살아온 기적 살아갈 기적 - 장영희 에세이
장영희 지음, 정일 그림 / 샘터사 / 2009년 5월
살아온 기적 살아갈 기적이라는 제목을 보면서 제 마음에 무언가를 던져주는것 같아
꼭 읽어봐야겠다는 생각을 하였습니다.
그래서 이책이 제손에 오기만을 기다리고 있던 어느날 장영희 선생님께서 별세하셨다는
소식을 들었습니다. 그소식을 듣는 순간 가슴이 먹먹해옴과 동시에 허한 느낌이
들었습니다.
드뎌 기다리던 이책을 받자마자 읽어내려가기 시작하면서 프롤로그만 보아도 선생님
께서는 정말 열정적인 삶을 살지 않았나 하는 생각이 문득 들었습니다.
책의 제목을 정하는데에도 많은 고심과 생각으로 기적이 아닌, 정말 눈꼽만큼도 기적의
기미가 없는 , 절대 기적일수 없는 완벽하게 예측 가능하고 평범함 삶을 살고 싶다는
의미에서 제목을 결정하셨다고 합니다.
이글을 보는 순간 뒷통수를 한대 얻어맞은 기분이랄까? 꼭 제속을 훤히 들여다 보면서
이야기를 하고 있다는 느낌이 들어서인지 더욱 친근감이 생기면서 앞으로 어떠한 글들이
나에게 의미를 부여해주고 위로가 되어줄지 궁금함을 간직한채 한장 한장 넘겨가면서
읽어나갔습니다.
책을 읽는 동안 때로는 웃음을, 때로는 울음을 선사해주는 선생님의 글들이 우리가
일상생활을 하면서 수많은 인간관계속에서 일어날수 있는 그래서 참으로 위로가 되는
글들이 많았던것 같아요.
우리는 인생을 살아가면서 수많은 기적을 꿈꾸는것이 아닌가 하는 생각을 잠시 해봅니다.
시험에서, 직장에서, 학교에서, 평범한 일상에서의 기적이 일어나 한순간 현재의 모습이
아닌 다른 모습이 되기를 꿈꾸며 더나은 삶이 되기를 희망하는 것이 아닌가 합니다.
이책은 선생님의 제자나 가족, 본인의 이야기가 주를 이루고 있습니다.
가슴아프고 슬프고 힘든 인생을 살아가고 있는 제자들의 편지엔 위기를 슬기롭게
헤쳐나갈수 있는 글로 답장을 보내면서 제자의 아픔을 더많이 온몸으로 아파하고
있다는 느낌이 들었습니다.
또한 속이는 자와 속는자의 이야기에는 조교의 시계사기 사건과 선생님의
굴비 사기사건의 내용을 다루고 있으며, 약속이 있어 외출을 하기 위해 집에서
나와 택시를 잡으려고 하던 어느 겨울날 택시가 잘 잡히지 않아 애를 태우고
있는 순간 한 손님을 태운 한 택시가 2~3분만 기다리라고 하자 선생님은
빈택시로 그냥 보내고 기다리지만 15분이 지나도 택시가 오지 않자
선생님은 택시가 오기전에 자신이 목발을 짚고 서있자 농담으로 한마디
던지고 간것으로 알고 그냥 집으로 들어가려고 하는 순간 그 택시가
도착했다고 합니다.
이글에서 선생님은 영어에 ’한개의 속이수는 천개의 진실을 망친다’라는 격언을
바꿔말해 ’한개의 진실은 천개의 속임수를 구한다’로서 속이지 않는자가 한명만
있어도 천명을 이길수 있다고 하셨습니다.
이처럼 우리가 살아가는 인생살이 속에는 속고 속이는자가 빚지고 빚갚는자로
서로서로 사슬처럼 얽혀 살아가는것이 인생이 아닌가 합니다.
선생님의 책을 읽으면 읽을수록 과거에 얽매여 상처을 껴안고 살아가는 이들에게는
그 상처를 눈물에 툭 털어버리고 앞으로 전진하라고 뒤돌아보지 말고 현재을 위해,
미래를 위해 열심히 살아가라고 말을 해주는것 같은 느낌이 들며, 또한 사람으로
인하여 마음에 생긴 상처는 사람으로 인해 다시 그 상처가 치유될수 있다는것을
깨닫고 위안을 받을수 있어 좋았습니다.
요즘처럼 힘든 세상속에서 알게모르게 슬픔, 아픔, 상처 하나쯤은 껴안고 살아갈
것입니다.
선생님의 열정적인 모습이나 글들을 읽다보면 자아를 발견하고 자신을
사랑하면서 과거에 얽매이지 않고 오늘 하루하루를 전진해 나가면서 있는 그대로의
나를 인정하고 열심히 살아간다면 행복의 작은 씨앗이 되어 큰 행복을
선사해줄 날이 오지 않을까 합니다.
고인의 명복을 빕니다.