의사 어벤저스 9 : 피부 질환, 부드럽게 화해하라! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 9
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2022년 9월

어릴 때부터 피, 주사 등 의학 관련 쪽은 너무 무서워하고 싫어해서 병원 자체를 너무 싫어했던 것 같아요. 그러다 보니 의학 관련 책이나 이야기도 기피 대상이었는데 도서관에서 우연히 의사 어벤저스라는 책이 있어서 빌려오게 되었어요. 그런데 아이가 너무 재미있게 보더라고요. 생각보다 재미있게 보는 아이 모습에 저도 궁금해서 보게 된 의사 어벤저스. 어린이 의학 동화답게 쉽고 재미있어서 어렵게 느낄 수 있는 주제들을 보다 아이들이 쉽게 접하고 관심을 가질 수 있도록 만들어진 좋은 책이라서 꼭 추천드려요~

이미 우리 아이가 8권까지 너무 흥미진진 재미있게 본 어린이 메디컬 스토리! '의사 어벤저스'는 우리나라 최초 어린이 의사 양성 프로젝트에 합격해서 당당히 의사의 길을 걷고 있는 어린이 의사들에 대해 이야기를 다루고 있어요. 아무래도 어른들의 이야기가 아닌 아이들이 의사인 상황에서 해결하는 부분이다 보니 아이들의 공감을 더욱 받고 있는 듯합니다. 우리 아이들도 최근 코로나 영향인지 세균, 감염, 치료 관련으로도 많은 관심을 보이는 게 사실이니 말이에요. 주인공들은 아직은 실력을 갈고닦아야 하는 레지던트들이랍니다. 1년 차부터 3년 차까지 다양하지요. 하지만 그 열정만큼은 어른 못지않게 가득한 어린이 의사들이랍니다. 강훈, 장하다, 이로운, 나선우, 구해조가 바로 그들이죠. 정신이 없는 응급 센터에서도 열심히 제 몫을 해내고 있는 어린이 의사들. 사람들은 이들을 '의사 어벤저스'라고 부릅니다. 제목이 참 잘 어울리는 것 같은 느낌입니다. 이번 9편에서는 피부질환에 관련된 에피소드와 지식들을 담고 있어요. 매 권마다 주제가 다 다른데 앞에 8권은 심장병이었고, 곧 나올 10권은 암에 대해서 다루고 있으니 시리즈 별로 모두 모아 아이와 함께 읽기에 너무 좋은 책이랍니다.

뜨거운 물을 쏟아서 2도 화상을 입고 응급실을 찾은 4살 현빈이. 화상 조치를 취하고 화상 전문 센터로 안내한 장하다는 자신의 발등에 있는 화상 흉터가 생각이 납니다. 식당에 일하러 간 할머니를 대신해서 동생과 저녁을 차리다 뜨거운 국그릇을 발등에 쏟고 말았어요. 하지만 너무 어려서 응급조치도 못하고 엉엉 울기만 했던 어린 시절이 떠오르고 화상 환자가 올 때마다 그 사건이 기억이 납니다. 장하다의 어린 시절 이야기는 가슴이 뭉클하면서 화상에 대해 조치하는 부분을 주의 깊게 보았어요. 저 역시 주방에서 데이는 일이 많다 보니 그냥 괜찮겠지 하고 쉽게 넘어가고 결국 물집이 잡히고 상처가 나는 경우도 많더라고요. 책 속에서 이야기가 진행되는 동안에 궁금한 정보나 우리 몸과 질병을 체계적으로 알려주는 만화 정보로 머릿속에 쏙쏙 들어온답니다.

제가 평소에 궁금하게 생각했던 부분들도 잘 설명이 되어 있어서 궁금증 해소에도 많은 도움이 되었답니다. 의사 어벤저스가 아이들에게 너무 유용한 책이라는 생각이 들었던 부분이 내가 화상 입었을 때 이야기를 하면서 아이가 책에서 봤던 지식들을 끄집어 내어서 이야기하는 부분을 보고는 정말 유용하고 도움이 되는 책이구나라는 생각을 많이 했어요. 직접 겪어보지 않아도 책 속 이야기를 통해서 우리 아이가 간접적인 경험을 하고 그 지식을 습득할 수 있다니.. 이런 전문화된 소재의 의학도서를 아이 스스로 재미를 통해 읽는다는 사실 하나만으로도 만족스럽지만 뭔가 제대로 책을 읽고 있다는 생각이 들었다고 할까요? 어린이 환자들을 통해서 환자들이 느끼는 마음과 고민, 아픔까지 이해해 주는 어린이 의사들의 따뜻한 공감과 성장 스토리가 함께 들어있어서 의학지식만이 아닌 따뜻함도 느낄 수 있는 감동적인 메디컬 이야기 의사 어벤저스. 어려운 의학 상식은 재미있는 그림으로 쉽게 풀어나가고 있고, 생활 속 궁금한 과학 지식도 낱낱이 알려주고 있어서 아이들뿐만 아니라 어른들이 읽기에도 만족스러운 책이랍니다. 서울 아산병원 소아전문 응급센터 의사선생님이 직접 감수해 주셔서 더욱 믿을 수 있는 책!!
우리 아이가 이 책을 읽고 의사선생님을 꿈꾼다면 더 좋겠지만 ㅋㅋ 이런 직업에 대해서도 깊은 생각을 가져보는 시간이 된 것 같아서 뿌듯했어요. 미래에 의사를 꿈꾸는 어린이, 우리 몸이나 질병을 체계적으로 알고 싶은 어린이, 응급 치료 현장과 의학에 대해서 궁금한 어린이들이 읽으면 정말 좋을 것 같아요. 아무래도 매 순간 긴박한 응급 현장에서 활약하는 우리 주인공들의 모습을 본다면 두근거리는 동경의 마음과 호기심을 느낄 수 있거든요. 쉽고 재미있고 감동적인 어린이 메디컬 동화 의사 어벤저스. 이건 꼭 읽어야 하는 강력 추천 도서랍니다 ^^