랑야방 : 권력의 기록 2 ㅣ 랑야방
하이옌 지음, 전정은 옮김 / 마시멜로 / 2016년 7월
중국 종합 베스트셀러 최고 인기드라마 <랑야방>
원작소설
랑야방 2 :) 권력의
기록
하이옌지음. 전정은옮김. 마시멜로 출판사
랑야방 1권을 읽은 직후 바로 출간이 된 [랑야방2]~ 2011년
중국 인기 웹사이트에서 연재를 시작하여 책으로 출간되어
베스트셀러가 된것은 물론 드라마로 제작되어 50개 도시 시청률
1위를 한 화제작으로
두꺼움에도 불구하고 1권을 너무나도 재미있게 봤던 만큼 2권역시
기대감을 가지고 읽어나가기 시작했다.

1권을 통해서 주인공 매장소가 어떠한 인물이며 가상의 국가 '대량'을
배경으로 매장소가 예왕의 모사로 들어가지만 그를 돕는척 하며 예왕과 태자의 본격적인 권력 싸움을 붙이며 그는 제 3의 인물 정왕을 도와 조언을
아끼지 않으며 세력을 키워나간다는 이야기를 만나보았다면 2권를 통해서는 본격적인 권력싸움에 대한 이야기를 담고 있다고 할 수 있다.
랑야방은 역사와 무협이 적절히 어울어져 재미를 더할뿐만 아니라 인기 드라마
원작소설이라 드라마와 함께 본다면 또다른 재미를 느낄 수 있지 않을까 하는 생각이 들기도 하는것이 앞으로 3권까지 만나보고 난뒤 다시한번
드라마를 보면서 꺼내보고 싶은 마음이 들기도 했다.
2권에서는 본격적으로 예왕과 태자의 싸움이 벌어진다.
권력다툼을 하던 태자와 예왕의 틈바구니에 뛰어들어 정왕을 돕는 매장소는
정왕을 권력의 중심에 세우기 위해 고군분투하는 모습을 2권을 통해서 생생하게 만나볼 수 있어 긴장감과 함께 1권에서와 다른 몰입도와 재미를
선사해주기도 한다.
예왕과 태자의 본격적인 권력다툼이 시작된 틈을 타 매장소는 계략을 세워
태자의 세력을 몰락시킨다. 그후 예왕은 태자가 제거되자 자신이 제일인자가 될거라 생각하였지만 황제가 정왕을 자신과 동등한 친왕으로 봉하자
그때서야 매장소에게 속았다는 사실을 인지하게 된다. 그후 본격적으로 예왕과 정왕의 권력다툼이 시작되고 예왕은 정왕을 제거하기 위해 옛 적염군의
사건을 들춰내며 적염군의 생존자 위쟁을 잡고 구출하러 오면 역모로 몰아 그를 옮아매려는 음모를 꾸미게 된다.
이에 정왕과 매장소는 위쟁을 구출하는 일이 현실적으로 권력에 도움이 되지
않을뿐만 아니라 예왕의 함정임을 알지만 위쟁을 그대로 둘 수 없어 구출할 계획을 세운다.
구출에 성공을 했는지 알 수 없게 2권은 아쉽게도 계획을 세우는것으로 막을
내린다. 그래서인지 뒷이야기가 무척이나 궁금하기도 한것은 물론 앞으로 어떠한 결론에 도달할지에 대해서도 궁금증을 자아내는것은 물론 하루빨리
3권도 읽어보아야겠다.
매장소가 어떠한 인물인지 모르는 예왕은 정왕만을 옭아매려는데 혈안이
되어있는데...정왕과 매장소는 과연 위쟁을 구출해 낼 수 있을지~ 정왕은 예왕을 이기고 황제가 될 수 있을지... 매장소는 자신이 원하는 복수를
제대로 할 수 있을지에 대해 궁금증을 유발시키는 만큼 3권을 통해 궁금증을 해소하면서 드라마로도 또다른 재미를 만끽해보는 시간을
가져보아야겠다.
역사와 무협이 묘하게 어울어진 랑야방은 두께감이 있는 책임에도 불구하고
몰입도. 속도감이 좋을뿐만 아니라 권력 다툼을 보면서 현 시대를 살아가는데 있어서 권모와 술수가 넘쳐나는 권력다툼속에 숨겨진 이면을 보다보면
왠지모를 씁쓸함이 느껴지기도 하지만 복수를 위해 불구덩이속으로 뛰어든 아픔을 가진 매장소의 매력이 더 크게 다가오기도 하는것은 물론 한 남자의
치밀한 복수극의 결말이 궁금하기도 하다.