코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략 - 세계 1위 미래학자의 코로나 위기 대응책
제이슨 솅커 지음, 박성현 옮김 / 미디어숲 / 2020년 9월

책을 선택할때는 제목을 유심히 살필 필요가 있다. 예를 들자면 이 책이 그렇다. ​"불황을 이기는 ​커리어 전략​"을 제대로 읽지 않고 책을 선택했다. 코로나19 사태가 발생한 후, 이런 유형의 책들이 우후죽순으로 나왔고, 나는 코로나19의 최전선 중 한 분야에서 일을 하고 있다. 코로나19라는 바이러스에 대한 내용은 굳이 책으로까지 읽고 싶지 않다. 다만, 경제적인 측면의 변화에 대해 쉽고 빠르게 기초를 습득하고 싶었을 뿐이었고, 그렇게 섣부른 마음으로 이 책을 선택했다. 사실 내가 찾고 있던 책은, 같은 저자의 "코로나 이후의 세계"라는 책이었고, 그 책은 이미 samsung에서 무료로 제공한 교보 e-book이었다. 어쨋거나 서평도서로 이 책은 내 품에 왔고, 드문드문 나는 이 책을 발췌하여 완독을 하였다.

사실 너무나 뻔한 내용이라서, 많은 내용을 읽을 필요는 없었다. 코로나19로 경제가 침체되어가고 있는 상황에서 살아남기 위한 대응이란 뻔하지 않은가. 배우고, 성장하고, 준비하라. 견디고, 때론 도망치고, 투자하라. 세계가 어떻게 달라질까가 아니라, 어떤 분야가 생기고 사라질까가 아니라, '지금 이 순간, 그리고 미래의 그 순간에 살아남기 위한 ​커리어 전략​'을 소개하고 있기 때문이다.

그렇지만 이 책의 내용이 구태여 도움이 된다고 표현할 수 있는 것은, 그 배움의, 성장의, 준비의, 견디기의, 도망치기의, 투자하기의 세세한 팁을 제공해주고 있다는 점일 것이다. 아마 많은 이들이 책의 전체 내용을 읽을 필요는 없을 것이다. 우선 제목을 쭉 훝어보라. 그리고 자신이 필요한 내용은 세부적인 글들까지 꼼꼼하게 읽어보라. 그것만으로 이 책을 만난 충분한 가치를 얻을 수 있을 것이다.