<수상한 식모들>이란 책을 읽는 내내 체증이 싹 가시는 기분이었다. 가치 혹은 체제를 전복하는 발상의 신선함이, 식모라는 이름 밑에 깔린 불우하고 어두운 시절의 상처가 보상받는 듯해서, 통쾌했다. 식모살이를 했던, 그 과정에서 학대받고 홀대받았던 소녀, 여자들이 이 이야기를 읽고 깔깔대고 웃었으면 좋겠다. 식모라는 이름에 그런 놀라운 비밀이 있었음을 진짜로 믿은들 어떤가.

소설과는 무관한 이야기지만 어릴 적 살던 시골에 도시로 식모살이를 떠났던 먼 친척이 있었다. 가끔 고향에 내려올 때면 화려한 치장을 해서 시선을 빼앗겼는데 부러움 반 시샘 반, 말도 많고 탈도 많았다. 겨우 먹고살 정도의 농사가 대부분이었던 시골에서 대도시로의 식모살이는 신부의 상승에 가까웠던 듯도 싶다. 이후 고향으로 돌아와 결혼을 하고 가정을 꾸리는 과정에서 식모살이를 한 경력이 큰 흠이 되었던 것 같지는 않으니까. 아니면 흠조차도 잡지 못할 만큼의 형편없는 남자와의 결혼이었던가. 직접 만나 얘길 들어보질 못했으니 진실은 모르겠다.

당시에는 좀 산다싶은 집에서는 일꾼을 부렸다. 문서에 있는 종이 아니니 머슴은 아니었고 그냥 뭉뚱그려 일꾼이라는 이름으로 불렸다. 요즘으로 치면 무의탁 노인이나 노숙자 비슷한 형편의 중장년쯤 되는 그들은 마을 사람 누구와도 어울리지 않았고 누구도 존대를 하지 않았고, 하물며 아이들조차도 아저씨나 할아버지가 아닌 ‘일꾼’이라는 호칭으로 하대를 했음에도 당연시 되었다. 일꾼들만이 입을 법한 낡은 옷에 몸에서 지게를 내려놓는 법이 거의 없었고 홀로 술을 마시고 홀로 담배를 태우는 모습에 익숙했다. 악덕 주인을 만나면 혹독하게 부려졌고 좀 너그러운 주인집에 사는 일꾼은 종종 술에 취하는 약간의 여유도 있었다. 어린 아이의 눈으로 아무런 의심도 없이 그들의 삶을 수긍하고 관조했다는 사실이 이제야 생각해 보면 놀랍다. 그들의 노동에 대가가 있었던가. 있었다면 어느 정도였을까. 일꾼을 부렸던 악덕 주인 중에는 친구네 집도 있었다. 그 집에 놀려가기를 꺼렸는데 이유가 있었구나.

파란여우 2006-02-26 19:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도시진출이 신분상승이 되는 경우는 지금도 현재진행형입니다.
시골로 이사와서 살다보니 노인네들의 말씀에 매번 이런말이 들어가더군요
"울 아덜이 안산 아파트에서 사는디..."
"울 큰 딸이 성남 아파트에서 이번에 30평으로 이사갔어. 가보니께 대궐갔더라니께"
경제적 수치로 신분이 상승되는 세상에서 저는 신분하락을 기꺼이 맞이하고 삽니다.
살만합니다. 뭐 하하하하^^

겨울 2006-02-28 22:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여우님같은 신분하락이라면 저도 기꺼워 할랍니다. 시골에 다녀와서 비몽사몽 정신을 못차렸습니다. 지금도 졸음을 무릅쓰고 앉아있고요. 여행이랄 것도 없는 외출에도 몸은 비틀대고 큰일입니다. 참, 송아지가 태어나는 경사가 있었네요. 그 전 달에, 한놈이 죽어서 세상에 나오는 바람에 부모님의 상심이 크셨는데 이번엔 아주 건강하고 예쁜 놈(?)이 나왔어요.^^