화해 - 상처받은 "나"를 만나는 시간
김선현 지음 / 엔트리(메가스터디북스) / 2016년 9월

자기계발서 10월 추천도서:)​ 상처 받은 '나'를 만나는 시간..

화  해

베스트셀러 [그림의 힘] 김선현 교수가 전하는 '나'와의 아름다운 화해

"그동안 너무 마음 ​아팠던 당신, 마음껏 행복해지기 바랍니다."

처음 <화해>라는 책을 보고선 내안에 잠재되어있는 상처와 수많은 감정을 ​어루만져줄 수만 있다면

한결 편안한 생활을 할 수 있을뿐만 아니라 전과 다르게 조금은 더 밝아 지지 않을까 하는 생각이 들면서

이책을 꼭 읽어야 겠다는 생각을 하기도 했다.

내가 좋아하는 이해인 수녀님과 배우 하정우가 추천하는 도서라니 더더욱 궁금증을

유발시켰을뿐만 아니라 그림과 이야기를 통해서 '내 안에 수많은 감정들을 화해 시키고. 휴식을​ 전해준다'고 하니

어떠한 이야기를 담고 있으며 어떻게 수많은 감정들을 화해시키고 편아함을 제공해줄지  기대감이 생기기도 했다.

베스트셀러[그림의 힘]의 저자인 김선현 교수에 대해서 아는것은 없는 만큼

본격적으로 자기계발서 화해 책의 내용을 만나보기전 저자에 대해 먼저 살펴보았다.

저자인 김선현은 그림을 통해 세상을 바라보고 ​ 미술치료를 통해 우리와 사회를 위로하는 작가이자

미술치료계의 아티스트로 다양한 강의와 수많은 사회문제에 참여 하며 미술작품과 그에 얽힌 이야기로

마음 아픈 이들을 어루만져주고 있다고 한다.

저자는 일본에서 외국인 최초로 임상미술사 자격증을 취득 했고, 프랑스 미술치료 Professional 과정까지 마쳤으며

미국미술치료학회 정회원으로 활동중이며 국내 최초 의과대학 대학병원 교수가 되어 큰 화제를 불러이르킨 인물이기도 하다

저자인 김선현 교수는 개인을 넘어 국내외 트라우마 현장에서 발로 뛰는 트라우마 전문가이자 미술치료계의 최고권위자로

평가받고 있다고 하니 이책을 통해서 '나'와 화해할 수 있는 소중한 시간을 가져보려고 한다.

​요즘 뉴스를 통해서 접하는 사건사고를 보면 경악을 하지 않을 수가 없다.

특정한 대상도 장소도 없이 분노를 표출하는 이들을 보면 사회가 많이 병들어 가고 있다는 것을 알 수 있을뿐만 아니라

그 사회를 살아가는 우리들 역시 병들어 가고 있는 만큼 내안에 잠재된 수많은 감정을 제대로 마주보면서

어루만져주는 시간이 필요한것은 아닌가 하는 생각이 절로 들기도 했다.

우리 모두에게 '화해'와 '사랑'이 필요한 시간이라는 저자의 말이 가슴에 와닿는것이

그러한 시간을 갖는다면 좀더 발전해 나갈 수 있는 내가 되지 않을까 하는 생각이 들기도 했다.

목차를 살펴보면 크게 4파트로 구성이 되어있다.

모든것은 다 지나 간다

​상처받은 아이가 어른이 된다는 것

너도 행복해질 수 있어

'나'와 화해하기

첫번째 파트 '모든것은 다 지나 간다' 상처받고 아팠던 시간은 지나가게 마련이며

그 시간이 지나면 상처는 아물고 회복할 수 있다는 희망을 생각하기도 한다.

두번째 파트에서는 다양한 상황. 형태에 따라 받을 수 있는 상처에 대해 다루고 있다.

세번째. 네번째 파트에서는 상처를 극복한 '나'는 더 행복하고 성숙해질 수 있으며 나 자신으로 부터 자유로워질 수 있다보니

타인과의 화해도 한결 수월해질 수 있다는 사실에 대해 이야기를 하고 있다.

대부분 많은 사람들은 상처를 받거나 아픔을 겪다보면 무조건 적으로 시간이 지나면 해결이 될거라

이야기를 한다. 하지만 전혀 그렇지 않다는것은 자신은 알고 있을것이다.

​트라우마에서 벗어나고 한결 가벼워지기 위해서는 무엇보다 '나' 스스로가

변화하고 바꾸려고 노력해야 한다는 사실일것이다.

자기계발서 [화해]를 통해서 ​ 내안에 잠재된 상처를 어루만져주면서

한단계 성장해 나갈 수 있는 계기가 되었으면 하늘 바램도 가져본다.

책의 저자는 다양한 그림을 통해서 떠오르는 단상에 대해 서술을 하고 있다.

하지만  그림은 보는 이들의 마음에 따라 해석을 달리 할 수 있는 만큼 저자가 이야기하는것과 다른 느낌이 들기도 하면서

그림을 보면서 자신의 이야기로 풀어나가다보면 저절로 힐링이 되는 책이 아닌가 한다.

자기계발서 김선현 교수님의 [화해]를 통해서 내안에 잠재된 깊은 상처를 마주보면

극복해 나가는 시간을 가지면서 좀더 행복해질 수 있는 시간~ 좀더 성장해 나갈 수 있는 시간을

가져보면서 지금의 나를 위로하는 소중한 시간을 가져보면 좋지 않을까 한다.