엄마의 일
히구마 아사코 지음, 박문희 옮김 / 디자인이음 / 2016년 2월

엄마의 일

:)어차피 해야 할 일이라면 즐겁게, 조금은 정성스럽게!

히구마 아사코 지음, 박문희 옮김, 디자인이음

매일 반복되는 가족의 일상을 책임지는 것은 엄마의 몫 식사후 뒷정리를 끝내고 돌아서면 또 식사를 준비해야 하는 것이 일쑤인 엄마의 일

이왕 하는거 하기 싫은 티 팍팍 내지 않고 즐기면서 할 수 있다면 하루하루 시간이 더 알차고 유익하지 않을까 하는 생각이 이책을 보면서

들었던 만큼 이책을 통해서 어떻게 즐겁고 정성스럽게 하는지 만나보는 시간을 가졌다.

'엄마'가 되고 나서 엄마라는 직업이 그저 단순하지만은 않다는것을 알았다. 어린시절 결혼하여 아이를 나으면 엄마가 되고 엄마가 되어 아이를 가족을 돌보는것이 당연하게 여겼던것 같다. 하지만 전혀 그러하지 않다는것을 내가 엄마가 되어보니 자연스럽게 알 수 있었으며, 일과 육아, 집안일을 병행해 나간다는것이 얼마나 대단한 일인지 새삼스럽게 느끼는 요즘 지금 내가 하고 있는 '엄마의 일'에 대해 매일 쳇바퀴돌듯 반복되는 일상에서 의무적으로 하는것이 아니라 좀더 즐기면서 즐겁게, 행복하게 해나가고 싶다는 생각에 이책을 바로 집어 한장한장 읽어나가기 시작했다.

엄마라는 직업이 그 어떠한 직업보다 존중받아야 할 직업으로 가정이 편안해야 모든 일이 순조롭게 풀린다는 말이 있는것처럼 가정을 돌보는 엄마의 마음이 행복하고 편안해야 가족모두가 즐겁게 생활할 수 있는것은 아닌가 한다.

아들둘과 딸하나를 두고 있으며 다섯식구가 사는 저자 히구마네 일상을 들여다보면서 밥상차리기에서 부터 정리정돈, 몸관리, 사람과 어울리기등 소소한듯 하면서도 꼭 필요한 엄마의 일상을 속속들이 만나보면서 저자만의 가지고 있는 철학에 대해서도 엿볼 수 있었던 시간이 아니었나 한다.

'엄마'하면 가장 먼저 떠오르는것이 바로 어머니의 손맛, 따스함을 느낄 수 있는 밥상이 아닐까 해요. 그래서인지 요리하는 과정이 담겨져 있는 부분이 한눈에 쏙 들어오는것이 저자는 어떠한 마음으로 어떻게 장을 보고 요리를 하는지  만나볼 수 있었어요. 저자는 생협을 통해 택배배달로 장을 보고 소소한 재료들은 동네 슈퍼마켓을 이용한다고 한다. 어떤 재료를 이용하여 음식을 만드는지, 음식을 만들고 남은 재료 활용하는 방법과 함께 남은 재료없이 깔끔하게 소비하는 것에 대해 만나볼 수 있었지만 단 한가지 아쉬움이 있다면 일본 가정식 밥상이라 한국에서 흔히 만나볼 수 없는 재료를 사용해 레시피를 따라하기 쉽지 않다는것이 아쉬웠다.

레시피뿐만 아니라 야채손질법, 보관법을 비롯해 우유팩을 재활용하여 다양하게 활용하는 방법, 전자렌지 없이 찜기를 이용한 찜요리, 홈베이킹이 좋아 아이들 간식으로 만드는 쿠키, 빵에 대한 이야기도 만나볼 수 있으며, 수납을 깔끔하게 하는 방법에 대해서도 알려주고 있어 배우는것도 많았다.

저자인 히구마네는 전자렌지, 스마트폰, 자가용이 없는 미니멀라이프를 실천하고 있으며, 아이들 식기로 플라스틱을 사용하지 않는다고 한다. 또한 청소는 요일별로 나누어서 집안일을 하여 효율을 높인다는것을 보면서 나도 요일을 정해 나뉘어서 해볼까 하는 생각이 들기도~ 또한 엄마의 일을 하는데 있어서 건강관리는 필수인 만큼 자신의 몸을 소중히 해야한다는 것과 어떻게 몸관리를 하는지에 대해서도 만나볼 수 있었다.

이책은 단순히 엄마의 일을 하는데 있어서 즐기며서 행복하게 하는것이 마음가짐에 대해 다루고 있는것이  아니라 요리, 집안일, 가족을 돌보는일, 이웃과의 소통등 소소한 일상속에서 해나갈때 유용한 tip를 알려주고 있는 책이 아닌가 하는 생각과 함께 좀더 정성을 가지고 최선을 다하면서 그 삶속에서 찾는 보람이 행복하다라는것을 보여주고 있는 책이 아닌가 한다.

이책을 통해서 살림노하우를 배우고 정리정돈이라도 가족모두가 함께 하면서 건강도 함께 신경쓰고 함께 하는 시간을 즐길 수 있다면 행복한 시간을 보낼 수 있지 않을까 한다.