미운 네 살, 듣기 육아법
와쿠다 미카 지음, 오현숙 옮김 / 길벗 / 2016년 3월
경청으로 이겨내는 육아스트레스 '미운네살, 듣기육아법'
와쿠다 미카 지음, 오현숙 옮김, 길벗
'듣기'(경청)만 잘해도 아이의 마음이 열리고 육아고민이 술술 풀리니
육아스트레스 이겨내기에도 많은 도움이 되는 책이 아닌가 해요.
부모들의 놓치기 쉬운 '듣기(경청)'의 중요성을 일깨워 줌과 동시에
결여될 경우 아이의 행동에 어떠한 영향을 미치는지, 생활속에서
어떻게 활용해야 하는지에 대해 다양한 사례와 짧은 만화를 통해서 하나하나
적용해 가다보면 육아스트레스에서 벗어나
행복한 육아를 하는데 많은 도움이 되는 책이 아닌가
하네요.

현재 네살이 우리집 막내, 아이를 보고 있으면 미운네살이라는 말이 절로
나올정도로 걱정이 되다보니 아이에게 괜히 이런저런 말을 하기도 하고 아이가 하는것을 보면서 혼자서 스트레스를 받기도 하다보니 이렇게는 아이와
나도 늘 짜증만 부리면서 둘다 스트레스지수가 높아질것 같다라는 생각과 함께 어떻게 하면 아이도 나도 육아스트레스를 받지 않고 행복한 육아를 할
수 있을까 고민하던중 '미운네살, 듣기육아법'책을 만났다.
이책을 보면서 듣기 즉 경청만 잘해도 아이의 마음이 열린다니 내가 우리
아이의 말을 잘 들으려고 하지 않고 일방적으로 아이에게 이야기한것은 아닌가 하는 생각과 함께 내 자신을 뒤돌아 보면서 이책을 한장한장 읽어나가기
시작했다.

듣기(경청)이 바탕이 되는것은 아이의 모습을 있는 그대로 받아들인다는
말이 되기도 한다고 한다. 아이의 모습 그대로를 인정하고 칭찬하는것이 아이의 성장에 많은 도움이 될뿐만 아니라 감정을 표현하는데 있어서도 영향을
미친다는것을 어떠한 강의를 통해서 들었던 기억이 난다. 그만큼 아이하고의 소통에 있어서 일방적인 엄마의 말이 아니라 어떠한 상황에 처한다고
하더라도 우선적으로 아이의 말을 들어주는것이 아이의 자존감을 키우는데에도 많은 도움이 된다고 한다.

하지만 육아를 하다보면 스트레스가 극에 달해 아이에게 화를 내기도
하는데.. 화를 내는것과 꾸짖는것은 엄연한 차이가 있다고 저자는 이야기를 하고 있다. 화를 내는것은 엄마가 아이에게 '응석'을 부리는거와 같다고
한다. 저자는 둘의 차이를 명확히
'목적의차이'라고 정의를 내리고 있다. 화를
내는 이유는 부모자신때문이지만 꾸짖는것은 아이를 위해서라고 정의를 내리고 있는 만큼 가까이 있다는 이유로, 편하다는 이유로 괜시리 아이에게
'화'를 내고 있는것은 아닌가 하는 생각과 함께 '화'는 상대적인것이 아니라 일방적인 만큼 소통을 하는데 있어서 독이될뿐만 아니라 아이의
감정표현을 막는 원인중 하나가 아닌가 하는 생각이 드니 앞으로 아이에게 '화'를 내기에 앞서 감정을 다스리면서 우선적으로 아이의 말을 들어주면서 소통할 수 있게 노력을
해야겠다.

경청을 하는것이 아이에게 어떠한 영향을 미치는지, 왜 경청이 중요한지
책을 통해서 만나보면서 육아시 궁금했던 부분을 따로 Q&A를 통해서 만나볼 수 있어 평상시 아이의 행동이나 고민했던
부분에 대해 만나볼 수 있어 많은 도움이 되기도 했다. 특히 아무리 이야기를 하고 혼을 내도 같은 행동을 반복하는것때문에 어떻게 해야할지 정말
고민이었는데.. 옳고 그름을 분별할 수 있는 나이는 다섯살이 되어야 인지를 한다고 하니 아이의 행동이 이해가 가는것은 물론 그것으로 인해
스트레스를 받을것이 아니라 반복적으로 이야기할 수 밖에 없다고 이책을 통해서 인정을 하고 나니 한결 편안해진 마음을 느낄 수 있었던 만큼
육아스트레스에서 벗어나기 위해서는 마음을 편안히 먹고 여유로움을 가지고 천천히 느린 육아를 하는것도 도움이 되는것은 아닌가 하는 생각이 들기도
했다.
경청(듣기)를 하는데 있어서도 기술이 필요하다고 한다. 무조건 아이의
말만 듣는것이 아니라 아이가 말을 할때 '그랬구나', '그렇구나', '그럴 수 있겠다'등등 아이가 하는 말을 잘 듣고 있다라고 할 수 있게
반응을 보이는것도 중요하면 아이가 이야기를 할때 도중에 아이의 말을 자르는것이 아니라 끝까지 듣는 자세도 중요하다고 이야기를 하고 있다.
또한, '듣기육아법 훈련 노트'를 짧은 만화와
함께 담고 있어 상황에 따라 아이에게 어떻게 이야기하고 반응하면 좋은지 만화를 보고 난뒤 훈련 노트를 통해서 직접 말풍선에 써 넣으면서 훈련을
할 수 있어 많은 도움이 되기도 하며, 육아스트레스 받을것 같을때 한번씩 꺼내보면서 상기해나가다보면 아이도 나도 행복한 생활을 이어나갈 수 있지
않을까 한다.
듣기육아법, 즉 경청이 왜 중요한지 이책을 통해서 알 수 있는
시간이었으면 왜 미운네살이라는 말이 나왔는지도 이해가 되고 공감이 되기도 하면서 아이를 이해하고 있는 그대로 인정하기보다는 엄마의 입장만
고수해온것은 아닌가 하는 생각이 이책을 읽으면서 들기도 했다. 아이의 말을 잘 들어주는것만으로도 아이는 많은 것을 보여준다고 한다. 아이가 하는
말에 귀기울이면서 소통이 잘되는 것만으로도 정서적인 안정과 인성이 바른아이, 자립심이 강하고 자존감있는 아이로 성장하기도 하는 만큼 아이하고의
유대감은 아이가 성장하는데 있어서 중요하다고 할 수 있다.
더이상 육아스트레스 받기만 하는것이 아니라 '듣기육아법'을 통해서
하나하나 실생활과 접목시켜 실천해 나가면서 아이와 함께 행복한 육아를 했으면 한다.
육아때문에 고민이거나 육아스트레스에 지친 엄마, 행복한 육아를 하고
싶다면 한번쯤 읽어보면 좋을듯 하다.