하루 한장 한자 1권 초등 1-1 (2024년용) - 한자 급수 시험 대비 8급 하루 한장 한자 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

우리 둘째는 올해 초등학교 입학을 한답니다. 제가 첫째를 집에서 엄마표로 가르쳐보니 한자 공부를 좀 필수로 해야겠다는 생각이 들었어요. 글의 내용을 이해하려면 어휘를 잘 알고 있는 것이 중요한데 어휘가 대부분 한자로 구성이 되어 있다 보니 아이가 한자 뜻만 잘 알아도 어휘를 파악하는데 많은 도움이 되더라고요. 그래서 둘째는 미리 한자를 공부하기로 마음먹었답니다. 문제집을 풀어보니 한 장씩 쏙쏙 빼서 푸는 하루한장 문제집이 참 편하고 좋더라고요. 하루한장 시리즈에 한자도 있어서 바로 선택을 하게 되었답니다. 그런데 우리 아들이 생각보다 한자를 너무 재미있어해서 정말 재미있게 풀고 있어요 ^^ 하루한장한자는 우리 아이에게 정말 딱 맞는 교재라는 생각이 들어요 ^^

한자는 아이가 처음 해보는 과목이라 조금 생소할 것 같아서 서두르지 않고 천천히 넣어봤어요. 너무 좋았던 게 이렇게 학습 계획표가 있어서 제가 아이와 함께 계획을 세워봤어요. 서두르지 않고, 천천히 진행하려고 일주일에 3번 진행을 한답니다. 총 10주 분량인데 아이랑 일주일에 3회 진행을 하니 4개월 정도 걸리는 걸로 나오더라고요 ^^ 학습 계획표가 있으니 아이가 날짜를 보고 체크하면서 그날 그날 맞는 학습지를 스스로 빼서 풀 수 있다는 점이 제일 마음에 들었어요.

그리고 아이가 제일 좋아하는 부분!! 우리가 목표를 세운 대로 잘 진행이 되고 있는지 확인하고 또 이걸 다 채움으로 아이의 성취감과 목표달성감이 쭉쭉 올라간다는 사실!! 매일매일 학습을 하다 보면 첫 장 제일 아래에 그날 배운 한자가 나와 있어요. 그걸 오려서 만리장성에 하나씩 하나씩 붙여갈 수 있어요. 꾸준히 진행해서 지금 절반 정도 도착했죠? 이걸 다 완성하고 완북을 하면 아이에게 엄청 큰 뿌듯함과 성취감을 줄 것 같아서 생각만 해도 기분이 좋습니다. 이 부분도 아이가 학습을 다 하고 나면 스스로 오려서 붙이고 있어요.

필요할 때 한 장씩 쏙쏙 뽑아서 푸는 하루한장 한자. 그동안 풀었던 페이지만 봐도 뿌듯합니다. 이렇게 아이의 목표에 맞게 날짜를 써서 준비해놓으면 아이에게 이거 해라, 저거 해라 할 필요 없이 날짜에 맞추어 아이가 가지고 온답니다 ^^

하루한장 한자는 하루에 한 장(4쪽) 씩 부담 없이 한자를 익힐 수 있답니다. 1일 분량을 한 번 볼게요~ 먼저 제일 첫 페이지에는 그림 연상 한자로 머리에 쏙쏙 기억되도록 되어 있어요. 그리고 어제의 한자를 따라 쓰고 훈과 음을 쓰면서 한 번 더 복습하는 시간을 가질 수 있답니다.

2번째 장은 한자를 또박또박 바르게 쓰면서 익힐 수 있도록 되어 있어요. 아이가 획순에 맞추어 직접 써보면서 한자를 더욱 자세하게 익힐 수 있다는 점!! 그리고 4번째 장은 교과서 상식과 한중일 한자로 아이가 같은 한자지만 한국, 중국, 일본의 한자 발음이 다른 부분을 알 수 있어요. 발음도 직접 QR코드를 찍어서 확인할 수 있답니다 ^^

그리고 3번째 장을 보면 교과서 어휘와 급수 유형의 문제로 실력을 쑥쑥 높일 수 있답니다. 오늘 배운 한자가 어떤 단어에 쓰였는지 아이가 직접 읽어보고 뜻도 확인을 해 봅니다. 그리고 우리 아이는 여기에 없는 단어도 정해서 물어봅니다. 이 단어도 맞아? 하고 말이죠. 어찌나 기특한지.. ㅋㅋ 그리고 직접 문제를 풀면서 한자를 제대로 익힐 수 있어요 ^^

아직 고사리 같은 손으로 꼼꼼하게 적어가는 모습 보이시죠? 한자 공부시간을 제일 좋아해서 공부라 생각하지 않고 즐겁게 푸는 아이의 모습을 보니 그저 고맙기만 합니다. 아이가 순서를 보면서 순서를 틀리지 않게 쓰려고 노력을 많이 하고 있어요. 우리 아이 공부 흔적 한 번 볼까요? 아직 똑바로 쓰기보다는 그린다고 하는 게 맞을 것 같아요 ㅋㅋ 그래도 그 노력을 알기에 많이 칭찬을 해주고 있답니다. 하루한장 시리즈의 최고 장점인 하루에 한 장씩 쏙쏙 뽑아서 할 수 있다는 점! 그래서 외출하거나 여행을 가도 교재 부피에 부담 없이 아이가 필요한 만큼 쏙쏙 뽑아갈 수 있어서 너무 좋답니다 ^^ 아이가 한자 공부하는 걸 보니 저도 하루한장 한자로 새롭게 공부하고 싶다는 생각이 드네요 ^^ 우리 아이 한자 공부는 하루한장 한자와 함께 열심히 해볼게요! 미래엔 하루한장 한자로 한자 실력 쑥쑥 키워요~~