만화 한국 신화 2 : 세상의 처음, 대별왕과 소별왕 - 어린이를 위한 우리 인문학 만화 한국 신화 2
박정효 지음, 권수영 외 그림, 이경덕 기획 / 다산어린이 / 2023년 6월

만화한국신화 2편이 나왔답니다 ^^ 많이 기다렸어요~ 그림도 이쁘고, 스토리도 재미있는 어린이를 위한 우리 인문학 만화 한국 신화! 아이들보다 제가 먼저 읽어버렸답니다 ^^ 요즘 아이들 책이 너무 잘 나와서 어른인 제가 읽어도 손색이 없어요. 그래서 함께 읽고 있답니다 ^^ 2편에서는 붙어 있던 하늘과 땅이 나뉘고 질서가 만들어진 우리나라의 창세 신화 이야기가 등장한답니다. 세상은 어떻게 생겨나게 되었을까요? 궁금하다면 얼른 읽어볼까요? 이번 2권에도 아이들이 좋아하는 한국 신화 홀로그램 카드 3종이 함께 포함되어 있었어요. 2권은 천지왕, 대별왕, 소별왕의 멋진 카드를 함께 만나볼 수 있답니다 ^^ 아이들이 이런 카드 정말 좋아하죠? 모으는 재미도 있는 것 같아요~

우리 신화 이야기라 그런지 아이들이 더욱 재미있게 이야기 속으로 빠져드는 걸 볼 수 있었어요. 저 역시 흥미진진 재미있게 읽었는데 아이들은 오죽할까요? 만화 한국 신화의 장점 중 하나는 그림체가 너무 매력적이라는 사실!! 만화다 보니 그림체가 한눈에 들어올 수밖에 없답니다. 하지만 군더더기 없이 깔끔하고 귀여운 그림체는 내용을 더욱 완성시켜주고 있답니다.
지난 1권에서 단군이 모험을 떠나면서 끝이 났어요. 이번 2권에서 다루는 주제는 '세상의 처음'이랍니다. 이 세상이 처음 생겨나고, 혼란을 다스려 정리한 우리나라의 창조 신화 '천지왕본풀이' 내용을 담고 있어요. 단군은 바리와 범범과 함께 본격적인 모험을 시작하며 대별왕과 소별왕을 찾아가게 된답니다. 하늘의 신 천지왕과 총맹부인 사이에서 태어난 쌍둥이 형제. 대별왕과 소별왕. 천지왕이 대별왕에게는 이승을 소별왕에게는 저승을 다스리라 명하지만 질투심 많은 소별왕은 받아들이지 못하고 이승과 저승을 두고 한바탕 꽃피우기 시합을 벌이게 된답니다. 꽃피우기 시합은 말 그대로 한국 신화에 빈번하게 등장하는 일화로 생명력 있는 꽃을 더 잘 피우는 사람이 이기는 시합이랍니다. 과연 꽃피우기 대결의 승자는 누가 될까요? 대별왕과 소별왕이 들려주는 이야기를 듣고 있노라면 시간 가는 줄 모른답니다. 처음엔 소별왕이 너무 얄미운 행동을 해서 미웠지만 넓은 마음을 가진 대별왕을 보면서 지도자의 자질과 마음가짐에 대해서 제대로 생각을 해 볼 수 있는 시간을 가졌던 것 같아요.

2권에서는 매력적인 신들도 본격적으로 등장을 하고, 아버지 환웅이 주신 비밀에 싸인 허리띠도 이제 빛을 띠기 시작한답니다. 신들이 하나씩 전달해 주는 지혜를 통해 단군의 성장도, 허리띠의 비밀도 조금씩 커 나간다는 느낌이 듭니다. 개인적으로 대별왕의 카리스마와 멋짐이 여기까지 느껴지는 것 같아요 >_< 그렇게 세상의 처음 이야기를 만난 단군과 범범, 바리는 또다시 모험을 떠나게 된답니다. 3권에서는 생명의 시작에 관련된 이야기가 등장하는 것을 볼 수 있었어요. 3권의 이야기도 너무 궁금하네요~

<만화 한국 신화>는 신화학자 이경덕 교수가 기획부터 감수까지 직접 참여를 했어요. 여기저기 흩어져 있던 한국 신화를 하나로 묶고, 여러 판본 중 어린이들에게 필요한 이야기를 선별하고 있어요. 그래서 만화로 한국 신화를 더 확실하게 이해할 수 있도록 '이경덕의 신화 특강'코너에서 해설을 더하고 있다는 사실을 알 수 있답니다. 가장 신뢰할 만한 원전을 충실하게 담고, 옛이야기인 신화가 우리의 삶과 문화에 어떻게 관련되어 있는지 알아볼 수 있어서 좋은 것 같아요. 만화 한국 신화는 단순한 흥미 이야기로 소비하는 것을 넘어 아이들이 인문학적 소양을 쌓을 수 있도록 한다고 합니다. 아이들이 책을 읽으면서 상징으로 가득한 이야기 속에서 숨은 의미를 찾아내고, 옛이야기에 담긴 지혜와 교훈을 자연스레 익힐 수 있어요. 신화 원전과 상징, 다른 신화와의 비교를 통해 천지왕본풀이 신화의 내용과 의미도 자세하게 알 수 있답니다. 더욱 의미있고 뜻깊은 시간이 되었던 것 같아요.

2권에서는 매력적인 신들이 등장하고, 비밀에 싸인 허리띠도 빛을 띠기 시작한답니다. 다음편에서는 생명의 탄생이라니 신들이 또 어떤 재미있는 이야기를 들려줄지 벌써부터 기대가 된답니다. 교과 연계 팁으로 지식과 사고까지 확장시켜주는 만화 한국 신화! 이 책을 통해 우리의 문화 정체성을 이해하고 우리를 둘러싼 세상을 알아갈 수 있으리라 생각합니다. 아이, 어른 할 것 없이 누구나 읽어도 좋은 우리 신화, 만화 한국 신화였어요 ^^