휘 - 손솔지 소설
손솔지 지음 / 새움 / 2017년 3월
한'글자 속에 숨어있는 힘, 삶에 붙잡혀 자신을 놓쳐버린 지금 여기, 우리이야기!
손솔지 휘 -새움
2017
[휘]의 저자인 손솔지작가는 남성 중심적 세계를 살아가는
현대 여성의 내밀한 심리를 드러낸 등단작 <한 알의 여자>로 '페미니스트작가'라는 소리를 듣기도 했으며, 부도덕한 인간의 이기심에
대한 날카로운 문제의식을 보여준 첫 장편소설 <먼지 먹는 개>의 작가이기도
하다.
이번 신간 <휘>는 '우리'의 이야기를 담아낸 책이라고
한다. 처음 이책을 접할때에는 깔끔한 표지에 휘라는 한글자가 뜻하는 바가 가벼운듯 하면서도 무겁게 느껴졌었는데 이야기를 만나다보면 왜 그러한
느낌이 들었는지 조금은 알 수 있기도 했다.
이책은 '휘, 종, 홈,
개, 못, 톡, 잠, 초'등 한 글자의 제목의 여덟편의 소설을 한권의 책으로 만나볼 수 있다. 한글자의 제목이 주는 무게감이 절대 가볍지
않을뿐만 아니라 독특하면서도 신선한 느낌과 함께 한글자가 지닌 마법을 풀어헤쳐나가다보면 한글자에서 파생이 되어 넓게 넓게 확장되는 느낌을
생생하게 맛보면서 한 글자가 지닌 의미, 숨겨진 이야기들을 흥미롭게 만나볼 수
있다.
그중에서 [종]이 제일 인상적이었다. 계집은 요물이라고 말하는
아버지, 모두를 버리고 사라진 어머니, 모두의 종이 된 누이, 그런 누이를 증오하는 '나', 무너진 가족의 일그러진 자화상에 대한 이야기는
거침이 없어 놀라움과 뭔지모를 충격으로 다가도기도 했다. 또한 [개]는 제목 그대로 개를 화자로 등장시켜 그 시선으로 바라보는 인간 세상들의
단면을 담아냈으며, 가장 현실적으로 느껴지기도 했다. 뿐만 아니라 [잠]을 통해서는 사회에 만연한 누구나가 쉽게 겪는 '불면증'이라는 병을 통해
가족들의 상처를 꿈인듯 현실인듯 몽환적으로 그려내고 있어 신선하게 느껴지기도 했다. 또한 마지막 [초]는 3년간 개인 사정으로 사회구성원으로
많은 아픔과 함께 사회가 풀어내어야할 숙제, 고민을 가지고 있는 '세월호 침몰' 그 이후의 이야기를 작가만의 날카로운 시선으로 담담히 담아내고
있다.
우리주변에서 일어나고 있는 일, 현재 살아가고 있는 우리의
이야기지만 뉴스, tv, 신문을 통해서 더 자주 접하는 소외계층에 대한 이야기, 우리가 생각해보지 못했던 평소 무관심에게 지나쳤을 모를 사회의
또다른 이야기를 만난듯 현실감있게 거침없이 담담하게 써내려간 작가의 필력때문인지 한번 잡으로 빠져들 수 밖에 없게 만드는 늪과 같은 소설이
아닌가 한다.
손솔지 작가의 <휘>가 담고 있는
이야기는 현실을 직시하게 이끌어 주며 많은 여운과 생각를 비롯하여 우리 사회가 떠 안고 있는 문제를 거침없이 담담히 써내려간 만큼 책을
덮었음에도 끝난것이 아니라 무엇가가 더 있을것 같은 여운 남는것이 뒷이야기가 더 있을것 같은 아쉬움이 남기도
했다.