지금부터 할 말은 좀 하겠습니다 - 예의 바르게 한 방 먹이는 법
유우키 유우 지음, 오민혜 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 8월

지금부터 할 말은 좀 하겠습니다.
(예의 바르게 한방 먹이는 법)
유키 유 지음, 오민혜 옮김, 알에이치코리아(RHK) 2018

"가만히 있으면 진짜 가마니로 봅니다"

사회생활을 하거나 사람들을 접하다보면 정말 별의별 사람들을 다 겪곤 한다. 특히, 아무런 이유없이 무례하게 행동하는 사람, 억지 부리는 사람, 막무가내인 사람들을 접할때면 피곤함이 몰려옴과 동시에 '좋은것이 좋은거다' 라는 생각으로 부딪히는 일을 될 수 있는 한 줄이자는 생각으로 그냥 넘기는 경우가 종종 있다. 그러한 일들이 쌓이고 쌓이다보면 결국은 서럽기도 하고 억울한 기분이 들기도 하다보면 결국 어느정도 표출할때는 표출을 해야하는 것은 아닌가 하는 생각이 들기도 하지만 그것으로 인한 분란을 만들고 싶지 않다라는 생각을 하던 중 아주 우아하면서도 시원하게 반격술에 대해 배울 수 있는 자기계발서 <지금부터 할 말은 좀 하겠습니다> 책을 만났다. 이책을 통해서 우아하고 예의바르게, 그러나 단호하게 선을 긋고, 가마니 같은 삶에서 탈피할 시점에 딱 필요한 책이 아닌가 하는 생각과 함께 책을 읽어 나가기 시작했다.

자기계발서 [지금부터 할 말은 좀 하겠습니다.]는 일본 최고의 정신과 의사이자 친절하면서도 재미있는 심리학 메시지로 대중들에게 사랑을 받고 있는 유키 유가 작가가 쓴 책으로 무례한 상대로 하여금 입을 다물게 만드는 통쾌한 기술을 담고 있는 책으로 심리 실험과 임상사례를 추적한 저자는 반사, 분산, 질문, 연기, 피드백 전술등 상대의 무례한 공격에도 지혜롭게 대처할 수 있는 29가지 기술에 대하여 서술하고 있으며, 무조건 자기 뜻대로 되지 않는다고 화부터 내는 직장상사, 무리한 요구를 하는 거래처, 불평불만만 달고 살면서 자신의 할일을 하지 않아 폐끼치는 직장동료, 후배등등 무례한 상대를 우아하면서도 예의바르게, 시원한 사이다 발언으로 입 다물게 만드는 통쾌한 반격의 기술을 하나하나 접할때마다 흥미진진함에 한번 손에 잡으면 끝까지 볼 수 밖에 멋는 매력을 지닌 책으로 더이상 혼자 속앓이 하지 않고 할 말은 하고 싶은 이들, 그렇다고 하여 상대방과의 관계를 망치는 것이 아니라 관계를 잘 유지하면서 소소한 반격으로 타인이 아닌 내가 받을 상처로 부터 나를 보호하고자 하는 이들이 읽기 좋은 자기계발서가 아닌가 한다.

저자는 참지 말라고 한다. 특히, 무례한 사람들과의 관계를 지키기 위해서가 아니라 상처투성이가 될 내 자신의 마음을 위해서 소소한 반격은 필요한것이라 이야기를 하고 있으며, 저자게 제시하고 있는 반격술은 상대와의 싸움, 관계가 틀어지는것에 있는 것이 아닌 긍정적인 결과를 가져오는 해결책을 제시하고 있어 무겁지 않은 가벼운 마음으로 읽기에도 좋은 책이 아닌가 한다.

우리는 인생을 살아가면서 많은 사람들과 아주 미미한 관계를 물론 깊은 관계에 이르기까지 다양한 형태로 관계를 형성하고 유지하면서 살아가고 있다. 그러한 만큼 무례한 발언, 악담, 비아냥거림, 질책등 다양한 사례를 통해서  알려주는 '반격의 기술'은 결코 누눈가를 쓰려뜨기기 위한 것이 아닌 속시원한 반격으로 인격적으로 대우 받는 삶을 살 수 있게 해준다거나 무례한 상대로 부터 내 마음을 지키는 법, 험난한 공격도 절묘하게 피하는 기술, 눈 깜짝할새 형세를 뒤집는 대화법등에 대해 알려주고 있는 만큼 배워둔다면 무례한 이들에게 예의를 갖추면서 시원한 사이다 한방을 날릴 수 있지 않을까 한다.