나는 취하지 않는다 - 강남 일급 룸살롱 대마담의 전략적 세상살이
한연주 지음 / 도서출판 다시 / 2006년 1월

경제학이 거창하거나 고매하거나 혹은 '현실'적인 주제만 좇지 않는다는 건 이제 상식이 된 듯 하다. 하지만, 한국의 점잖은 경제학은 이러한 유행에 그리 익숙하지 못하다. 아카데믹한 연구건 대중서이건 말이다. 똑똑한 분들이 정리해 해주면 좋으련만, 이준구 선생의 [열린 경제학] 시리즈도, 한순구 선생의 [또라이 경제학](이건 솔직히 Steven Levitt의 Freakonomics을 베낀 티가 너무 나지 않는가!)도 이런 기대를 무참히 짓밟았다. 현실을 교과서에 맞춰 재단하는 수준이라면 개인적으로는 크게 흥미가 동하지 않으니 말이다.

어쨌든, 그래서인지 가끔 서점가에 엉뚱하게 튀어나오는 책을 유심히 관찰할 때가 있다. 나의 레이더 망이 이렇게 걸린 책이 한연주가 지은 [나는 취하지 않는다]이다.

저자는 자신을 한국에서 룸살롱 '대마담'으로 몇 손가락에 든다고 소개한다. 뭐 룸살롱이라곤 문턱에도 가보지 못한 나이니 일단 호기심이 발동했다. 그리고, 책의 추천사들은 잘하면 이 책에서 뭔가 건질 수 있겠다, 싶은 느낌을 줬다. 책은 세 부분으로 쪼개져 있다. 첫번째는 책을 읽는 독자들을 위해 룸싸롱 문화의 이모저모를 소개하고 있다. 둘째는 룸싸롱 업계에 대한 나름의 해부이다. 마지막은 저자의 인생역정을 다루고 있다. 첫번째는 '마담도 열심히 사는데 우리도 열심히 살아야 하지 않겠어',라는 평범한 교훈 정도고, 3부는 안 읽어도 좋을 만큼 '찜찔방수다'스러운 한 여자의 일대기다. 역시, 이 책에서 제일 흥미롭게 읽히는 것은 2부이다.

룸싸롱 비즈니스는 최근 경제학에서 다양하게 조명받는 개념인 '네트워크 외부성'을 정확.정교하게 적용할 수 있는 영역이다. 네트워크 외부성이란 넓게 보아 해당 비즈니스의 이용자 혹은 참여자의 숫자에 따라서 비즈니스의 운용 및 성격이 크게 달라지는 경우를 지칭한다. 그런데 직접 네트워크 외부성과 간접 네트워크 외부성을 구분할 수 있는 바, '간접'은 네트워크 외부성을 촉발하는 주체들이 서로 간접적인 연관을 맺는 경우를 일컫는다. 이때 이들 사이에 위치하여 그 거래를 성사시켜주는 기반, 즉 플랫폼을 제공하는 사람을 '플랫폼 홀더'라고 부른다. 이러한 플랫폼에 대한 투자에는 일반적으로 막대한 고정비용이 소요된다.

최고급 룸살롱의 경우 규모가 커서 일반 기업 못지않은 인력과 비용이 투입된다. 그런 업소는 보통 100억 이상이 필요하다. 강남의 고급업소의 경우 한 사람이 여러 개의 룸살롱을 운영하는 경우도 있고 주주로 형성되어 경영하는 곳도 있다(74쪽).

이렇게 룸살롱이라는 플랫폼이 마련되면 이 플랫폼을 매개로 두 주요 참여자가 네트워크 효과를 발생시킨다. 다름 아니라, 손님과 룸살롱의 접대부(이 용어가 전혀 만족스럽지 않다. 저자는 책에서 '아가씨'라는 용어를 쓰고 있으나 이 말은 지나치게 스스로 중립화되고 미화된 느낌을 준다. 보다 중립적인 단어를 찾고 싶었는데 마땅한 말이 떠오르지 않는다. 언어의 빈곤?)다. 그런데, 접대부의 경우 이를 플랫폼 홀더가 직접 관리하는 데에는 여러가지 비효율성이 따른다. 여기서 등장하는 존재가 바로 관리자로서의 마담이다. 마담은 룸살롱이라는 플랫폼에 참여하는 접대부들의 품질을 관리하여 네트워크 효과가 잘 작용하는 촉매제의 역할을 수행한다.

내 단골들은 나를 보고 온다. 내가 제공하는 서비스를 믿는 것이다. 그러므로 나는 1인 기업이며 모든 것이다.(57쪽)

위의 인용문은 플랫폼에 참여하는 독립된 서드파티의 대표자로서 마담이 지니는 위치를 잘 보여준다.

그렇다면, 수익의 분배 및 계약 관계는 어떻게 될까?

자세한 사항은 나오지 않았지만, 주대의 30-40% 가량이 마담의 몫이라고 저자는 적고 있다. 이런 저런 경상 및 부대 비용이 20%라고 잡는다면, 대략 플랫폼 홀더의 이익률이 50-40%에 이른다고 볼 수 있는 셈이다. 또한, 이는 위험기피적인 행위자들 사이에서 이러한 고정률의 수익의 분배가 효율적일 수 있음을 보여주기도 한다. 플랫폼 제공자의 경우 여러명의 마담을 두기 때문에 막대한 투자에서 나오는 수익의 규모 역시 막대한데, 룸살롱의 경우에도 이러한 형태가 그대로 실현될 것으로 쉽게 추측할 수 있다.

또한, 플랫폼홀더와 마담과의 계약은 다소 독특한 측면을 지니고 있다.

마담을 스카우트 할 때는 그 마담의 능력에 대한 선투자가 이루어진다고 보면 된다. 나 같은 경우 삼억에서 오억 정도의 스카우트 비용이 드는데 그것은 아가씨 선불금과 홍보비를 선 지급하는 명목이다. 홍보비는 매출의 13%로 계산하는데 처음 마담이 올 때 사장과 계약서를 쓴다. 즉, 6개월 동안 얼마의 매출을 책임지겠다는 약속이다. 그래서 만일 그 금액을 달성하면 계약 금액의 13%의 홍보비는 자연소멸된다. 그러나 달성하지 못하면 홍보비는 다시 뱉어내야 한다(95쪽).

플랫폼홀더가 플랫폼 참여자 중 일부에 대해 품질에 따른 선별을 시도하는 경우가 있다. 이는 진입 비용을 요구하는 형태로 시행되는 경우가 많다. 여기서도 같은 행태가 관찰되는 그 양상이 독특하다. 즉, 플랫폼홀더가 먼저 참여자에게 선대를 지급하고 목표가 달성되지 않는 경우 이를 회수하는 방식이다. 이러한 방식은 사후적인 약속 불이행이라는 문제를 낳을 수 있다. 하지만, 플랫폼홀더들 간의 정보 공유가 빠르고 약속을 불이행한 참여자에 대한 제재가 효과적으로 작용할 수 있다면 매우 효과적인 계약 형태가 될 수 있다.

한편, '1인 기업'인 마담과 접대부들 사이의 계약은 한층 더 극단적인 형태의 유동성을 지니고 있다. 이유는 접대부들이 한 업소에 머무르는 시간이 비즈니스의 생리상 길 수 없기 때문이다. 한 업소에 드나드는 손님이 비교적 제한적이라고 본다면, 한계 가치의 하락 폭이 매우 클 것은 당연하다. 따라서, 익히 알려져 있듯이, 이들의 수입은 전적으로 이른바 '봉사료'에 의존하게 된다.

흥미로운 대목은 마담이 접대부에게 지급하는 선불금이다. 선불금은 두가지 역할을 한다. 우선, 선불금은 마담이 사전에 평가한 이들에 대한 가치다. 즉, 한꺼풀 뒤집어보면, 마담은 접대부들에게 고정가격을 제시하고 이들을 구매한 셈이며 이에 따른 위험은 자신이 지고 있는 셈이다. 이는 엔터테인먼트 산업에서 흔히 나타나는 퍼브리셔와 제작자와의 관계와 정확히 일치한다.

선불금을 얼마나 받느냐에 따라 아가씨들의 등급을 나눌 수도 있다. 선불금이란 결국 자신들의 수입을 필요에 의해 땡겨쓰는 것이다(78쪽).

이 둘 사이에 발생할 수 있는 사후적인 모럴 해저드의 문제는 두가지 메커니즘을 통해서 억제된다. 첫째는, 이 선불금이 고스란히 '빚'으로 잡힌다는 것이다. 즉, 접대부는 어떻게 해서든 이 빚을 갚아야 한다. 제공하는 서비스에 대한 고정 보수가 아니라 빚의 형태를 띤다는 사실이 중요한 계약 강제의 수단이다. 다음 기제는 노동력에 대한 직접적인 통제이다. 이러한 면모는 3층짜리 집을 빌려 아가씨들과 함께 지냈다는 저자의 짤막한 서술에서 확인할 수 있다.

이렇게 보면, 룸살롱 비즈니스라는 것이 조직폭력과의 연관성 등을 비롯해 세간에 퍼진 여러 신화적인 언술을 제외하고 봐도 충분히 그 산업조직 자체로서 흥미롭게 다가온다. 아마도, 플랫폼홀더(룸살롱)가 퍼브리셔(마담)까지 겸하는 사례도 있을테인데, 이러한 퍼스트파티 중심의 영업 방식이 서드 파티 중심의 방식과 그 경제적 성과에 있어서 차이가 있는가 따위의 질문은 데이터만 확보할 수 있다면 경제학적으로 꽤나 흥미로운 질문이 아니겠는가!

사마천 2006-09-02 10:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
괴짜 경제학의 제대로 된 한국적 버전이 나오겠군요. 게임 개발사와 퍼블리셔, 노동 가치(접대부)가 급격히 소멸되는 측면, 서비스에 대한 차별성과 투자자원 등 여러가지를 종합해서 보면 좋겠네요.

30over 2009-03-26 18:06   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL

한국야동 일본야동 서양야동 중국야동 대만야동 필리핀야동 스웨덴야동 독일야동 성인애니 성인만화

각종나라의 조개+피조개+핫도그+피터지는조개+여고딩의피조개+여대생피조개맛보기

여대생의위험한실시간동영상감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

여대생의개인셀카노모노출실시간동영상감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

여대생의가슴엿보기실시간동영상감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

여대생의가슴노모노출엿보기실시간동영상감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

여대생허리돌리기실시간동영상감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

여대생사생활엿보기실시간동영상감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

여대생의몸놀림실시간동영상감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

여대생의허벅지노출실시간동영상감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

여대생의자위실시간동영상감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

여대생의초미니스커트시간동영상감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

여대생의글래머가슴노출실시간동영상감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

여대생의섹쉬한글래머가슴실시간동영상감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

여대생의다리벌리기실시간동영상감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

여고딩의개인셀카노출노모실시간동영상감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

여고딩의위험한실시간동영상감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

여고딩글래머섹시가슴노출화보최신작실시간동영상감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

여고딩의혀놀림최신작한실시간동영상감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

여고딩교복가슴최신작실시간동영상감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

여고딩허리라인가슴노출최신작실시간동영상감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

여고딩의다리벌리기최신작실시간동영상감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

여고딩의몸부림최신작실시간동영상감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

여고딩의자위최신작실시간동영상감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

일본Av각종성인야동최신작실시간감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

코리아비아그라최신작실시간감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

HAJA10.AMA10.C2joy최신작일반인야동실시간감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

레이싱걸최신작가슴노모노출의성인야동실시간감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

모든성인자료 부담없이 즐기는곳 http://30over.co.kr/check.php?partner=test30over

레이싱걸섹시화보최신판가슴노모노출의성인야동실시간감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

레이싱걸의최신작다리사이의실시간성인야동실시간감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

레이싱걸의최신판사생활엿보기실시간감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

레이싱걸의최신판사생활노모노출성인야동실시간감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

레이싱걸의최신판개인셀카노모노출성인야동실시간감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

여중딩최신판가슴노모노출각종성인야동실시간감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

C2joy최신일반인야동실시간감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

AMA10최신일반인야동실시간감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test

HAJA10최신일반인야동실시간감상 http://30over.co.kr/check.php?partner=test