쿠키런 킹덤스쿨 9 - 머니 쿠키 vs 해피 쿠키 쿠키런 킹덤스쿨 9
김언정 지음, 이태영 그림, JA Korea(국제비영리청소년교육기관) 감수 / 서울문화사 / 2023년 10월

우리 아이가 제일 좋아하는 쿠키런 킹덤스쿨! 1권 나올 때부터 정말 좋아하더니 용돈으로 꾸준히 사서 모았어요 ^^ 그렇게 하나둘씩 모은 킹덤스쿨이 9권! 전권을 다 가지고 있는 우리 아이에게 정말 좋은 경제학습만화랍니다. 아이들이 경제학습만화는 어려워할 것 같아서 걱정을 했지만 일단 우리 아이가 제일 좋아하는 쿠키런으로 책이 나오니 거부감이 1도 없더라고요. 어려운 경제용어들도 쉽고 재미있게 접근할 수 있는 것 같아서 너무 좋았어요 ^^ 이번 9권에 한눈에 쏙 확인할 수 있는 경제 퀴즈 카드 만들기가 함께 수록되어 있어요. 아이와 함께 질문을 하고 답을 맞혀보면서 독후 활동을 하기에 참 좋답니다. 저는 커서도 경제 용어들이 어려운 부분이 있는데 어릴 때부터 이렇게 자주 접하고 책을 통해 자연스럽게 알게 되면 한결 수월하겠다는 생각이 듭니다.

이번 9권에서는 바닐라 왕국의 외교 사절단이 된 천년나무 쿠키, 용감한 쿠키, 웨어울프맛 쿠키가 바닐라 왕국과는 전혀 다른 경제 상황에 빠진 다크 카카오 왕국에서 도착하면서 겪는 이야기를 담고 있어요. 매번 어떤 쿠키가 나와서 재미있는 이야기를 들려줄지 궁금하답니다.

다크 카카오 왕국에 도착한 바닐라 왕국의 사절단. 그날 밤, 거리로 나간 용감한 쿠키와 웨어울프맛 쿠키 앞에 수상한 쿠키들이 나타나게 된답니다. 엉뚱 발랄 쿠키들의 재미있는 만화를 읽다 보면 책장이 술술 넘어간답니다. 한층 더 강한 음모로 돌아온 어둠 세력과 그 위험에서 벗어나기 위한 용감한 쿠키와 친구들의 이야기 궁금하지 않으신가요?

아이가 사회 시간에 배우는 용어들도 나오고, 경제 원리를 만화로 알기 쉽게 설명하고 있어서 아이가 건강한 경제관과 지식을 갖출 수 있는데 많은 도움을 준답니다. 천년나무 쿠키가 가르쳤던 킹덤스쿨 1회 졸업생인 다크 카카오 쿠키, 퓨어 바닐라 쿠키, 홀리베리 쿠키, 골드치즈 쿠키까지.. 모두 친구였다는 사실! 세계 최고의 국왕이자 고상한 품격으로 유명한 퓨어 바닐라 쿠키가 다크 카카오 쿠키에게 쓴 편지는 ㅋㅋㅋ 어찌나 웃긴지 우리 아이가 읽고 또 읽고 ㅋㅋ

그리고 만화 속에 포함되어 있는 경제 요소를 잊지 않고 이렇게 따로 정리를 해두고 있어서 아이가 궁금한 부분을 해소해 주는 걸 볼 수 있답니다. 또한 스토리 연계 활동으로 경제 상식을 자연스럽게 익힐 수 있다는 사실!!

쿠키런 킹덤스쿨은 초등 경제 학습만화로 쿠키들의 왕국 건설과 발전이라는 게임 속 경제 활동 콘셉트를 재구성해서 창작한 학습만화로 왕국 최고의 학교 '킹덤스쿨'을 배경으로 다양한 소비 유형을 지니고 있는 쿠키들의 경제생활 모습과 이들이 올바른 경제 습관을 어떻게 갖춰 나가는지 그 성장 과정을 보여주고 있어요. 그래서 아이가 읽고 또 읽고 하는 모습을 종종 볼 수 있답니다.

책을 다 읽고 나면 전문 경제교육기관 활동지를 스스로 풀어보면서 얼마나 내용을 이해하고 있는지 확인해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있답니다. 이런 시간이 참 유익하고 좋은 엄마 ㅎㅎ

쿠키런 킹덤스쿨은 달달 외우는 경제가 아니라 아이들이 직접 읽고 스스로 생각하면서 경제를 몸소 익혀보는 학습만화입니다. 실제 생활 속에서 다양한 경제 활동을 쿠키들의 일상 모습으로 자연스럽게 연출하고 있어서 책을 읽으면서 경제를 간접적으로 배울 수 있도록 구성이 되어 있고, 스토리 속의 활동이나 경제 워크북을 통해서 나, 가족, 친구 등 여러 관계 속에서 어떤 경제생활을 하는지 알아볼 수 있어요. 우리 아이가 지난 8권까지 보면서 규칙을 찾았었죠? 책 표지 색이 하늘색 -> 파란색 -> 연두색 순서라서 9권이 연두색이라고 했던 아이 ㅋㅋ 아 정답이었네요 ㅋㅋ 눈썰미 어쩔 ㅋ 아이가 너무 좋아하는 쿠키런 킹덤스쿨 시리즈. 아이뿐만 아니라 저도 정말 재미있고 유익하게 읽고 있어요 ^^ 아이들 경제는 쿠키런 킹덤스쿨로 시작해 볼까요?