설민석의 한국사 대모험 25 - 정도전 편 : 이상하고 아름다운 도깨비 나라 설민석의 한국사 대모험 25
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2023년 5월

아이가 너무 좋아하는 설쌤의 한국사 대모험 ^^ 25권이 출간되었어요~ 사실 아이보다 제가 더 기다린 것 같아요 ㅋㅋ 설쌤이 들려주시는 재미있는 한국사 이야기를 듣고 있노라면 다가오는 5학년이 겁나지 않아요. 제가 어릴 때는 역사를 참 어려워했던 것 같은데 우리 아이들은 훨씬 더 쉽고 재미있게 접할 수 있는 것 같아 늘 부럽답니다. 아이들이 읽어도 재미있고, 어른들이 읽어도 더 재미있는 설민석의 한국사 대모험 25권!! 24권 내용이 궁금하시다면 아래 링크를 참고해 주세요 ^^ 얼른 25권을 만나러 가볼게요~

항상 책을 펼치면 이번엔 설쌤이 어떤 문장을 써주실까 기대가 되는 것 같아요. 이번에도 멋진 설쌤의 사인과 함께 민본에 대해 쓰여있어서 다시 한번 생각을 해봅니다.

이번 이야기는 정도전의 이야기랍니다. 2017년 1권이 처음 출간된 이래, 누적 판매 부수 500만 부라는 경이적인 수치를 기록하며 대한민국 대표 어린이 역사책으로 굳건하게 자리매김한 <설민석의 한국사 대모험>! 누적 부수만 봐도 알 수 있죠? 그리고 내 주변에서 설민석의 한국사 대모험을 읽지 않는 어린이가 없어요~ 모두 다 설쌤의 팬!!

<설민석의 한국사 대모험>은 아이들이 처음 접하는 한국사를 재미있는 만화와 깊이 있는 부록으로 쉽고, 재미있고, 유익하게 전달한답니다. 인기가 많아서 우리 아이들은 설쌤의 시리즈를 줄줄 꿰고 있을 정도로 좋아한답니다. 아이들이 놀이를 하듯이 즐겁게 한국사를 접하며 한국사에 관심을 가지고, 또 한국사를 사랑하는 어린이로 성장하게 도와줄 거랍니다.

이번 이야기는 정도전의 이야기랍니다. 전국 역사 논술 대회에서 1등을 한 온달!! 시상식장으로 향하던 중 이상한 소리를 듣게 된답니다. 소리를 따라서 경복궁 한쪽의 커다란 솥을 들여다보던 온달은 그 솥 안으로 빨려 들어가게 된답니다. 온달이 정신을 차린 곳은 바로 도깨비 나라!!! 도깨비들은 온달 앞에서 서로 대장 자리를 놓고 말다툼을 벌이게 된답니다. 결국 마을에 유배를 온 정도전에게 지혜 주머니를 받아서 결정하기로 합니다. 도깨비들과 함께 정도전을 찾아간 온달은 엉겁결에 정도전의 꿈속까지 들어가게 된답니다. 꿈속을 여행하면서 고려 말 혼란한 상황과 정도전이 유배된 이유를 알게 된답니다. 과연 온달과 도깨비들은 정도전에게 지혜 주머니를 얻을 수 있을까요??

이제 5학년이 되면 한국사를 정식으로 배울 텐데 그전에 아이들이 배경지식으로 알고 있으면 수업이 더욱 재미있고, 기억이 잘 될 거라는 생각이 들어서 아이들에게 <설민석의 한국사 대모험>을 추천하고 있어요. 또한 한국사를 배운 아이들이면 더더욱 재미있게 예, 복습할 수 있어서 많은 도움이 되리라는 생각을 해봅니다. 우리 어릴 적에도 설쌤이 계셨더라면 너무 좋았겠지만 아이들에게라도 ㅋㅋ 우리 아이들은 <설민석의 한국사 대모험>을 이야기도 재미있지만, 역사 이야기가 더해져 더욱 재미있고 흥미진진해서 재미있다고 하더라고요. 그래서 한국사 이야기지만 내가 시키지 않아도 알아서 읽는 걸 보면 ㅋㅋ 정말 이야기가 재미있는 것 같아요~ 하기 싫은 건 억지로 하라고 시켜도 잘 안 하는 아이들인데 이렇게 스스로 읽는 걸 보니 ㅋㅋ

현직 초등 교사가 한국사 필독서로 <설민석의 한국사 대모험>을 추천하는 이유를 보면 정말 안 읽힐 수가 없어요!!

• 초등 사회 교육과정과 연계되는 한국사 지식을 만화로 쉽게 풀어 역사 공부를 어려워하는 아이들도 쉽고 재미있게 공부할 수 있어요!

• 한국사능력검정시험 기출문제가 수록되어 있어 실제 시험 문제를 경험해 볼 수 있습니다.

• 초등학교 저학년부터 고학년까지 학생들이 자신의 수준에 맞게 흥미와 관심을 가지고 접근할 수 있는 책입니다.

• 역사 공부에 동기 부여는 물론 배경지식을 쌓아 주며 역사 공부의 즐거움을 느끼게 해 줍니다.

신나는 모험 이야기를 통해 역사 지식을 전달하는 새로운 앎과 흥미를 모두 갖춘 <설민석의 한국사 대모험> 온달을 역사 천재로 만들기 위해 시간의 문을 열고 한국사 여행을 하는 설쌤 일행! 시간 여행을 통해 한국사의 주요 장면을 직접 겪는 듯 생생하게 즐길 수 있어서 더욱 재미가 배가 되는 것 같아요. 또 '설민석 선생님의 한국사 더 보기'를 통해서 한국사 지식을 쌓을 수 있어요. 우리가 만화를 보면서 궁금했던 이야기를 시각 자료와 함께 친절하고 재미있게 전달합니다. 더욱 깊이 있고 풍부한 한국사 지식을 쌓을 수 있겠죠?

한국사 핵심 20문제를 풀면서 실력을 확인해 보는 시간을 가질 수 있답니다. 학습 내용을 확인하는 기본 문제는 물론, 한국사 능력 검정시험에 실제 출제됐던 문제들이 실려있어요. 그래서 한국사 핵심 문제를 풀어 보며 응용 능력과 해결 능력을 키우고, 실제 시험에도 도전해 보면 좋을 것 같아요. '온달과 평강의 한국사 Q&A', '로빈이와 함께 보는 우리 문화유산' 등 만화 속 주제와 관련 있는 다양한 한국사 이야기를 재미있게 풀고 있어서 다양한 부록을 통해 재미있고 유익한 한국사 지식을 함께 나눠 보면 좋을 것 같아요 ^^ '2015 개정 교육과정'을 반영한 교과 연계표가 수록되어 있어서 교과 연계표를 확인해서 초등 사회 교과와 관련된 <설민석의 한국사 대모험>을 읽으면 너무 좋아요!! 완전 강추! 어렵던 사회 공부가 훨씬 재미있고 쉽다고 느낄 거랍니다 ^^ 어려운 용어들과 낯선 인물로 가득한 역사책이 아니라 정말 우리 아이가 주인공이 된 것처럼 이야기를 즐기다 보면 어느 순간 저절로 역사를 익히게 된답니다. 초등학교 저학년부터 고학년까지 정말 가리지 않고 읽을 수 있는 것 같아요 ^^ 만화로 쉽게 풀어놓아 역사 공부를 어려워하는 아이들도 쉽고 재미있게 공부할 수 있는 책 <설민석의 한국사 대모험> 추천합니다!