민에 걸맞는 책을 추천하면서 그와 관련된 내용의 책을 만나볼 수 있을뿐만 아니라 책의 내용을 응용하여 아이의 고민, 걱정이 혼자만이 하는것이 아니라는 사실을 통해 많은 이들이 자신과 같은 고민을 하고 있으며 괜찮다는것을 자연스럽게 알려주고 있을뿐만 아니라 자신의 고민과 관련된 책이라 책의 내용의 궁금증 유발로 인하여 독서력을 키우는데에도 도움이 되는 책이 아닐까 해요.

이책은 아이의 고민, 선생님의 답장에 이어 '꼬물꼬물책놀이'를 딱딱하지 않고 유익하면서도 재미있는 독후활동을 하면서 아이의 생각을 담아낼 수 있으며 어린이도서인 만큼 그림도 아기자기하니 귀여워 부담없이 읽으면서 자신과 같은 고민을 가진 친구들이 있다는 사실만으로도 위로가 되기도 하며 함께 공감하고 위안을 받으면서 자신과 다른 고민을 가진 친구들은 어떠한 관점을 가지고 있으며 어떠한 생각을 하는지에 대해서도 만나볼 수 있어 사람마다 생각하는것과 고민하는것들이 다를 수도 있으며 같은 고민을 하더라도 다른 관점에서 생각할 수 있다는 사실도 알 수 있는 책으로 자신이 가지고 있는 고민을 책을 통해서 해결할 수 있다는 사실도 알 수 있어 좋은 시간이 아니었나 하네요.

초등 추천도서, 어린이도서로 초등생아이라면 한번쯤 읽어보면 좋은 책이 아닐까 해요.