왜 채소를 먹어야 해요? - 건강과 웰빙 ㅣ Q&A 어린이 인성교육 3
크리스토퍼 맥커리 외 지음, 루이스 토마스 그림, 김영옥 옮김 / 이종주니어 / 2017년 4월
아동&어린이도서
Q&A 어린이 인성교육 ::
건강과 웰빙
왜? 채소를 먹어야
해요?
[왜? 채소를 먹어야 해요?]는 올바른
식습관과 자기관리로 튼튼하고 건강하게 성장하는 어린이를 위한 책이랍니다. 처음 이유식 시작후 야채는 물론 김치까지도 잘 먹던 아이가 점점 머리가
커지면서 채소를 전혀 먹으려고 하지 않아 고민하던중 만난 책으로 이책을 통해서 울아이 생활습관개선에 조금이나마 도움이 되지 않을까 하는 생각에
아이와 함께 읽어보면서 책을 통해서 소통하는 시간을 가져보았답니다.

아이를 키우면서 제일 많이 받는 질문이
있다며? '왜'가 아닐까 한다. 왜라는 대답과 질문을 할때마다 아이가 이해할 수 있게 이야기를 해주는것이 쉽지많은 않다. 하지만 아이들은 이런
질문을 통해서 조금씩 성장해 나가기 때문에 부모로서 적절한 대응이 필요한만큼 이책은 아이와 함께 읽으면서 아이의 궁금증을 해소해해줄뿐만 아니라
부모로서 아이의 생활습관을 어떻게 지도해주면 좋은지에 대해서도 만나볼 수 있는 책으로 어린이도서임과 동시에 부모의 지침서로 활용해도 좋은 책이
아닌가 한다.
이책은 무엇무엇하다. 이렇게 하면
좋다라고 답을 내어 이야기를 하고 있는 것이 아니라 아이들이 책을 읽으면서 아이 스스로 대답을 찾아갈 수 있게 코칭해주는 책이라 그 상황을
아이와 함께 이해하고 공감하면서 잘못된 행동에 대해 옳고 그름을 스스로 판단할 수 있게 이끌어 내주는 책이다보니 이책을 읽으면서 수시로 아이와
토론도 하고 소통을 하면서 잘못된 습관을 바로잡아줄 수 있는 어린이인성교육책이 아닌가
한다.
왜 밤에 잠을 자야 하는지 , 왜 같이
잠을 자면 안돼는지, 왜 양치질을 해야하며 안전벨트를 왜하고 계속 사탕을 먹으면 안되는지등 평상시 아이들이 늘 궁금해 하는 주제의 이야기에
대해 주절주절 명쾌하게 해답을 알려주는 책이 아니라 아이가 답을 찾아갈 수 있게 해주면서 아이 스스로의 행동에 대해 뒤돌아보고 생각해볼 수 있는
계기를 만들어주는것이 이책의 포인트가 아닌가 한다.
아이들 생활습관이나 인성교육관련책에
있어서 접했던 기존의 책들은 해답을 명시하고 명확하게 알려주는 책들이 대부분이어서일까 이책은 다소 아이가 지루해할 수 있는 경향이 없지않아
있지만 단순히 책을 읽는데 그치는것보다는 책을 읽고 생각을 할 수 있는 책이라 아이들 인성교육뿐만 아니라 생각하는 힘, 사고력확장에도 많은
도움이 되는 책이 아닐까
한다.
행동이나 습관을 바로 잡는데 있어서 본인
스스로 인지하지 못한다고 한다면 그것을 바꾸어 나가는것은 쉽지많은 않다. 그러한 만큼 이책은 아이 스스로 잘못된 습관, 행동과 마주할 수 있는
계기를 만들어 주는 책이 아닐까 한다. 단, 아쉬운점이 있다면 부모의 답변에 대해 여러 상황별 예시나 조금은 상세한 tip이나 관련하여 도움이
되는 책정보도 함께 담고 있다면 하는 아쉬움이 남지만 아이와 함께 보면서 토론하고 소통해 나가면서 어린이 인성교육뿐만 아니라 창의적인 사고력도
키워줄 수 있는 책으로 아이와 함께 읽어보기 좋은 책이 아닌가 한다.