내 꿈은 방울토마토 엄마 - 가슴 뛰는 꿈을 위한 작은 첫걸음 ㅣ 처음부터 제대로 5
허윤 지음, 윤희동 그림 / 키위북스(어린이) / 2014년 4월
초등권장도서 교과서수록 '내 꿈은 방울토마토 엄마'
키위북스 처음부터 제대로 시리즈중 하나인
내 꿈은 방울토마토 엄마를 읽으면서 아이의 꿈을 위한 첫걸음을 내딛는 시간을 가졌답니다.
아이가 다섯살쯤 '별이야 너는 꿈이 뭐야?!' 라고 질문을 했을때
아무생각이 없었던 아이, 아니 꿈에 대한 생각이 전혀 없었던 아이이기도 했답니다.
요즘은 아이들이 성장해 나가면서 다양한 꿈을 꾸기도 하지만, 꿈에 대해 생각해보지도 않고 꿈이 없다고 하는 아이들도 많으며,
막연하게 연예인을 꿈꾸는 아이들이 정말 많다고 하는데요~
초등권장도서이며, 교과서수록도서인 [내 꿈은 방울토마토 엄마]의 책을 읽으면서
아이의 진로, 꿈에 대한 이야기를 나누어보려고 합니다.
5살때는 꿈이 없다고 말하던 아이가 7살이 되어서는 매일, 매주 말할때마다
꿈이 달라지곤 하는데요~
다양한 체험을 하다보면 그와 관련된 꿈을 꾸기도 하고~ 좋아하는 만화를 보면서는
명탐정이 되기도, 경찰이 되기도 하는 아이 이책을 읽으면서 다양한 꿈을 꾸는 과정역시
앞으로 자신의 꿈과 진로를 찾아나가는데 있어 중요하다라는 것을 자연스럽게 알려주는 시간을 가지면서
꿈과 진로에 대한 이야기를 나누는 시간을 가졌어요~
초등권장도서 교과서수록
내 꿈은 방울토마토 엄마
이책은 잘하는것도 좋아하는 것도 없어 속상한 아영이가
좋아하는 것을 찾고 그 꿈을 위해 노력하는 이야기가 담긴 가슴따뜻해지는 책이랍니다.
이책은 2017 개정 교과서 수록도서로
초등권장도서이며, 필독서로 교과연계하여 읽어도 좋지만
미리 만나보면서 어떠한 이야기를 담고 있는지 알아두어도 좋은만큼 소장가치는 있는 책!!
차례만 보아도 내용이 어렵지 않게 유추가 되기도 하는것은 물론
책속 주인공 아영이가 좋아하는 것을 찾고 그 꿈을 위해 어떠한 노력을 해나가는지 만나보면서
울 별이군도 자신이 진정으로 좋아하는 꿈을 찾고 노력하는 아이로 성장했으면 하는 바램을 가지고 한장한장 읽어나가기 시작했답니다.
수줍음 많고 소심한 아영이는 어느날 베란다에서 자라고 있는
방울토마토를 보면서 새로운 기분과 설레임을 느끼며, 행복함에 젖어든
아영이의 달라지는 모습을 만나볼 수 있는데요~
싱싱하고 건강하게 자라는 방울토마토의 모습이 보고 싶은 아영이는 방울토마토를 잘 키우고 싶어졌고
방울토마토를 키우면서 더 예쁘고 아름다운 정원을 꾸미고 싶다는 큰 목표도 갖게 되요~
교과서수록 초등권장도서인 이책은 책 중간중간
교과서 디딤돌을 담고 있는데요~
이부분은 아이뿐 아니라 함께 책을 보면서 아이와 소통할때 엄마에게 많은 도움이 되는
부분이기도 하답니다.
아이가 꿈이 많거나 없다고 하여 걱정할 필요없이
옆에서 격려와 조언을 아끼지 않으며, 아이가 좋아하고 그 좋아하는 것을 직접
경험할 기회를 주면서 방향을 잡아갈 수 있도록 도와주는것이 무엇보다 중요하다라는 생각을 하기도 했답니다.
자신의 꿈을 향해 한발짝 나아가는 아영이는
방울토마토에게 예쁜 이름도 지어주고
친구들에게 자랑을 하며, 예쁜 정원을 만들기 위해 꽃시장에 가서 각종 모종을 사오기도 합니다.
엄마가 좋아할만한 꽃을 고른 아영이~
아빠의 적극적인 응원과 엄마의 지원으로 아영이는
아영이만의 멋진 정원믈 만들면서 정원사로서의 꿈씨앗을 서서히 틔워
가꾸어 나가고 있네요~
'두근두근 나의 꿈'이라는 주제로 시작된 학교수업!!
친구들의 발표시간이 지나 아영이의 발표시간이 되었어요~
아영이는 지금껏 열심히 가꾼 집 정원에 대한 사진자료와 발표준비를 하며
한껏 상기된 모습으로 발표를 시작합니다.
아영이가 꿈꾸는 정원사에 대한 발표는 꿈에 대해 특별함을 선사해주었을뿐 아니라
이미 아영이는 꿈을 향해 한 걸음 자신만의 꿈씨앗을 키워나가고 있음을 알게 되었답니다.
아영이의 이야기를 만나보면서 무언가 원대하고 거대한 꿈을 갖는것이 중요한것이 아니라
자신이 좋아하고 재미있게 해나갈 수 있는 작은 꿈이라 할지라도
단순히 좋아하고 관심있는 것만으로도
자신의 꿈에 한 걸음 다가섰다는 사실과 그 작은 발걸음이 미래에
나의 또 다른 모습에 디딤돌의 역할을 할 수 있다는 사실을 아이들에게 알려주려고 한것이 아닌가 해요.
책중간중간 아이들이 꿈을 찾고 진로를 찾아가는데 도움이 되는
나의 적성찾기, 진로심리검사, 재능과 직업, 미래사회의 유망직업등에 대해 소개를 하고 있어
아이들이 꿈에 대해 생각해보고 동기부여를 제공함으로써 꿈에 대해 관심을 가질 수 있게 이끌어 주는 책이라 좋네요.
교과서수록 초등권장도서 키움북스 [내 꿈은 방울토마토 엄마]를
읽으면서 꿈에 대해 아이와 함께 소통하는 시간을 가지면서 좋아하는것, 관심있는 것에 대해
찾아보면서 꿈에 대해 작은 씨앗 키워보아요~