힘내라는 말보다 힘이 나는 말이 있다 - 내가 어떤 말을 해주면 힘이 날까?
우라카미 다이스케 지음, 박재영 옮김 / 갈매나무 / 2018년 3월

힘내라는 말보다 힘이 나는 말이 있다
:;내가 어떤 말을 해주면 힘이 날까?
우라카미 다이스케 지음, 박재영 옮김. 갈매나무 2018

어떻게 격려해야 할지 몰라 당황한 적 없나요?
판에 박힌 '화이팅'이나 영혼없는 '힘내'라는 말은 이젠 그만!!

자기계발서[힘내라는 말보다 힘이 나는 말이 있다]를 통해서 어떠한 말을 건네면 힘이 날 수 있는지, 누군가에게 나의 말을 통해서 힘을 북돋워 주고 싶은 생각을 가지고 이책을 읽어나가기 시작했다.

인생을 살아가면서 누구가에게 위로가 되는말, 격려가 되는 말을 하기도 하고 되려 위로와 격려를 받는 경우도 있다.하지만, 그 순간을 지나고 보면 누구에게 어떠한 위로와 격려를 받았지만 알 수 없는 경우가 참 많다. 그 이유를 곰곰히 생각해보니 친하지 않아도 상대방이 힘든 이유를 알지 못하더라도 누구나 할 수 있는 '힘내', '화이팅'과 같은 말이 대부분을 차지하고 있기 때문은 아닌가 한다. 그래서인지 그 순간이 지나고 나면 누구에게 격려를 받았는지, 누가 나에게 위로를 해주고 힘이 되었는지 기억을 못하는 경우가 있을뿐 아니라 다른 한편으로는 허무함마저 들기도 하다.  하지만, 누구나에게 하는 형식적인 말, 흔하디 흔한말, 식상한 말이 아니라 진심을 다해 격려와 위로의 말을 전하고 싶을때가 있지만, 어떠한 말을 해주면 좋을지 몰라 식상하더라도 한마디 건네게 되는데 이책을 통해서 좀더 상대방으로 하여금 새로운 마음을 새겨 넣어주고 의욕을 불어 넣어주면서 진정으로 위로하고 싶어진다.

내가 아닌 타인의 한 마디 말은 그 사람을 살리기도 하고 죽이기도 한다는 사실은 아마도 모두 알고 있을 것이다. 그러한 만큼 말을 잘못하다보면 칼날이 되어 되돌아오기도 하는 만큼 정말 힘이 나게 해줄 그 말 한마디를 자기계발서 [힘내라는 말보다 힘이 나는 말이 있다]를 통해서 배워보는 시간을 가졌다.

이책은 총 5부로  1부 준비운동, 2부 장애물 넘기, 3부 실전기술, 4부 대화연습, 5부 숨 고르기등에 대한 이야기를 만나볼 수 있다.

얼마전 친구가 힘들어 할때, 아이들이 힘겨워 할때  어떻게 위로와 격려의 말을 전해야 할지 당황스러웠던 적이 있었다. 마음과 다르게 아무말도 할 수 없었던 그 순간만큼 내 자신이 싫어던 적은 없었던것 같다.  그 상황이 이해가 되고 공감이 되면서도 어떠한 말을 하는것이 힘이 날지 난감했던 경험을 더이상 하고 싶지 않다보니 이책을 통해서 힘이 되는 말을 할 수 있는것을 배워보고 싶은 욕심이 이책을 접하면서 절로 들기도 했다.

이책에서 말하는 힘이 되는 말을 하는 것을 '펩토크'라고 한다. 펩토크는 '격려하는 기술'을 말하는데 이것은 운동에 빗대어 다양한 규칙과 상황 방법등에 대해 설명을 해주고 있어 꼭 스포츠를 하면서 힘이 나는 말을 하나하나 배워 가는듯 하다보니 지루함 없이 재미있게 만나볼 수 있을뿐 아니라 소중한 사람이 힘들어 하는 순간 바로 말의 힘을 발휘할 수 있는 방법을 세세하게 알려주고 있어 실질적으로 활용하는데 있어서 어렵지 않을듯 하다.

특히, 행동을 부정하는 말, 결과를 부정하는 말들을 할때 부정적인 표현으로 격려하는 말에 대해서도 섦영을 해주고 있어  상황이나 말에 따라 어떠한 느낌으로 다가오는지, 어떻게 들릴 수 있는지에 대해 간접적으로 느낄 수 있다보니 많은 생각을 하게 해주는 책이 아닌가 한다.
힘이 되는 말을 통해서 하는 격려와 위로는 때론 상대방의 인상 자체를 바꾸어 놓을 수 있는 만큼의 힘과 위력을 발휘하기도 하는 만큼 이책을 통해 우리도 형식적이고 식상한 위로와 격려가 아닌 격려의 말을 배워보는 시간을 가져보자