기적의 한글 학습 2 - 기본자 학습 2, 만 4세 이상~ ㅣ 길벗 기적의 학습법 31
최영환 지음 / 길벗스쿨 / 2007년 6월
기적의한글학습
만4세~ 한글공부 하기 딱! 좋아요.
최영환 지음, 길벗스쿨
기적의학습법시리즈 훈민정음의 창제 원리에 입각한 과학적 한글학습
프로그램
기적의한글학습 2권 기본자 학습2 (만4세 이상~
한글공부)

만4세 아이들이 한글공부를 할때 요즘 통문장으로 한글공부를 시작하는
경우가 많은데요. 전 갠적으로
기본자음, 모음을 제대로 익히고 넘어가는것이
좋더라구요.
큰아이들 모두 그렇게 학습을 했던 만큼 막내 역시 기본부터 차근차근
한글공부를 시켜주고 싶어 선택한것이
바로 제가 좋아라 하는 교재중 하나인 기적의한글학습
이랍니다.
기적의한글학습은 훈민정음 창제원리에 따른 학습법으로 1권을 통해서
기본모음(ㅏ,ㅑ,ㅓ,ㅕ,ㅗ,ㅛ,ㅜ,ㅠ)과
기본자음(ㄱ,ㄴ,ㄷ,ㄹ,ㅁ,ㅂ)를 배우고 난뒤 2권을 통해서
기본자음(ㅅ,ㅈ,ㅊ,ㅋ,ㅌ,ㅍ,ㅎ)과 함께 기본모음의 결합된 글자를
학습을 하게 된답니다.
만4세 한글공부를 하는데 있어서 기본자를 시작으로 한단계 한단계
효율적으로 학습하는것이 아이 학습습관에도
많은 도음이 될뿐만 아니라 자모음절식 학습법을 채택해서인지 한글 학습을
효율적으로 학습할 수 있어 좋은것 같아요.

한글공부를 하는데 있어서 무엇보다 이해는
기본이겠죠.~!
본격적인 학습에 들어가기에 앞서 이해하기를 한번 읽어보면 아이와 함께
학습을 하는데 있어서 도움이 될뿐만 아니라
스폰지 같은 아이들인 만큼 한글학습의 최적정 나이는 만4세인 5세에
본격적으로 시작하는것이 적당하지 않을까 하네요.

기적의한글학습은 각권 7단계로 구성이 되어있으며 각 단계별 6가지
학습요소로 구성되어있어
아이들이 보다 재미있으면서 체계적이고 단계별로 하나하나 즐기면서 학습할
수 있게 구성된 책이라 좋네요.

소리내어
읽기
: 만4세 한글공부 기적의한글학습은 음절식학습과정으로 열개의 음절을 소리
내어 읽고 외워요.
음절식이면서도 효과와 흥미를 고려하여 아이들에게 친숙한 낱말을 제시하고
있어 지루해 하지 않고 재미있게 끝까지 학습할 수 있도록
이끌어 주는 책이 아닌가 해요.
글의
짜임 알기
: 자음과 모음을 합하여 하나의 음절이 되는 과정을 이해할 수 있으며,
자음과 모음을 나누어 배우고 합한 수많은 음절을
만들어 가다보면 앞으로 배울음절, 다른 음절을 학습하는데 많은 도움이
돼요.

낱말 읽고 쓰기 &
글자만들기
: 음절표를 소리내어 읽고 글자를 보고 그 뜻을 생각하며, 그림을 보고
글자를 찾아 읽거나 한글자 한글자 써보면서
한글공부를 할뿐만 아니라 글자의 형태를 기억하게 위한 과정인 글자
만들기를 통해서
한음절을 학습하더라도 확실하게 인지하고 습득할 수 있게
해주어요.

글읽기
& 글씨 쓰기
: 음절과 자모학습을 토대로 낱말을 읽히면서 문장을 읽을 수 있게
해줄뿐만 아니라 그림을 통해서 따라 읽으면서
자연스럽게 낱말을 습득해요. 또한, 낱말 받아쓰기를 통해서 아이가 음절,
낱말등 한글공부를
어느정도 인지하고 습득을 했는지 알 수 있어요.

총 5권으로 보다 빠르고 쉽게 한글공부를 하면서 마스터할 수
있게
도와주는 기적의한글학습
구성이 탄탄하고 체계적인 만큼 만4세 한글공부 시작교재로 ~~ 엄마표
한글학습교재로
활용하기 좋은 만큼 울막내 한글공부 기적시리즈와 함께
시작해야겠어요.