신사고 우공비 초등 사회 3-2 - 2012년 신사고 우공비 초등 2012년-2 17
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2011년 7월

과학과 마찬가지로 3학년에 올라가면서 새로 생기는 과목인 사회.

아이들이 은근히 어려워 하는 과목입니다.

사회 실력에는 평상시에 상식도 많이 좌우를 하고,

또 이거저거 조사하거나 찾아봐야 할 일도 많고 해서 귀찮아 하기도 하는 과목이죠.

그래서, 평소에 두루두루 읽어두는 여러 가지 책들과 체험활동

그리고 우공비 사회 문제집이면 사회도 어렵지 않을거 같아요~

기본적인 구성은 다른 과목과 마찬가지로 역시

진도비법책 + 시험비법책 + 비법풀이책 으로 되어 있습니다.

먼저 진도비법책은 교과서 진도에 따라

단원별로 개념 정리와 문제로 이루어져 있습니다.

1. [개념 잡는 비법]

먼저 그림과 표를 이용하여 개념을 머릿 속에 쏙 집어 넣어 줍니다.

2. [개념 확인하기]

그 개념을 확인할 차례, 간단한 문제를 풀어봅니다.

3. [자료 잡는 비법]

핵심 자료들로 개념을 좀더 다져 줍니다.

4. [실력 쌓는 비법]

쌓아둔 개념들을 실력으로 만들어 줄 문제 풀이. 알짜만 모아 놓았네요~

5. [단원정리]

한 단원의 주요 개념과 그에 대한 간단한 설명 등을 마인드맵 형식으로 전부 정리해 놓았어요. 시험 전에 꼭 필요한 단원정리 내용인데 아이디어가 신선하네요~

거기에 정리한 내용을 핵심만 간추려 놓은 [간추려 보아요]

6. [단원평가]

마지막 단원평가도 빼먹을 수 없죠??

앞에서 배운 내용을 다 알고 있는지 체크해 주는 문제들만 있어요~

7. [가로 세로 낱말 맞히기]

한참 낱말 맞히기를 좋아하는 아이에게 딱 맞는 아이템이에요.

각 단원의 내용으로 이루어진 낱말 맞히기.

재미있게 한번 더 단원을 복습시켜 줍니다.

그리고, 시험 때는 빼먹을 수 없는 [시험 비법책] 으로 꼭 마무리 후 시험 보기~^^

사회 문제집도 다른 과목과 마찬가지로 전체적인 편집이 시원하고 피로하지 않게 되어 있어 좋았구요.

한 가지 바라는게 있다면

각 단원별 핵심 내용만 정리해 놓은 [단원 정리], [간추려 보아요], [가로 세로 낱말 맞추기] 는 조그만 소책자로 만들 수 있게 해 주면, 시험 볼 때 아이가 그것만 들고 가서, 시험 직전 쉬는 시간에 보면 도움이 많이 될 거 같네요~

이상으로 우공비 초등 사회 문제집을 보았습니다~~^^

저는 위 도서를 추천하면서 좋은책신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.